Почему важна инклюзия и вовлечение девочек и женщин в командные виды спорта?

ForbesСпорт

«Не место высоких достижений, а удовольствие для всех»: почему спорт в России должен быть доступен каждому

Фото DR

Forbes Life продолжает цикл круглых столов, посвященных благотворительности, — на этот раз вместе с представителями НКО, спортивных организаций и бизнеса мы обсудили, как социальные инициативы в российском спорте меняют регионы, почему без инклюзии не будет побед на футбольных соревнованиях, как найти вовлеченных тренеров и почему этим всем не занимается государство

29 июня состоялся второй круглый стол Forbes Lifе по теме благотворительности, проведенный при поддержке Фонда Тимченко. На этот раз главный редактор Forbes Life Юлия Варшавская вместе с экспертами обсудила вопросы инклюзии и социальных инициатив в российском спорте. Представители профильных фондов, спортивных организацией и бизнеса обсудили, почему спорт в России до сих пор остается «местом высоких достижений», недоступным для всех людей, независимо от их ментальных и физических особенностей? Почему не развита инфраструктура в регионах? Где найти талантливых и неравнодушных тренеров? Почему важна инклюзия и вовлечение девочек и женщин в командные виды спорта? Должны ли футбольные клубы и знаменитые спортсмены заниматься благотворительностью? Мы попытались найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Генеральный партнер цикла — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, один из крупнейших семейных фондов, который уже 10 лет занимается социокультурными проектами для развития регионов, проблемами социального сиротства, непрофессиональным детским спортом и поддержкой старшего поколения. Фонд уже несколько лет находится в топе рейтинга Forbes, в 2019 и 2020 годах занимал первое место. Также в 2021 году Елена и Геннадий Тимченко получили премию Forbes «Меценат года» — «За масштабные региональные проекты».

Открытие серии круглых столов о благотворительности: первый из них — «Трудоустройство людей с ментальными и физическими особенностями»

За помощь в организации мероприятия благодарим Pentahotel Moscow, Арбат.

Участники круглого стола Forbes Life

Спорт и инклюзия

Мария Морозова

генеральный директор Фонда Тимченко

Мы начали программу «Спорт» в Фонде Тимченко в 2013 году. Еще относительно недавно казалось странным, что нужно объяснять, что спорт — это не только про чемпионаты, сборные, клубы и первые места на соревнованиях. Эта пирамида не будет иметь основания, если к спорту не получат доступ все. Из этого смогут вырасти чемпионы и просто здоровые, социализированные люди.

Инклюзия — это создание условий

Инклюзия — это создание условий. Если ребенок живет в малом городе или сельской местности, его семья находится в сложном материальном положении или трудной жизненной ситуации, понятно, что никто не будет вкладываться и заниматься его спортивными достижениями. Нет условий, тренера, инфраструктуры. У родителей нет денег ни на экипировку, ни на оплату дороги. Мы создаем экосистему — поддерживаем тренеров, строим инфраструктуру, покупаем экипировку, проводим турниры. Я надеюсь, что благодаря дискуссиям заинтересованных людей станет больше, а тема социального спорта станет мейнстримом.

Николай Троцкий

PR-директор фонда «Искусство, наука и спорт»

Главная формулировка нашего фонда: «В здоровом теле культурный дух». Наши спортивные проекты — это инклюзия всего населения, приобщение к здоровому образу жизни и массовому спорту. В результате обычный день города в наших регионах становится спортивным. Люди не ждут шашлыков и концерта вечером, они хотят массовых забегов и спортивных мероприятий для всей семьи. Мне кажется, что это главный KPI любого, кто ставит перед собой задачу приобщить большое количество людей к спорту.

Когда мы начали развивать спорт в регионах, у людей были запросы на проекты и инициативы. Их нужно было поддерживать, так как у граждан не хватало профессиональных навыков — им была необходима экспертиза, повышение профессионализма и финансовая помощь. Мы знаем, что любой проект требует поддержки.

Наталья Белоголовцева

основательница программы «Лыжи мечты»

Спорт жизненно необходим людям с инвалидностью. Когда у человека происходит сбой со здоровьем, нужно этот сбой починить. Движение — основная проблема. Физиология человека устроена таким образом, что для нормального функционирования организма мы должны ходить, стоять, двигаться.

