Беременность / Здоровье
Вирусы: эффективные правила защиты
Наступила осень – прекрасная пора, неоднократно воспетая великими поэтами и художниками. К сожалению, это время года не только раскрашивает природу «в багрец и золото»: осень – сезон похолодания, дождей и ветров, и с их приходом неизменно увеличивается риск простудных заболеваний. Насколько это опасно для будущей мамы и как правильно защититься от ОРЗ, гриппа и других вирусов?
Конечно, будущей маме болеть особенно нежелательно, ведь вместе с ней может заболеть и кроха. Даже если заболевание мамы не передается малышу, любая инфекция отрицательно влияет на функции жизненно важных органов материнского организма, от которых напрямую зависит жизнеобеспечение плода.
Дополнительная опасность для здоровья в этот период заключается в том, что во время беременности у будущей мамы значительно снижается иммунитет. Такое «усыпление» защитных сил организма необходимо для сохранения и развития наступившей беременности – в противном случае иммунитет мамы может принять развивающийся плод за инородную опасность и начать с ним бороться. Угнетение иммунной системы будущей мамы предусмотрено самой природой для благополучного сохранения и течения беременности. Однако организм беременной женщины, оставшись без защиты иммунитета, становится более подверженным различным инфекционным заболеваниям.
В период беременности в организме женщины формируется так называемый плацентарный барьер, защищающий плод от патологических микроорганизмов и веществ, содержащихся в крови мамы. Функцию барьера выполняют стенки плацентарных капилляров – мельчайших сосудов плаценты. Они обладают избирательной проницаемостью: пропускают полезные для плода молекулы, например кислород и питательные вещества, и блокируют транспорт бактериям, грибкам, паразитам и токсинам.
Чем опасны вирусы?
Самой опасной для будущей мамы, безусловно, является встреча с вирусами, обладающими тератогенным эффектом (то есть способными вызывать пороки развития плода). К таким возбудителям относится вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирус человека, вирусы группы Коксаки. Эти возбудители передаются контактным и воздушно-капельным путем, они довольно распространены в обществе, и риск инфицирования ими в период вынашивания малыша немалый. С наступлением беременности будущая мама не прекращает посещать общественные места, при этом иммунитет в период ожидания малыша всегда снижается. Однако все не так страшно: заболевания, вызванные этими вирусами, прекрасно поддаются лечению. Это значит, что с помощью лекарств можно свести к нулю тератогенный риск и предотвратить развитие вируса. Многие противовирусные и иммуностимулирующие препараты можно использовать и в период беременности – они не представляют опасности для плода. Однако лучше предпринять все возможные меры, чтобы не заразиться таким опасным для крохи заболеванием.
Что же до остальных вирусов, какие конкретно опасности они несут в период интересного положения? При проникновении любого вируса через плацентарный барьер у будущей мамы может развиться плацентит – воспаление плаценты, органа, через который осуществляется связь между мамой и малышом. При вирусном воспалении в плаценте ухудшается кровоток, что может привести к нарушению питания и кислородному голоданию крохи.
Другая опасность, возникающая при проникновении вируса через защитный барьер плаценты, – это поражение плодных оболочек, которое приводит к снижению эластичности стенки плодного пузыря и нарушению выделения и очищения околоплодных вод. Эти изменения также могут негативно влиять на здоровье крохи, течение беременности и родов. Нарушение функции и структуры стенок плодного пузыря на фоне внутриутробной вирусной инфекции является наиболее распространенной причиной таких осложнений беременности, как:
• повышенная проницаемость оболочек, приводящая к постоянному подтеканию плодных вод в течение беременности;
• преждевременный разрыв плодного пузыря и излитие вод до начала родовой деятельности;
• патологический преламинарный период – длительные и болезненные ложные схватки, не переходящие в регулярную родовую деятельность из-за сопротивления излишне плотных стенок плодного пузыря;