«Не место высоких достижений, а удовольствие для всех»: почему спорт в России должен быть доступен каждому
Forbes Life продолжает цикл круглых столов, посвященных благотворительности, — на этот раз вместе с представителями НКО, спортивных организаций и бизнеса мы обсудили, как социальные инициативы в российском спорте меняют регионы, почему без инклюзии не будет побед на футбольных соревнованиях, как найти вовлеченных тренеров и почему этим всем не занимается государство
29 июня состоялся второй круглый стол Forbes Lifе по теме благотворительности, проведенный при поддержке Фонда Тимченко. На этот раз главный редактор Forbes Life Юлия Варшавская вместе с экспертами обсудила вопросы инклюзии и социальных инициатив в российском спорте. Представители профильных фондов, спортивных организацией и бизнеса обсудили, почему спорт в России до сих пор остается «местом высоких достижений», недоступным для всех людей, независимо от их ментальных и физических особенностей? Почему не развита инфраструктура в регионах? Где найти талантливых и неравнодушных тренеров? Почему важна инклюзия и вовлечение девочек и женщин в командные виды спорта? Должны ли футбольные клубы и знаменитые спортсмены заниматься благотворительностью? Мы попытались найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Генеральный партнер цикла — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, один из крупнейших семейных фондов, который уже 10 лет занимается социокультурными проектами для развития регионов, проблемами социального сиротства, непрофессиональным детским спортом и поддержкой старшего поколения. Фонд уже несколько лет находится в топе рейтинга Forbes, в 2019 и 2020 годах занимал первое место. Также в 2021 году Елена и Геннадий Тимченко получили премию Forbes «Меценат года» — «За масштабные региональные проекты».
Открытие серии круглых столов о благотворительности: первый из них — «Трудоустройство людей с ментальными и физическими особенностями»
За помощь в организации мероприятия благодарим Pentahotel Moscow, Арбат.
Спорт и инклюзия
Мария Морозова
генеральный директор Фонда Тимченко
Мы начали программу «Спорт» в Фонде Тимченко в 2013 году. Еще относительно недавно казалось странным, что нужно объяснять, что спорт — это не только про чемпионаты, сборные, клубы и первые места на соревнованиях. Эта пирамида не будет иметь основания, если к спорту не получат доступ все. Из этого смогут вырасти чемпионы и просто здоровые, социализированные люди.
Инклюзия — это создание условий
Инклюзия — это создание условий. Если ребенок живет в малом городе или сельской местности, его семья находится в сложном материальном положении или трудной жизненной ситуации, понятно, что никто не будет вкладываться и заниматься его спортивными достижениями. Нет условий, тренера, инфраструктуры. У родителей нет денег ни на экипировку, ни на оплату дороги. Мы создаем экосистему — поддерживаем тренеров, строим инфраструктуру, покупаем экипировку, проводим турниры. Я надеюсь, что благодаря дискуссиям заинтересованных людей станет больше, а тема социального спорта станет мейнстримом.
Николай Троцкий
PR-директор фонда «Искусство, наука и спорт»
Главная формулировка нашего фонда: «В здоровом теле культурный дух». Наши спортивные проекты — это инклюзия всего населения, приобщение к здоровому образу жизни и массовому спорту. В результате обычный день города в наших регионах становится спортивным. Люди не ждут шашлыков и концерта вечером, они хотят массовых забегов и спортивных мероприятий для всей семьи. Мне кажется, что это главный KPI любого, кто ставит перед собой задачу приобщить большое количество людей к спорту.
Когда мы начали развивать спорт в регионах, у людей были запросы на проекты и инициативы. Их нужно было поддерживать, так как у граждан не хватало профессиональных навыков — им была необходима экспертиза, повышение профессионализма и финансовая помощь. Мы знаем, что любой проект требует поддержки.
Наталья Белоголовцева
основательница программы «Лыжи мечты»
Спорт жизненно необходим людям с инвалидностью. Когда у человека происходит сбой со здоровьем, нужно этот сбой починить. Движение — основная проблема. Физиология человека устроена таким образом, что для нормального функционирования организма мы должны ходить, стоять, двигаться.
Любой человек, попадая в спортивный зал, из инвалида превращается в спортсмена
Программа «Лыжи мечты» сейчас работает в 43 регионах. Она востребована, потому что людям с инвалидностью спорт необходим для того, чтобы открыть бутылку с водой, разрезать что-либо ножницами, просто поговорить с другом в кафе. Любой человек, попадая в спортивный зал, из инвалида превращается в спортсмена, его родители становятся родителями спортсмена и победителя.
Лала Аскерова
клинический психолог, психотерапевт, преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ
Я против термина «инклюзия». С моей точки зрения, он оскорбителен не для детей с особенностями, а для тех, с кем они взаимодействуют. Ребенок с особенностями может требовать специального отношения тренера, но не отношения других детей. Если детям говорят, что к ним придет особенный ребенок, — это значит, что он чем-то отличается от других. Таким образом мы отделяем его от остальных, не даем возможности нормально общаться. Я думаю, что называть ребенка особенным — это некоторая эмоциональная защита родителей. Им хочется защитить своего ребенка, обеспечить ему особое отношение, но таким образом они лишают его нормального общения со сверстниками.
Виктория Якимчук
пара-сноубордистка, победительница общего зачета Кубка мира по пара-сноуборду 2020 года
Я родилась без руки, но родители никогда не говорили, что я особенный ребенок. В детском саду я была со всеми на равных. Не было такого, что меня кто-то жалел или опекал — я играла с другими детьми, всюду бегала и отжималась. Только с одной рукой. Позднее в школе меня сразу представили классу как «особенную», и дети начали меня сторониться. Повзрослев, одноклассники начали издеваться надо мной, но меня вытащил спорт. Мы с мамой спонтанно выбрали горные лыжи, я начала заниматься. Я каталась с одной палкой, было сложно и неудобно, но я увидела людей, которые занимаются спортом без двух рук или ног, и поняла, что мне еще повезло. Когда я принесла в класс первую медаль, то все одноклассники сказали: «Вика, ты самая лучшая. Спасибо, что учишься в нашем классе».