В роддоме важно, чтобы все необходимое было под рукой. Поэтому желательно, чтобы уже за полтора-два месяца до предполагаемой даты родов сумки с нужными вещами были готовы. Чтобы не брать с собой сразу слишком много всего, удобнее вместо одной сумки приготовить две: на роды и после родов.

9 месяцев

Покупка месяца

Что взять с собой в роддом?

В роддоме важно, чтобы все необходимое было под рукой. Поэтому желательно, чтобы уже за полтора-два месяца до предполагаемой даты родов сумки с нужными вещами были готовы. Чтобы не брать с собой сразу слишком много всего, удобнее вместо одной сумки приготовить две: на роды и после родов.

Екатерина Белова
Товаровед, г. Москва

Сумка на роды

Прежде всего, в сумке для роддома – легкой и компактной – должны быть документы: паспорт,  полис обязательного медицинского страхования, обменная карта беременной, родовой сертификат, ранее заключенный договор с роддомом (если таковой заключался). Сюда же положите хлопчатобумажные носки, моющиеся тапочки (шлепанцы), мобильный телефон с зарядным устройством, бутылку с водой (0,33 или 0,5 л). Что касается остальной «начинки», то для начала надо узнать в выбранном роддоме его правила, и уже исходя из этого корректировать свой список роддомовского «багажа».

Одноразовое белье для рожениц.

В комплект одноразового белья для роддома включено все, что может понадобиться роженице в родах:   рубашка для роженицы (длинная, свободная, легкая, женщине в ней не будет жарко). Испачканную рубашку можно будет быстро и аккуратно снять, просто разрезав или разорвав ее;   шапочка-берет на резинке (под нее убираются волосы);   медицинские бахилы (на ступню или высокие, практически до колен);

большая защитная простыня на акушерскую кровать и подкладная впитывающая пеленка (предотвращает сквозное подтекание, удерживает жидкость внутри, довольно долго остается сухой на поверхности).

Кроме того, в комплект могут входить несколько хирургических салфеток, гигиенические прокладки для мамы, а также впитывающие пеленки и простыня для новорожденного. Уточните заранее, возможно, в вашем роддоме такие комплекты выдаются роженицам бесплатно.

Все составляющие комплекта выполнены из нетканого медицинского материала – дышащего, гипоаллергенного, мягкого и легкого. Белье стерильно, срок годности, как правило, 3 года с даты стерилизации (указывается на упаковке). После использования белье просто выбрасывается, что очень удобно в условиях стационара.

Если послеродовые гигиенические прокладки имеют по краям резиночки-барьеры, это защитит белье от боковых протечек.

Противоварикозные чулки для родов.

Противоварикозные (антиэмболические) чулки надеваются на роды по рекомендации врача. Они предназначены для профилактики образования тромбов во время родов и после них и, в первую очередь, необходимы женщинам, у которых диагностировано варикозное расширение вен или есть предрасположенность к нему, а также имеется склонность к отекам. Надеть чулки можно в роддоме, в положении лежа, после того как вы 10–15 минут пробудете в горизонтальном положении, чтобы снизить давление в венозных сосудах.

Чулки гипоаллергенны, воздухопроницаемы, гигиеничны, их удобно самостоятельно надевать и снимать (в отличие от эластичных бинтов). Широкая и мягкая силиконовая резинка предотвращает соскальзывание чулка, не перетягивает ногу и не нарушает кровообращение. Нескользкая подошва необходима для безопасности пациентки.

Сумка после родов

Эту сумку вам передадут уже в послеродовом отделении. Приготовьте все, что потребуется вам после родов: халат (хотя очень часто в роддомах не разрешают надевать свои халаты, а выдают казенные), рубашка, носки, послеродовый бандаж. Пригодится молокоотсос, блокнот и ручка, фотоаппарат, полиэтиленовые мешки для мусора и грязного белья. Не стоит забывать про предметы личной гигиены и туалетные принадлежности: мыло, зубную пасту и щетку, расческу, полотенце, туалетную бумагу, маникюрные ножницы.

Одноразовые трусы для роддома.

Трусы изготавливаются из безворсового нетканого материала либо из эластичной сетки и служат для фиксации гигиенических прокладок. Рекомендованы для использования в родильных домах в течение первых дней после родов. Трусики рекомендуется менять 1–2 раза в день, поэтому в роддоме их понадобится как минимум 8–10 штук.

Использованное белье выбрасывается, не доставляя молодой маме хлопот со стиркой. Главное преимущество одноразовых трусов перед обычным хлопчатобумажным бельем – их повышенная воздухопроницаемость. Обеспечивая свободную циркуляцию воздуха, трусики позволяют коже дышать, не препятствуют заживлению ранок и швов.

Если мама планирует совместное пребывание с малышом, следует взять с собой пачку одноразовых подгузников.

Послеродовые гигиенические прокладки.

В ряде роддомов в течение первых суток-двух после родов врачи не рекомендуют женщинам пользоваться прокладками, советуя вместо них подкладывать пеленки. Потом можно использовать специальные стерильные прокладки повышенной впитываемости (до 600 мл жидкости и более).

Изготавливаются они из абсорбирующих гипоал лергенных материалов, хорошо пропускающих воз дух. Их мягкая поверхность всегда остается сухой, не раздражает и не травмирует даже самую чувствительную кожу и швы. Защитная пленка предот вращает сквозное протекание. Резиночки-барьеры, вшитые по краям (защита от боковых протечек), «складывают» прокладку «лодочкой», придавая ей удобную форму, повторяющую форму тела. Бактерицидные компоненты, содержащиеся в прокладках, предупреждают размножение болезнетворных бактерий в интимной зоне.

Бюстгальтер для кормления.

Особенность такого бюстгальтера – отстегивающиеся чашечки, открывающие грудь. Поэтому его можно не снимать во время кормления. Кормящая мама может подобрать себе простую модель, нарядный бюстгальтер, а также бесшовный лиф-топ, который хорош для сна. Главное, чтобы бюстгальтер был комфортным и соответствовал размеру.

Очень удобен индикатор кормления – пере двигая его между чашечками, мама всегда будет помнить, какой грудью закончилось предыдущее кормление. Бюстгальтер может застегиваться как на спине, так и на груди.

Одноразовые вкладыши в бюстгальтер.

Впитывающие вкладыши в бюстгальтер помогают груди оставаться сухой и чистой. Также они защищают белье и одежду от намокания из-за просачивания грудного молока. Липкая полоска с внешней стороны фиксирует прокладку в бюстгальтере. Индивидуальная упаковка делает смену вкладышей наиболее гигиеничной.

Удобнее, когда вкладыши в бюстгальтер имеют с внешней стороны липкую полоску для фиксации.

Крем для профилактики и лечения трещин сосков.

Начало грудного вскармливания не редко сопровождается болезненностью сосков, появлением на них воспаления и трещин. Чтобы избежать этих проблем, можно начать использовать специальный крем уже в роддоме, после каждого кормления нанося его на соски.

Крем делается из гипоаллергенных компонентов, увлажняет и смягчает кожу сосков, предотвращает появление трещин и способствует быстрому заживлению мелких воспаленных ранок.


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без контакта Без контакта

Что нужно знать о бесконтактной доставке?

Лиза
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Открыть в приложении