Как играть в "Доту 2" осознанно и приносить максимум пользы своей команде

CHIPСобытия

Как играть в "Доту 2"? Полезные советы начинающим игрокам

Порог вхождения в Dota 2 очень высок. Если вам понравилась эта игра и вы планируете разобраться в ней, то придется запастись терпением. На это уйдет не один десяток часов. В этой статье мы разберем, как играть в "Доту 2" осознанно и приносить максимум пользы своей команде.

Валентин Забубенин

widen_930_crop_1920_1080_0_0_q90_821412_e70ed1d284c045dd9172c58cf.png

Сегодня MOBA-игры занимают отдельную нишу в области гейминга. League of Legends и Dota 2 поделили между собой поклонников этого направления. Также эти 2 игры представляют собой мощные киберспортивные дисциплины. Если вам понравилась "Дота" и вы хотели бы разобраться во всех тонкостях этого увлекательного проекта, то эта статья поможет вам сделать первые шаги. Оговоримся сразу, что это весьма непростая задача. На освоение базовых принципов у вас уйдет не один десяток часов. Как играть в "Доту" и оказывать большое влияние на исход катки? Об этом и поговорим.

Суть игры

Игровую сессию одновременно разделяют 10 человек или 2 команды (по 5 игроков в каждой). Основная цель противоборствующих сторон — снести трон (Ancient). Достижению этого результата сопутствуют успешные драки с противником, снос защитных вышек и добыча золота. Игровая карта разделена на 3 линии (коридоры).

Каждая из них отличается особенностями геймплея. К примеру, центральный коридор занимают 2 игрока — по одному из каждой команды. А две остальные распределены между остальными тиммейтами. Как правило, сверху и снизу играют по 2 героя из каждой команды. Если рассматривать сторону света (слева), то нижняя линия будет зваться легкой (сэйфлэйн), а верхняя — сложной (оффлэйн). Почему так? Дело в том, что на сэйфлэйне, при нормальном течении игры, героям легче отступить к своей башне — крипы находятся не слишком далеко. Это обусловлено тем, что наш коридор длиннее, чем коридор соперника. В случае со сложной линией, то все наоборот.

  • Сложная линия (оффлэйн). Сюда идут герои с большим количеством очков здоровья, брони и со способностями, помогающими избежать драки. Такие герои, как Sand King, к примеру, или Axe. А помогают им активные герои поддержки (саппорт), которые могут оставить его одного и пойти помогать союзнику на центре или же помочь в драке на легкой линии. Основной герой сложной линии должен как можно меньше раз умереть и получить как можно больше опыта. Эта роль подразумевает разрушение игры противника — получить несколько важных предметов и мешать врагам по всей карте. Та же участь ожидает и саппорта с оффлэйна — ему нужно стараться участвовать во всех драках. Герой оффлэйна должен провоцировать выгодные сражения и вести инициативу в ранней стадии игры (эрлигейм, до 20-ой минуты).
  • Мид (центральная линия). Здесь играют более опытные игроки, освоившие 1–2 сильных героев. От этой роли зависит вторая стадия катки (мидгейм, после 20-ой минуты). Но также можно участвовать и на раннем этапе, если удалось получить превосходство над соперником в миде и купить нужные предметы раньше. На центральном коридоре полезны персонажи с сильными заклинаниями. К примеру, Tinker, Dragon Knight или Invoker.
  • Легкая линия (сэйфлэйн). На безопасном коридоре главенствуют кэрри-герои — персонажи, способные убивать несколько соперников за драку, благодаря множеству купленных предметов. Так как здесь играть проще, чем на остальных линиях, главный игрок сэйфлэйна должен иметь больше денег. При нормальном течении игры, кэрри свободно добивает крипов на линии, а после минуты 14-ой уходит в лес и убивает пачки нейтральных крипов, чтобы лишний раз не рисковать собственной шкурой. Помогает ключевому герою саппорт, задача которого — обеспечить безопасность своему тиммейту. Игроку поддержки с сэйфлэйна не нужно никуда уходить.

