Травматерапевт — о работе с клиенткой, умиравшей от рака

PsychologiesПсихология

«Я горюю о ней»: психотерапевт об умиравшей клиентке, принятии смерти и нарушении правил

Отношения психолога и клиента должны регулироваться определенными правилами. Но в жизни каждого профессионала может произойти встреча, которая на первый план выведет человеческие отношения. Наша эксперт, травматерапевт Татьяна Поддубная поделилась откровенным рассказом о работе с клиенткой, умиравшей от рака.

1920x1080_0xLwye5iDi_9860040387052703260.jpg
фото:Unsplash Unsplash

Говорить о смерти страшно. Эта тема табуирована и ложится непосильной ношей на всех: и на умирающего, и на его близких, любимых людей. Ужас от признания неизбежного ухода заставляет молчать, будто непроизнесенные вслух слова помогут магическим образом исправить то, что итак уже давно предрешено.

В основном онкологические пациенты умирают одни, и не из-за отсутствия поддержки родных. Невозможность открыто обсудить свои переживания, столкновение с горем близких приводит к эмоциональному капсулированию, усилению депрессии, тревоги. В итоге вместо важных слов и сближения перед прощанием происходит эмоциональный разрыв.

В этой статье я хочу открыто поговорить об умирании. О чувствах, которые испытывает человек с неизлечимой формой рака. О том, как стоит вести себя близким и каких ошибок стоит избегать. И также о том, через что проходит психотерапевт, теряя клиента после длительной глубинной терапии.

Я долго думала обдумывала возможности для написания этого текста. Важно не нарушить этические нормы, не раскрыть тайну жизни клиента, не обесценить или ранить чувства родственников и не превратить повествование в безжизненный анализ случая. Надеюсь этот текст получится настоящим и поможет тем, кто столкнулся с диагнозом «рак». А я немного, да, «догорюю» утрату.

История терапии

Встреча с Л.

Полтора года назад ко мне обратилась молодая женщина (пускай она будет Л., имя изменено) с диагнозом «трижды негативный рак молочной железы с отдаленными метастазами». Я много работала в различных больницах, разрабатывала рекомендации для врачей по повышению комплаентности (приверженности лечению) пациентов, участвовала в проектах, связанных с гепатитом С, раком, суицидами, поэтому с темой смерти и тяжелых эмоциональных состояний была знакома.

Л. обратилась с первичным запросом по поводу сопротивления лечению, и потребность в разговоре со специалистом была скорее у родственников, нежели у нее самой. Как ей казалось, на нее давили, она же согласна с родными не была и закрылась. Л. была молодой — ей не было даже 40.

Активная, яркая, экспрессивная, с нотками демонстративности и провокации, она сразу же напомнила мне солистку группы Roxette Мари Фредрикссон, у которой тоже эпатаж, выносливость, уверенность органично сочетаются с нежностью и эмоциональной хрупкостью.

У Л. было двое маленьких детей примерно лет девяти и пяти лет, стабильный брак

На момент нашего знакомства она уже не работала на постоянной основе (но это не было связано с болезнью), вела активный образ жизни, пела в группе, занималась домом, детьми и многочисленными животными, которые тоже были частью ее большой семьи. Женщина с мощной силой внутри — и вдруг диагноз «трижды негативный РМЖ», который при всех возможностях современной медицины, увы, билет в один конец. Врачи дали Л. полтора года, и она прожила их, не дотянув всего полторы-две недели.

Первая встреча психотерапевта с клиентом всегда про ознакомление с проблемой и с историей жизни человека. Я слушаю, задаю уточняющие, но всегда прямые вопросы, расспрашиваю о детстве, а после сбора необходимой для понимания информации даю обширную обратную связь. Так же мы и проговорили с Л. Не буду раскрывать тайну жизни клиентки, отмечу лишь основные нюансы, которые промаркировали истинный запрос.

«Отказ от лечения»

На момент консультации Л. уже прошла операцию полной мастэктомии, курс химиотерапии, который дал положительные плоды, и спустя почти полгода после лечения столкнулась с неизбежным возвращением болезни, эмоционально отказываясь это принимать. Отказ от лечения, по мнению родственников, проявлялся лишь нежеланием консультироваться с дополнительными специалистами, помимо основных по месту проживания.

