Грудничок / Питание
Проблемы при введении прикорма
Введение прикорма – важный и ответственный период в жизни малыша, и, к сожалению, он не всегда проходит гладко. Какие трудности могут возникнуть в этот период и как с ними справиться?
Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, меняется также и сам прием пищи, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.
«Не хочу, не буду!»
Одним из частых поводов для маминых волнений является отказ ребенка пробовать новую пищу. Причин такого поведения малыша может быть много.
1. Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания: вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.
2. Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов введения прикорма. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем материнское молоко или адаптированная смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый рефлекс выталкивания ложки, и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов. Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей развития малыша. Поэтому определять готовность ребенка к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим малыша врачом-педиатром.
Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события, лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.