Добыча денег в Дота 2 представляет собой ластхит (последний удар) крипов. Тот герой, который нанес смертельный урон юниту, получает золото. На этом основывается игра ключевых персонажей.

Выбор героя

Каждый из персонажей обладает уникальным набором способностей и талантов. Сколько всего героев в Dota 2 на сегодня? На момент написания статьи их число составляет 124. Они разбиты на группы по основным характеристикам: ловкость, сила, интеллект и универсалы. Если с первыми тремя все ясно, то кто такие универсалы в "Доте"? Последние обновления принесли это нововведение. Универсалами в Dota 2 называют героев, которые получают по 0.7 очков урона за каждый атрибут. Если, предположим, ловкачу положено 1 единица к урону за 1 показатель ловкости, то универсал получит 0.7 к урону. Мало? Не спешите с выводами, ведь универсал получает по 0.7 за любое очко атрибутов. В этом случае выгодно покупать предметы, дающие бонус ко всем характеристикам. 

Чтобы выбрать героя, нужно понять, какую роль мы хотим отыгрывать. Делятся они на 5 типов (обозначаются цифрой):

  • 5 или «пятерка» — это саппорт, помогающий кэрри-герою. «Пятерка» приходит на легкую линию, занимается вардингом (устанавливает обзор и разбивает вражеские «глазки»), делает отводы (пулл крипов) и следит за перемещением врагов.
  • 4 или «четверка» — тоже саппорт, но более активный. «Четверка» располагается на оффлэйне с героем-инициатором. Суть игры за «4» — это помочь своему тиммейту не умирать, а, наоборот, зарабатывать убийства, по возможности помогать на других линиях, ставить варды и сделать максимум, чтобы тиммейт со сложной получил как можно больше очков опыта. Иногда даже специально нужно уходить с линии, чтобы «тройка» зарабатывала больше XP (очки опыта).
  • 3 или «тройка» — ключевой персонаж, который полезен на ранней стадии игры. Примерно к 10-ой минуте у него появляются первые нужные предметы, чтобы быть полезным в драках на других линиях. Роль «3» заключается в разрушении темпа игры соперников и в инициации полезных драк. 
  • 2 или «мидер» — важная роль, цели которой заключаются в обеспечении уверенной игры в средней стадии. Примерно на 20-ой минуте мидер должен принимать выгодные драки, убивая персонажей на любых линиях. Его действия должны создать безопасное пространство для своего кэрри-героя, который в это время активно добывает золото.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона

Сегодня мы расскажем, как сжать ПДФ документ, чтобы он весил меньше

CHIP
«Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии «Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии

Глава из книги «Ты можешь: Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью»

Psychologies
Все сложно: топ-5 новых фильмов о семейных конфликтах Все сложно: топ-5 новых фильмов о семейных конфликтах

Фильмы, фокусирующиеся на сложных родственных отношениях

Psychologies
Лучшие нон-фикшн новинки этой зимы: 7 книг о ломбардах, женщинах-астрономах и геноме человека Лучшие нон-фикшн новинки этой зимы: 7 книг о ломбардах, женщинах-астрономах и геноме человека

Семь новинок издательской группы «Альпина»

ТехИнсайдер
Досадная ошибка в душе: как правильно мыться, чтобы не лишить себя оргазма Досадная ошибка в душе: как правильно мыться, чтобы не лишить себя оргазма

Неправильный прием душа может привести к «срастанию» интимных частей тела

Psychologies
Что делать, если не работает один наушник: практические рекомендации Что делать, если не работает один наушник: практические рекомендации

Почему может не работать один наушник и как устранить неисправность

CHIP
Эти правила спасут каждую из нас: 5 способов улучшить кожу лица без процедур и дорогой косметики Эти правила спасут каждую из нас: 5 способов улучшить кожу лица без процедур и дорогой косметики

