О комбинировании продуктов существует множество необоснованных заблуждений

ЛизаЗдоровье

8 главных вопросов о правильном питании

Некоторые сочетания продуктов действительно более полезны, но в основном о комбинировании продуктов существует множество необоснованных заблуждений

Что, как, когда и как много надо есть, чтобы чувствовать себя сытым, счастливым и здоровым? Можно ли сочетать белки с углеводами? Правда ли, что фрукты можно есть только днем, а вечером лучше к ним не притрагиваться? Ответов на эти вопросы нет у многих, и, следуя рекомендациям непрофессионалов, человек может обзавестись абсолютно необоснованными привычками. Обсудим некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о комбинировании продуктов, времени принятия пищи и привычках в питании.

1 Какие продукты можно комбинировать, а какие нет?

Все наверняка слышали о принципах раздельного питания, которые гласят, что продукты, содержащие крахмал, нельзя есть вместе с белковыми продуктами — их нужно есть либо отдельно, либо комбинировать с нейтральными: жирами, квашеными, молочными продуктами, овощами, орехами. Примерно то же самое говорят об употреблении кофе и алкоголя, о молоке, которое можно пить только отдельно, и о жирах, которые вместе с белками лучше не смешивать.

buffet-chicken-cooking-5938.jpg

Чтобы лучше понять вопрос комбинирования пищи, нужно углубиться в один интересный факт. Существует много продуктов, которые изначально содержат белки и жиры, белки и углеводы, а также все 3 группы питательных веществ одновременно. Например, орехи — это отличный источник белков, углеводов и жиров. Поэтому, если говорить о принципах раздельного питания, то орехи считаются нейтральным продуктом. Вы скажете, что если продукт сам содержит все 3 группы пищевых веществ, то это другой случай. Но когда мы сами смешиваем продукты, то комбинация перестает быть естественной и портит желудок.

Это не так! Если разделить имеющиеся в орехах питательные вещества, результат будет точно таким же, как в случае, если разделить соединения, которые вы бы съели, например, с сырными блинчиками. Вне зависимости от того, находятся ли пищевые вещества в продукте изначально или же мы их совмещаем сами, существующие в организме энзимы их все равно разделят.

Вы можете комбинировать все, что желаете. Но всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вам становится тяжело, когда вы едите картофель с мясом или хлеб с сыром, это не означает, что комбинация плохая. Возможно, всему виной слишком большой размер порции. Если вы чувствуете себя лучше, когда едите мясо с салатом, а не с картофелем, то в этом тоже нет ничего плохого, так как салат обеспечит вас большим количеством клетчатки, минералов и витаминов, чем картофель.

cooking-dinner-food-76093.jpg

!Важно сохранять здоровье поджелудочной железы. Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи и, к счастью, отлично справляется со многими функциями. Она может одновременно синтезировать липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Поджелудочная железа спокойно справляется с самыми разными комбинациями блюд, если они, конечно, здоровые.

2 Можно ли сочетать картофель с мясом, рис с рыбой и макароны с морепродуктами?

Защитники раздельного питания в качестве аргумента часто упоминают отличающуюся среду, которая необходима для переваривания конкретных пищевых веществ. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, которая может повлиять на работу амилазы с углеводами, ведь им нужна менее кислая среда.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении