Жестокое убийство, которое до сих пор не наказано

CosmopolitanРепортаж

Убил, признался — свободен: мужчина насмерть забил свою девушку, и его отпустили

В ноябре 2016 года в Тольятти была жестоко убита 37-летняя Таисия Бушина. Ее сожитель Алексей Криворотов трое суток избивал свою жертву, после чего она скончалась. Он дал признательные показания, но был отпущен на свободу в течение нескольких часов. Суд по этому делу до сих пор не состоялся, преступник по-прежнему на свободе, а семья Таисии не знает, где искать помощи и справедливости.

Вечером 5 ноября 2016 года Алексей Криворотов выбежал из своей квартиры полностью обнаженным и принялся звонить в соседскую дверь. В квартире напротив жила его сестра с мужем. «Вызывайте скорую, Тая умерла!» - закричал он, как только ему открыли. Вот только Тая не просто умерла. Она скончалась после побоев. И, судя по всему, не вечером 5 ноября, а раньше. Экспертизой не было установлено точное время смерти. Зато стало известно, что Криворотов истязал свою жертву как минимум трое суток.

Выдержка из судебно-медицинской экспертизы: "Полный отрыв левой ключицы и I ребра от рукоятки грудины. Двусторонние переломы ребер. Множественные ссадины и кровоподтеки головы, туловища и конечностей".

Сестра Таисии, которую вызвали на опознание тела, увидела картину бойни: Криворотов вымыл тело Таи и зачем-то уложил на голый матрас (постельное белье исчезло), но вся квартира была в крови – следы окровавленных ступней на полу, следы ладоней на стенах. От ударов в голову веки Таисии так отекли, что в последние часы жизни она явно ничего не видела и металась по квартире вслепую. Но она не кричала.

О том, что она не кричала, следствию рассказали соседи – сестра и зять Криворотова. И им поверили.

Девушка-мечта

На похоронах Таисии плакали ее бывшие: Павел, с которым Тая встречалась в юности, и Денис, с которым она прожила 7 лет. И те, и другие отношения можно было бы ставить всем в пример: взаимное уважение, нежность и свобода. Оба они обожали Таисию и всегда ее баловали: дарили дорогие украшения, помогали ухаживать за животными, которых она подбирала на улице и пристраивала. И считали, что им невероятно повезло: умница (инженер-метролог на ТЭЦ), красавица, сильная женщина, у которой на все есть свое мнение и которой не получится помыкать.

После 7 лет совместной жизни Денис и Таисия поняли, что отношения себя исчерпали, и расстались друзьями. А через пару месяцев Тая познакомилась с Алексеем Криворотовым и влюбилась. И он "сломал" ее буквально в считанные месяцы.

Принцесса и психопат

Сестра Таисии характеризует Алексея одним метким словом: "гопник". Никто из близких и друзей Таи не мог понять, что же она в нем нашла: безработный, ранее судимый, грубый, плохо образованный и определенно что-то скрывающий тип. Сестры были уверены, что Тая начала эти отношения просто для того, чтобы развеяться, и бросит Алексея через пару месяцев. Они познакомились в декабре 2015 года, и никто не верил, что эти отношения доживут до весны. Но прошла весна, наступило лето, а Таисия и Алексей все еще были вместе. Они пригласили сестер Таи в лес на шашлыки, чтобы поближе познакомиться в неформальной обстановке.

"Я вообще не поняла, что происходит, - рассказывает Наталия, сестра Таисии. – Тая написала мне подробную инструкцию о том, как подготовиться к встрече: не краситься, не одеваться вызывающе, не делать яркий маникюр. Я тогда отшутилась: ты что, мол, думаешь, я в лес на каблуках приду? Но очень удивилась. И спросила, а почему она вообще об этом пишет, что за бред? Тая ответила, что это требование Леши: он, мол, терпеть не может таких «развратных» женщин, он считает их проститутками".

Алексей, судя по всему, вообще не считает женщин людьми. На той же встрече он о чем-то заговорил с Ольгой, второй сестрой Таисии, и вдруг решил, что разговаривать ему неудобно: Ольга высокого роста и смотрела на него сверху вниз. Криворотов не нашел ничего лучше, как просто подойти к ней, схватить за шею и нагнуть вниз – так, чтобы ее лицо оказалось на уровне его роста. Получив жесткий отпор, Криворотов притих и больше с Ольгой не разговаривал. Вести себя так с Наталией, старшей сестрой, он не посмел. Но после высказал Таисии, что сестры у нее «неправильные»: слишком свободно себя ведут, женщинам это не подобает.

А через несколько дней после этой встречи он впервые избил Таисию.

«Валяевщина» убивает

История Таисии – это классическая картина отношений с абьюзером. Ужасает в ней не только трагический финал, но и стремительность развития. В декабре, когда они познакомились, Тая была яркой, общительной и уверенной в себе женщиной. Ее социальные сети постоянно обновлялись: вот Тая путешествует, вот Тая стоит на набережной в вечернем платье, вот Тая работает, вот гуляет с подругами, вот котик Таи и ее красивый маникюр.

Буквально через несколько месяцев Таисия перестала делать макияж и начала носить закрытые платья в пол. На ее странице появились цитаты из книг Ольги Валяевой и фотографии с фестивалей типа «Трезвая Россия», на которые она ездила с Алексеем. Там собирались поклонники традиционного уклада жизни – то есть патриархата: мужчина – глава семьи, женщина – его собственность. Никто до сих пор не понимает, как Таисия могла начать такие отношения: ей было 37 лет, она была женщиной, которая точно знает, чего хочет от жизни вообще и от мужчин в частности. И это было вовсе не то, во что ее втянул Криворотов.

"Тольятти – не самый благополучный город, - рассказывает сестра Таисии. – Тут никого совершенно не удивляет судимость мужчины за кражу, грабеж или распространение наркотиков. Иногда кажется, что не сидели только приезжие и «ботаники» - те самые хорошие парни, которые юность и молодость посвящают учебе и карьере. Тая всегда встречалась именно с такими".

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное

Почему у одной страны так много названий

Популярная механика
Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре

Изобретенный в Китае фарфор покорил Европу и по сей день играет большую роль

Вокруг света
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Трансформации в бьюти-индустрии

Домашний Очаг
Керамические бутылочки сохранили древнейшие в мире следы косметики из свинца Керамические бутылочки сохранили древнейшие в мире следы косметики из свинца

Европейцы опередили жителей Древнего Востока на тысячу лет

N+1
Бабушки-косатки Бабушки-косатки

Людей и «китов-убийц» роднит забота бабушек о внуках

Вокруг света
ЖЭК-арт, психоанализ и толпа под микроскопом: 10 виртуальных музеев, от которых невозможно оторваться ЖЭК-арт, психоанализ и толпа под микроскопом: 10 виртуальных музеев, от которых невозможно оторваться

Виртуальные музеи со всего мира, которые вас удивят

Esquire
Мелатонин: стоит ли принимать на ночь? Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?

Считается, что мелатонин помогает от бессонницы, головной боли и депрессии

Reminder
Британец нашел в саду архитектурный каприз из зубов овец, костей и ракушек Британец нашел в саду архитектурный каприз из зубов овец, костей и ракушек

Британец нашел в своем саду уникальное строение

National Geographic
Монстры не против пришельцев: грозит ли старым и новым звездам конфликт поколений Монстры не против пришельцев: грозит ли старым и новым звездам конфликт поколений

Проблемы отцов и детей обошли старых и новых звезд стороной

Forbes
Почему мы испытываем ревность и что с этим делать Почему мы испытываем ревность и что с этим делать

Ревность: разбираемся, что это за чувство, как с ним бороться – и зачем

GQ
Почему нельзя дружить с дельфинами Почему нельзя дружить с дельфинами

В Техасе собираются штрафовать тех, кто кормит и гладит морских млекопитающих

National Geographic
Мороженое и сорбеты: история и 4 оригинальных рецепта Мороженое и сорбеты: история и 4 оригинальных рецепта

История мороженого и интересные варианты прохладительного десерта

Вокруг света
Аномальные температуры уносят миллионы жизней ежегодно Аномальные температуры уносят миллионы жизней ежегодно

Глобальная температура в мире растет каждые десять лет

National Geographic
Ялта, парус! Самые романтичные фильмы про каникулы Ялта, парус! Самые романтичные фильмы про каникулы

Романтически фильмы, которые зарядят тебя хорошим настроением

Cosmopolitan
Атомная энергетика может решить проблему климатических изменений. Но стоит ли ее использовать Атомная энергетика может решить проблему климатических изменений. Но стоит ли ее использовать

Стоит ли развивать атомную энергетику?

Популярная механика
Индюшатина в экспортном исполнении Индюшатина в экспортном исполнении

Заявка главного российского производителя на лидерство на внешних рынках

Эксперт
Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня

Почему в мире набирает популярность игровой формат обучения?

Популярная механика
5 правил безопасного секса для будущей мамы 5 правил безопасного секса для будущей мамы

Как сделать секс во время беременности безопасным для себя и малыша?

Psychologies
Античный герой Античный герой

Кого люди будут вспоминать через столетия?

Популярная механика
Провокации звезды: самые пикантные фото Ольги Бузовой в бикини и без лифчика Провокации звезды: самые пикантные фото Ольги Бузовой в бикини и без лифчика

Самые провокационные купальники Ольги Бузовой – в этом материале

Cosmopolitan
Загрязнения рек Сибири от добычи россыпного золота: карта Загрязнения рек Сибири от добычи россыпного золота: карта

Эксперты WWF выявили 30 фактов загрязнений сибирских рек протяженностью 1474 км

National Geographic
Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод Мать сказала, что завтра возьмет меня на завод

Рассказ Оксаны Васякиной, в котором мама впервые берет дочку на завод

Esquire
«Ментальный тренажерный зал»: 6 упражнений для тренировки мозга «Ментальный тренажерный зал»: 6 упражнений для тренировки мозга

Можно ли натренировать мозг так же, как мы тренируем мышцы?

Psychologies
Сергей Шнуров, Саша Барон Коэн, Том Харди — 7 хулиганов, от которых мы без ума Сергей Шнуров, Саша Барон Коэн, Том Харди — 7 хулиганов, от которых мы без ума

Эти парни наделали шуму своими выходками, но именно за поведение мы их и любим

Cosmopolitan
Шутки кончились: Chery Tiggo 8 Pro как откровение года Шутки кончились: Chery Tiggo 8 Pro как откровение года

Автомобиль из Китая, за который не стыдно совсем

Maxim
Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов

Микробы настолько умны, что научились использовать металлы для выработки энергии

Популярная механика
Какую музыку слушать (и под какую танцевать) до конца лета: советуют Cream Soda и Feduk Какую музыку слушать (и под какую танцевать) до конца лета: советуют Cream Soda и Feduk

Feduk рассказывает о работе с Cream Soda и делится любимыми летними треками

Esquire
Как стиль Жаклин Кеннеди повлиял на индустрию моды Как стиль Жаклин Кеннеди повлиял на индустрию моды

Вспоминаем главные атрибуты стиля Жаклин Кеннеди, которые повлияли на моду

GQ
Жены и мужья звезд сериала «Год культуры»: Бондарчука, Медынич, Яценко и других Жены и мужья звезд сериала «Год культуры»: Бондарчука, Медынич, Яценко и других

Личная жизнь актеров, сыгравших в сериале «Год культуры»

Cosmopolitan
7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен 7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен

Кинематографичные ролики к играм превратились в отдельный жанр искусства!

Maxim
Открыть в приложении