Казалось бы, что может быть радостнее такого важного и долгожданного события, как появление вашего малыша на свет? Однако довольно часто бывает, что рождение крохи омрачается проблемами со здоровьем, возникшими у женщины после родов. Какие их них чаще беспокоят новоиспеченных мам, что можно считать нормальным состоянием и когда необходимо обратиться к врачу?

9 месяцев

Не без последствий…

Проблемы с самочувствием после родов

Казалось бы, что может быть радостнее такого важного и долгожданного события, как появление вашего малыша на свет? Однако довольно часто бывает, что рождение крохи омрачается проблемами со здоровьем, возникшими у женщины после родов. Какие их них чаще беспокоят новоиспеченных мам, что можно считать нормальным состоянием и когда необходимо обратиться к врачу?

Елена Курбатова Врач-терапевт, г. Воронеж

Все самое тяжелое уже позади: прошли роды, и счастливая мама с малышом вернулась домой. Но тут ее могут поджидать новые сложности – от сильного недосыпа и болезненности сосков при кормлении крохи до обострения разных болезней. Паниковать, конечно, не стоит, а важно сохранить спокойствие и сделать все возможное для нормализации состояния. 

Елена Курбатова Врач-терапевт, г. Воронеж

Проблема № 1 

Боли в животе. Боли внизу живота после родов – нормальное явление, не нужно их пугаться. Они могут быть тянущими или схваткообразными. Это говорит о том, что увеличенная матка сокращается и постепенно возвращается к прежним размерам. Особенно интенсивными боли становятся во время лактации, так как в этот момент вырабатывается гормон окситоцин, способствующий маточному сокращению. Поэтому у женщин, кормящих грудью, сокращение и восстановление матки идет быстрее. Боли в животе могут ощущаться от нескольких дней до 1 недели с момента родов.

В роддоме врачи иногда рекомендуют после каждого опорожнения мочевого пузыря прикладывать к низу живота холод на 10–15 минут в течение первых 1–2 дней, больше лежать на животе. Для улучшения самочувствия при сильных болевых ощущениях можно принять спазмолитики. 

Боли внизу живота также возникают после кесарева сечения. В роддоме обезболивающие препараты применяются не более 3–4 суток и строго по показаниям. Обычно к 4–5-м суткам острые неприятные ощущения практически исчезают, и послеродовый период в целом продолжается так же, как у женщин, родивших естественным путем, хотя на восстановление матки после кесарева сечения требуется больше времени – 2–3 недели.

Проблема № 2

Боли в промежности. Боли в промежности в течение нескольких дней после родов – также нормальное явление, даже если роды проходили без рассечения тканей. Ведь при рождении ребенка, как правило, имеет место растяжение, сжатие, могут появляться микротрещины.

Если женщине делали разрез промежности (эпизиотомию), то болевые ощущения иногда сохраняются несколько дольше, до нескольких недель или месяцев, усиливаясь при напряжении (кашле, чихании, смехе, натуживании, наклонах вперед, приседании на корточки).

После эпизиотомии не рекомендуется сидеть в течение месяца, но на 5–7-е сутки разрешается присаживаться на унитаз, жесткий стул на ягодицу, противоположную направлению разреза: маме нужно уточнить у доктора, на какой стороне был разрез. Вставая с кровати, необходимо сначала повернуться на бок, чтобы избежать положения сидя, не торопиться и не совершать резких движений. Кормить ребенка после наложения швов лучше лежа на боку. Также нежелательно поднимать тяжести в течение первых двух месяцев после родов. При наличии выделений необходимо вовремя менять гигиенические прокладки – не реже чем 1 раз в 3 часа, не допуская возникновения «парникового эффекта».

Если выделения сопровождаются неприятным запахом, боли в промежности значительно усилились как в покое, так и при движениях, повысилась температура тела, появилась тошнота или рвота – нужно немедленно обратиться к врачу.