Повторный курс химиотерапии и все назначения онколога, химиотерапевта и других врачей она выполняла досконально, вовремя приходила на процедуры, соблюдала диету, прием препаратов. Нежелание обращаться за дополнительными консультациями других врачей основывалось на ее ощущении бессмысленности этих встреч и проживании очередного краха надежд. Л. не хотела знать, что вдруг она лечилась не так, хотя протоколы лечения трижды негативного рака во всем мире одинаковы и в случае этого диагноза на данном этапе современной медицины прогноз врачей всегда единогласен — никаких, даже экспериментальных, методик в настоящем в мире нет.

Потребность в контроле и страх смерти

Мы обсудили, что это мнимое сопротивление просьбам родственников отражало ее потребность в гиперконтроле на фоне полного признания грядущей смерти. Столкнувшись с невозможностью управлять своим телом, с крахом бессознательной фантазии о всемогуществе, особой силе того, кто научился морально выживать, она инстинктивно пыталась контролировать лишь те участки, которые ей оставались подвластными.

Знакомые лица опытного химиотерапевта и достаточно эмпатичного, простого онколога, планы с детьми, супругом, выполнение небольшой работы на удаленке давали ей ощущение стабильности. Она стояла на устойчивой кочке посреди кипящей лавы вокруг и чувствовала себя уверенно лишь там.

После операции и первой «химии» Л. поверила, что есть надежда, и подсознательно убедила себя в том, ей оказалось под силу справиться с раком

Но болезнь лишь на время затаилась, поднабрала ресурсов для атаки и вернулась в жизнь Л., разрушив миф о всемогуществе над телом.

При этом Л. признавала смерть. Она не изолировалась от мира и сохранила прежний образ жизни, поэтому сочетание некоторого отстранения от мыслей о болезни в сочетании с гиперконтролем мне показалось адекватным ее текущей жизненной ситуации. Иногда «нормально» — не то, что кажется естественным на первый взгляд.

Л. сопротивлялась давлению родственников не потому, что не хотела лечиться. Она искала сопереживания, не умея его особо принимать. Искала того, кто скажет: «я буду с тобой до конца» — и вполне понятную потребность близких искать иные варианты лечения воспринимала как отрицание ее переживаний. Она страдала от разочарования в себе, прекрасно понимая, что ей просто не повезло.

И главное — Л. пожирало чувство вины, свойственное многим людям с подобным личностным типажом. Будто бы рак — ее собственный недосмотр

Советское воспитание, при котором дети не учились через взрослых проживать эмоции, некоторые нюансы борьбы за себя в детстве, природная сила характера, темперамент — все это выкинуло Л. в ощущение, будто бы она виновата в своей болезни и заслужила рак, недоглядев за чем-то в себе самой.

В конце нашего разговора Л. сообщила о потребности в регулярных встречах. И привлекло ее не то, что мы стали четко разбирать ее актуальную ситуацию, а отсутствие во мне страха — ни перед ее характером (поскольку люди ее склада вызывают в окружающих достаточно сильные эмоции), ни перед смертельным исходом заболевания.

Контакт

Я разговаривала с ней нежно, но без сюсюканий и инфантилизации, которая зачастую оказывается защитной реакцией близких при нежелании сталкиваться с истинным горем умирающего. Мое отношение напоминало ситуацию из французского фильма «1+1», когда главный герой, инвалид, ценил своего помощника Дрисса за то, что тот обращался с ним как с абсолютно здоровым человеком и создавал естественную атмосферу без больничной атмосферы, просто принимая ограничения своего работодателя. А это ведь очень важно: видеть в обреченном нормальную личность и не унижать его человеческое достоинство снисходительной заботой в белом халате.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью

«С моей жизнью что-то не так», «мне все не нравится» — знакомы ли вам эти фразы?

Psychologies
9 принципов первой психологической помощи 9 принципов первой психологической помощи

Каковы главные принципы оказания первой психологической помощи?

Psychologies
Аспирин в тарелке Аспирин в тарелке

Оказывается, многие продукты содержат аспирин. И добавляет его туда сама природа

Здоровье
5 советов, как побороть нерешительность и довести дело до конца 5 советов, как побороть нерешительность и довести дело до конца

Нерешительность — одна из самых разочаровывающих и непродуктивных форм поведения

Inc.
Благородные, но такие разные Благородные, но такие разные

Почему цены на драгметаллы разнонаправлены

Деньги
Бао Ифэн: За последние 10 лет в Китае сильно изменился круг коллекционеров — они становятся все моложе Бао Ифэн: За последние 10 лет в Китае сильно изменился круг коллекционеров — они становятся все моложе

Бао Ифэн — о коллекционировании китайского искусства и азиатском арт-рынке

СНОБ
Почему после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки уже живут люди, а Чернобыль до сих пор считается зоной отчуждения? Почему после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки уже живут люди, а Чернобыль до сих пор считается зоной отчуждения?