Как быстро улучшить кожу лица — главные правила

VOICE
На пороге сверхспособностей На пороге сверхспособностей

Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – сила
Восточный ветер Восточный ветер

Dongfeng – это вам не какой-то стартап, а компания более чем заслуженная

Автопилот
Эксперименты и смекалка. Как инженеры создают суперстекла для гражданской авиации и транспорта Эксперименты и смекалка. Как инженеры создают суперстекла для гражданской авиации и транспорта

Как создаются сверхпрочные стекла из уникального материала для самолетов

СНОБ
4 маски, которые надевают дети зависимых родителей 4 маски, которые надевают дети зависимых родителей

Почему дети из дисфункциональных семей берут на себя ответственность взрослых?

Psychologies
ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане

Ученые нашли формулу, позволяющую предсказать появление гигантских волн-убийц

ТехИнсайдер
Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются? Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются?

Как сделать так, чтобы гирлянды никогда больше не путались?

ТехИнсайдер
Облигации станут лесопарком Облигации станут лесопарком

Как банки расширяют практики устойчивого развития

Деньги
На полярном круге На полярном круге

Вы будете очарованы белоснежной зимой и северным сиянием Салехарда

Отдых в России
Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей

Как именно (и зачем) нужно обращаться к себе из прошлого

Psychologies
Петр Чех обожает хоккей: теперь он выступает за чемпиона Великобритании Петр Чех обожает хоккей: теперь он выступает за чемпиона Великобритании

Как легендарный футболист Петр Чех фанатеет от игры на льду

Forbes
Основные принципы езды по снегу и льду Основные принципы езды по снегу и льду

Зимний офф-роуд — традиционная российская забава

4x4 Club
Дымит разлом Дымит разлом

Как устроена физика Quantum Break

N+1
Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья

Что делать, если автомобиль потерял контакт с зимней дорогой

Maxim
Роболапа с эластичной подошвой распознает тип поверхности на слух Роболапа с эластичной подошвой распознает тип поверхности на слух

Инженеры разработали чувствительную роболапу под названием TRACE Paw

N+1
«Держись от него подальше»: причины и последствия стигматизации «Держись от него подальше»: причины и последствия стигматизации

Почему все еще существуют стигмы? Какие из них наиболее распространенные?

Psychologies
Скорая эмоциональная помощь: 3 совета, как правильно поддерживать мужчин и женщин Скорая эмоциональная помощь: 3 совета, как правильно поддерживать мужчин и женщин

Большинство людей, пытаясь поддержать близких, допускают серьезные ошибки

Psychologies
В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp

О чем писали люди XVIII века в любовных письмах?

Правила жизни
Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица

Книги, которые создают у читателя эмоциональную связь с героем-рассказчиком

ТехИнсайдер
Энергия вулкана Энергия вулкана

Obsidian — первая суперъяхта, которую Feadship передала заказчику в 2023 году

Y Magazine
Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века

Падение Титуса Оутса, выдумавшего католический заговор

Знание – сила
Как не нарваться на контрафакт. Почему сейчас так важно покупать оригинал Как не нарваться на контрафакт. Почему сейчас так важно покупать оригинал

Эксперты объяснили, чем грозит покупка неоригинальных запчастей

РБК
Как долго алкоголь остается в организме. Вы удивитесь! Как долго алкоголь остается в организме. Вы удивитесь!

Спиртное задерживается в нашем теле дольше, чем вы могли подумать

ТехИнсайдер
«Мишка на Севере» и «Аленка»: как и когда в СССР начали дарить сладкие новогодние подарки «Мишка на Севере» и «Аленка»: как и когда в СССР начали дарить сладкие новогодние подарки

Как в СССР появился вкусный праздничный обычай

ТехИнсайдер
Открыть в приложении