Проблема № 3 

Геморрой. Беременность и роды являются одним из основных факторов развития геморроя у женщин, что связано с увеличением давления на стенки кишки со стороны беременной матки, повышением внутрибрюшного давления, нарушением кровенаполнения вен из-за замедления венозного оттока. При этом расширенная вена образует «мешок с кровью» – собственно геморроидальный узел. Во время родов головка плода сдавливает сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Чем продолжительнее роды, тем более выражен застой крови. После родов анальное отверстие и геморроидальные узлы постепенно сокращаются и могут совсем пропасть, но иногда они сохраняются.

Геморрой бывает наружным и внутренним. Наружный геморрой протекает легче, реже возникают осложнения. Наружные геморроидальные узлы меньше беспокоят женщину, но могут вызывать неприятные ощущения в заднем проходе, зуд, реже кровотечение. Внутренние геморроидальные узлы чаще вызывают боль, могут выпадать при дефекации, кашле, раздражать кожу вокруг ануса. Выпавшие шишки могут ущемляться, и тогда боль становится нестерпимой, происходит омертвление слизистой, температура тела повышается до 38 °С, может произойти и тромбирование варикозных вен. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP
Как сохранить оптимизм в темные времена Как сохранить оптимизм в темные времена

Хэппизация и другие способы не падать духом

Reminder
Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов Временные трудности: Самочувствие мамы в первые дни после родов

Какие изменения в самочувствии после родов требуют лечения?

9 месяцев
Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной

Создатель «Доброшрифта»: можно ли зарабатывать на благотворительности

Forbes
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
«Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования «Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования

Основатель PayPal Питер Тиль о том, как начинать и строить бизнес

Inc.
13 самых частых проблем в браке, с которыми сталкивается большинство пар 13 самых частых проблем в браке, с которыми сталкивается большинство пар

В браках часто что-то идет не так

Playboy
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
Юрий Дудь Юрий Дудь

Громкие высказывания журналиста и видеоблогера Юрия Дудя

ЖАРА Magazine
Фабрика «утюгов»: берегись ужасного тренда в Instagram Фабрика «утюгов»: берегись ужасного тренда в Instagram

Новый тренд на острый подбородок и скульптурные скулы может быть опасен

Cosmopolitan
Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина Что такое счастье и как его достичь. Руководство психолога Юрия Вагина

Какую концепцию счастья нам предлагают сегодня?

РБК
Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип» Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип»

Главное лицо питерской гастрономии Матильда Шнурова открыла сразу три ресторана

Grazia
Шесть людей, которые не стареют Шесть людей, которые не стареют

Это или Фотошоп, или колдовство

Maxim
Какой разгон до 100 км/ч может выдержать человек Какой разгон до 100 км/ч может выдержать человек

Насколько быстрый разгон способно выдержать человеческое тело?

Популярная механика
Каким должно быть новое русское кино Каким должно быть новое русское кино

Сценаристы рассказывают, экранизации каких книг они ждут

GQ
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы

Как удалять файлы так, чтобы не оставить шансов на их восстановление

CHIP
Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы»

Отрывок из книги Сергея Николаевича об актрисе Алле Демидове

СНОБ
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Он не хочет жениться Он не хочет жениться

Как выйти замуж

9 месяцев
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Предметы шаманов, куклы мертвых, ритуальные полотенца: находки сибирских этнографов в 2020 году Предметы шаманов, куклы мертвых, ритуальные полотенца: находки сибирских этнографов в 2020 году

Сибирские этнографы подводят итоги полевых работ

National Geographic
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат» Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат»

Ольга Галкина была информатором для материала, в который мало кто верил

TJ
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Магнитный бит перевернули за рекордное время Магнитный бит перевернули за рекордное время

В будущем магнитные носители информации будут быстрее и энергоэффективнее

N+1
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Нордическая диета Нордическая диета

Скандинавский тип питания – это очень вкусно и полезно

Здоровье
Открыть в приложении