Почему в Хиросиме и Нагасаки уже проживают люди, а в Чернобыле еще нет?

ТехИнсайдер
Премия за самый короткий импульс света Премия за самый короткий импульс света

Как электроны связаны с современной наукой?

Наука и жизнь
Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари

Если на даче скопилось много металлических предметов, не торопитесь прятать их

ТехИнсайдер
Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель» Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель»

Моя задача, чтобы работал не только один я, а коллектив

Караван историй
LinkedIn: 45% компаний стали чаще обращали внимание на навыки, а не образование LinkedIn: 45% компаний стали чаще обращали внимание на навыки, а не образование

Работодатели стали обращать внимание на навыки соискателя работы

Inc.
7 стереотипов, которые вредят отношениям 7 стереотипов, которые вредят отношениям

Стереотипы, которые мешают достичь гармонии в отношениях

Psychologies
Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать? Астероид Бенну. Что нам удалось о нем узнать?

Чем примечателен астероид Бенну?

Наука и техника
Робот в аренду: как можно упростить автоматизацию бизнес-процессов Робот в аренду: как можно упростить автоматизацию бизнес-процессов

Что такое RPA-технологии и как их используют в бизнесе?

Forbes
Полезное устройство для кухни и не только: 6 необычных методов использования сита в быту Полезное устройство для кухни и не только: 6 необычных методов использования сита в быту

Скорее записывайте или запоминайте эти лучшие лайфхаки с ситом!

ТехИнсайдер
Работа в команде. 5 способов этому научиться Работа в команде. 5 способов этому научиться

Как стать человеком, который обладает навыками работы в команде?

Лиза
«Сейчас такой период, когда меня наконец увидели» «Сейчас такой период, когда меня наконец увидели»

К 17 годам актриса Лиза Ищенко успела громко заявить о себе, и это не случайно!

OK!
Ветер в голове Ветер в голове

Что происходит у подростка в голове? Спойлер – это похоже на ядерный взрыв

Здоровье
Личные и общие границы в отношениях: как защитить свою территорию и перестать нападать на чужую Личные и общие границы в отношениях: как защитить свою территорию и перестать нападать на чужую

Как понять, кто и где вторгается в наше пространство, а где вы делаете это сами

Psychologies
Отношения с нарциссами: 11 правил поведения Отношения с нарциссами: 11 правил поведения

Простые советы, которые помогут снизить вред от общения с токсичной личностью

Psychologies
Из спортивной журналистки в предпринимательницы Из спортивной журналистки в предпринимательницы

Как Мария Командная сменила футбол на косметику

Inc.
Чувствовать, а не ждать Чувствовать, а не ждать

Как счастье проявляется в нашей жизни, почему мы боимся о нем говорить?

Новый очаг
Почему юные галактики растут скачками и сверкают никелем Почему юные галактики растут скачками и сверкают никелем

Чем юные галактики похожи на юных людей?

ТехИнсайдер
Белогорье зовет Белогорье зовет

Чем знаменита Белгородская область и почему сюда едут туристы

Отдых в России
Синдром Ребекки: 3 причины, почему нынешние партнеры следят за бывшими и наоборот Синдром Ребекки: 3 причины, почему нынешние партнеры следят за бывшими и наоборот

Синдром Ребекки: что это такое и как этот синдром влияет на жизнь человека

Psychologies
Острые ощущения Острые ощущения

Они любят риск, покоряют вершины, но не могут остановиться. Что виной тому?

Здоровье
«Книга решений» Мишеля Гондри: история гения… или пациента с ментальным расстройством? «Книга решений» Мишеля Гондри: история гения… или пациента с ментальным расстройством?

Разбираем типажи из фильма «Книга решений» режиссера Мишеля Гондри

Psychologies
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
Константин Станиславский: Правда и мифы Константин Станиславский: Правда и мифы

Что в биографии Константина Станиславского правда, а что — устоявшийся вымысел?

Караван историй
Открыть в приложении