Кормление грудью
Трещины сосков: работа над ошибками
Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины в первые недели кормления малыша, – это появление трещин на сосках, которые доставляют маме боль и дискомфорт и могут даже подтолкнуть женщину отказаться от грудного вскармливания. Поэтому важно знать, как не допустить развитие трещин сосков и что делать, если они все-таки возникли.
Процесс образования трещин начинается, как правило, с того, что женщина испытывает боль при кормлении малыша. Через некоторое время на соске появляются покраснение, потертости, а затем и повреждения кожи в виде трещин, которые могут кровоточить.
Почему появляются трещины?
1. Неправильное прикладывание ребенка к груди. Основной причиной появления трещин на сосках является неправильное прикладывание ребенка к груди, когда малыш захватывает только сосок, а не всю ареолу. При неправильном захвате сосок вытягивается, а подвернутая нижняя губа малыша травмирует его. Язык ребенка (при неправильном захвате) находится внутри рта, малыш деснами сильно сжимает сосок и дополнительно повреждает его. При правильном захвате ребенок широко открывает рот и его язык, выдвигаясь вперед и захватывая снизу ткань ареолы, защищает от травмирующего действия десен сосок и его основание.
2. Неправильное извлечение груди из ротика ребенка – это еще одна распространенная причина появления трещин на сосках. Травмирование кожи соска происходит в ситуации, когда малыш не закончил еще сосать грудь, а мама пытается вытянуть сосок изо рта ребенка, который, в свою очередь, старается его удержать. Вынимать сосок изо рта малыша, если он его не отпускает, нельзя. Если возникла такая необходимость, надо делать это очень аккуратно. Чтобы малыш разжал ротик, маме достаточно вставить в уголок рта малыша свой чистый мизинец и вытащить грудь.
3. Неправильный уход за кожей сосков также может привести к появлению трещин на сосках. При частом мытье груди, особенно с мылом, с кожи соска и ареолы удаляется слой жиров, который содержит защитные факторы, предотвращающие проникновение в кожу груди различных микробов. Кроме того, частое мытье груди с мылом и обработка сосков дезинфицирующими средствами (зеленкой, спиртовыми растворами) сушит кожу и приводит к образованию ссадин и трещин.
4. Неправильная техника сцеживания груди молокоотсосом. Грубое и резкое воздействие молокоотсоса при неправильном использовании может также травмировать сосок. При применении молокоотсоса нужно учитывать следующие моменты:
• Правильно подобрать воронку, которая является частью молокоотсоса и может иметь разные размеры. Для того чтобы правильно определиться с ее размером, нужно прежде всего учитывать ширину отверстия данной детали. От этого зависит, насколько правильно при сцеживании будет втягиваться сосок в трубку воронки и не будет ли захватываться лишняя часть ареолы. При правильно подобранной воронке не должно быть трения соска о ее стенки.
• Молокоотсос нужно расположить так, чтобы сосок находился в центре воронки.
• Подобрать такой режим работы молокоотсоса, чтобы мама не испытывала болевых ощущений.
Профилактика возникновения трещин
Для того чтобы избежать возникновения трещин и воспаления сосков, кормящей маме надо соблюдать следующие рекомендации:
Как можно раньше научиться правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок с первых дней берет грудь неправильно и его никто не поправляет, он привыкает к этому, и потом его сложнее переучить. Малыш при правильном захвате должен захватывать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. Это позволяет избежать «соскового сосания», когда ребенок сосет в основном сосок и травмирует его. Нижняя и верхняя губки ребенка при сосании должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок – касаться груди. При кормлении ребенка мама не должна испытывать неприятные и болевые ощущения в груди. Если ребенок неудачно захватил сосок, надо аккуратно вынуть грудь у него из ротика и дать снова, следя за тем, чтобы на этот раз все получилось правильно.