Беременность / Здоровье
Мифы о лекарствах
Многие знают, что есть лекарства, противопоказанные во время беременности. Это утверждение часто порождает слухи о том, что будущей маме вредны вообще любые препараты. Какие же аргументы приводят сторонники такой весьма сомнительной точки зрения?
«Лечиться или не лечиться: что опасней для будущей мамы?» – вопрос, который вызывает массу самых противоречивых мнений. С одной стороны, известно, что все лекарственные препараты, применяемые женщиной во время беременности, могут прямо или косвенно воздействовать на плод. Чтобы защитить малыша от неблагоприятного действия медикаментов, будущие родители стараются исключить какую бы то ни было медицинскую терапию на весь период интересного положения. С другой стороны, большинство заболеваний, возникающих у будущих мам, например обострение хронических болезней или вирусные инфекции, без соответствующего лечения могут вызывать осложнения беременности и представлять опасность для здоровья малыша. Страхи и противоречия вокруг медикаментозной темы рождают множество слухов, передающихся из уст в уста и кочующих по бескрайним просторам «всемирной паутины». Перечислим наиболее распространенные мифы о лечении во время беременности.
Миф № 1
Беременной женщине вообще не нужно лечиться: ребенок защищен от болезней матери.
Основой для этого мнения является существование так называемого плацентарного барьера, защищающего плод от патологических микробов и веществ, содержащихся в крови матери. Функцию барьера выполняют стенки плацентарных капилляров – мельчайших сосудов плаценты. Они обладают избирательной проницаемостью: пропускают полезные для плода молекулы, например кислород и питательные вещества, и блокируют транспорт бактериям, грибкам, паразитам и вредным веществам – токсинам. К сожалению, защита плацентарных сосудов не безгранична – существуют опасные возбудители инфекций, способные преодолевать плацентарный барьер. К таким микроорганизмам относятся практически любые вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью будущего малыша и поставить под угрозу дальнейшее течение беременности, став причиной формирования аномалии или задержки развития плода.
В число возбудителей, обладающих тератогенным эффектом, то есть губительно влияющих на развитие и здоровье плода, входят вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирус человека, вирусы группы Коксаки, вызывающие врожденные пороки сердца плода. Эти возбудители передаются контактным и воздушно-капельным путем, они довольно распространены в обществе и риск инфицирования ими в период беременности высок. Будущая мама не прекращает посещать общественные места, при этом иммунитет в период ожидания малыша всегда снижается. Однако все не так страшно: болезни, вызванные этими вирусами, хорошо поддаются лечению; это значит, что с помощью лекарств можно свести к нулю тератогенный риск и предотвратить развитие вирусного заболевания. Многие противовирусные и иммуностимулирующие препараты можно использовать и в период беременности: они не представляют опасности для плода.
Осложнения беременности могут возникать на фоне заболевания будущей мамы самыми обычными вирусными инфекциями, например гриппом или ОРВИ. При этом своевременное и полноценное лечение не только помогает снизить риск осложнений, но и значительно ослабляет специфическую активность вируса, препятствуя его проникновению в плодово-плацентарный кровоток. Лечение простудных заболеваний и специфических вирусных инфекций в период беременности уменьшает риск инфицирования плода, оболочек и плаценты более чем на 70 %.
Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь матери все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к развитию гипоксии – нехватке кислорода – и задержке физического развития плода. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и вирусных инфекций во время беременности.
Ответ на вопрос: «Лечиться или не лечиться?» – очевиден: риск для плода вследствие заболеваний матери гораздо сильнее, чем гипотетический вред противовирусных или противовоспалительных лекарственных средств.
Миф № 2
При наступлении беременности нужно прекратить прием всех ранее назначенных препаратов.
Этот миф основан на мнении о том, что все лекарства вредны для ребенка, поэтому во время беременности, особенно в ее начале, когда происходит закладка органов и систем плода, любые ранее принимавшиеся препараты нужно сразу отменить. Данная рекомендация не просто неверна, но и опасна: следуя ей, можно поставить под угрозу саму беременность. Если до зачатия женщина постоянно принимала определенные препараты, значит, у нее есть хронические заболевания, требующие лечения. В этом случае самовольная отмена препаратов может вызвать обострение хронической патологии и привести к общему ухудшению состояния беременной. Обострению болезни после внезапного прекращения лечения способствует и общее снижение иммунитета на фоне беременности. Особенно опасно самовольно отменять препараты, корректирующие артериальное давление, работу сердца, легких, почек и печени, а также лекарства, назначенные эндокринологом для лечения сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.