7 мифов о гипнозе
Этот метод у многих ассоциируется с эзотерикой и псевдонаукой, однако гипноз — это признанный психотерапевтический инструмент. Рассказываем, кто его может использовать и в каких целях.
Что такое гипноз и почему о нем ходят легенды
Гипноз — это особое состояние, похожее на то, которое мы проживаем в момент между сном и бодрствованием. Гипнолог вводит клиента в это состояние с помощью специальных техник. Человек оказывается в контакте со своим бессознательным, благодаря чему может найти ответы на самые непростые вопросы, проработать и отпустить психологические травмы и обиды, избавиться от неприятных симптомов (таких, как заикание, например).
Многим этот метод кажется странным, его побаиваются — и здесь, вероятно, негативную роль сыграл пресловутый «цыганский гипноз», о котором наслышаны практически все. Однако способы, которыми пользуются мошенники, в корне отличаются от экологичных техник, которые применяют психологи. Впрочем, и «насильственный» гипноз тоже порой используется во благо. Например, если нужна кодировка при алкогольной или наркотической зависимости — но тут это скорее экстренная и временная мера, а не полноценная терапия.
В психологическом консультировании используют мягкий гипноз. Он позволяет человеку войти в контакт с собой, услышать свои желания, освободиться от травм и блоков, убрать воздействие негативных сценариев и убеждений.
У гипноза есть мистическмй ореол. В кино и книгах его часто показывают как инструмент для незаметного управления другими. Но человек всегда сильнее гипноза. И если сконцентрироваться, вы легко выйдете из этого состояния без чьей-либо помощи.
Как решить проблемы с помощью гипноза
Специалисты используют гипноз в работе со взрослыми и детьми — это можно делать приблизительно с девяти лет, когда у ребенка уже достаточно устойчивая концентрация внимания, которая важна для входа в это состояние. В целом метод не имеет никаких противопоказаний, кроме серьезных психических расстройств (например, шизофрении).