Любой человек, попадая в спортивный зал, из инвалида превращается в спортсмена

Программа «Лыжи мечты» сейчас работает в 43 регионах. Она востребована, потому что людям с инвалидностью спорт необходим для того, чтобы открыть бутылку с водой, разрезать что-либо ножницами, просто поговорить с другом в кафе. Любой человек, попадая в спортивный зал, из инвалида превращается в спортсмена, его родители становятся родителями спортсмена и победителя.

Лала Аскерова

клинический психолог, психотерапевт, преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ

Я против термина «инклюзия». С моей точки зрения, он оскорбителен не для детей с особенностями, а для тех, с кем они взаимодействуют. Ребенок с особенностями может требовать специального отношения тренера, но не отношения других детей. Если детям говорят, что к ним придет особенный ребенок, — это значит, что он чем-то отличается от других. Таким образом мы отделяем его от остальных, не даем возможности нормально общаться. Я думаю, что называть ребенка особенным — это некоторая эмоциональная защита родителей. Им хочется защитить своего ребенка, обеспечить ему особое отношение, но таким образом они лишают его нормального общения со сверстниками.

Виктория Якимчук

пара-сноубордистка, победительница общего зачета Кубка мира по пара-сноуборду 2020 года

Я родилась без руки, но родители никогда не говорили, что я особенный ребенок. В детском саду я была со всеми на равных. Не было такого, что меня кто-то жалел или опекал — я играла с другими детьми, всюду бегала и отжималась. Только с одной рукой. Позднее в школе меня сразу представили классу как «особенную», и дети начали меня сторониться. Повзрослев, одноклассники начали издеваться надо мной, но меня вытащил спорт. Мы с мамой спонтанно выбрали горные лыжи, я начала заниматься. Я каталась с одной палкой, было сложно и неудобно, но я увидела людей, которые занимаются спортом без двух рук или ног, и поняла, что мне еще повезло. Когда я принесла в класс первую медаль, то все одноклассники сказали: «Вика, ты самая лучшая. Спасибо, что учишься в нашем классе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вам и не снилось Вам и не снилось

В канун Нового года и Рождества хочется верить в чудеса — и они происходят

Cosmopolitan
Как правильно питаться при активных силовых тренировках? Как правильно питаться при активных силовых тренировках?

Что и сколько есть, когда вы «на массе» или «на сушке»

Reminder
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Путевые рекомендации: как снизить наносимый транспортом вред здоровью Путевые рекомендации: как снизить наносимый транспортом вред здоровью

Изменения, которые сделают автомобили удобнее и сохранят здоровье пассажиров

Forbes
Синдром самозванца: что это такое и как перестать постоянно чувствовать себя обманщиком Синдром самозванца: что это такое и как перестать постоянно чувствовать себя обманщиком

Определение синдрома самозванца и оптимальные стратегии борьбы с этим явлением

Playboy
Как рыбы пристрастились к метамфетамину: новое исследование Как рыбы пристрастились к метамфетамину: новое исследование

Биологи оценили эффект воздействия наркотиков на обитателей загрязненных рек

National Geographic
Быстрый и мертвый: самые короткие войны XX века Быстрый и мертвый: самые короткие войны XX века

Обычно война — дело затратное и довольно длительное. Но бывает и по-другому

Вокруг света
500 000 оригинальных машин вместо автохлама 500 000 оригинальных машин вместо автохлама

Как продавался АвтоВАЗ, как создавался Aurus и какого сегмента недостает России

Эксперт
Рога и копыта ливонских рыцарей Рога и копыта ливонских рыцарей

Рыцарский шлем к середине XIII века претерпел много изменений

Дилетант
Pegasus: как шпионское ПО стало угрозой для мировой цифровой индустрии и безопасности граждан Pegasus: как шпионское ПО стало угрозой для мировой цифровой индустрии и безопасности граждан

Cистемы слежения за людьми могут быть использованы не по назначению

Популярная механика
Мой до дыр! Мой до дыр!

10 самых распространенных ошибок при уборке, которые делают почти все

Лиза
Белые медведи могут убивать моржей камнями или льдом Белые медведи могут убивать моржей камнями или льдом

Пример сильных когнитивных способностей белых медведей

National Geographic
Разгон для слабаков: чемпионы живой природы по прыжкам в высоту Разгон для слабаков: чемпионы живой природы по прыжкам в высоту

В мире животных идут свои состязания по прыжкам в высоту

Вокруг света
Русская Пруссия Русская Пруссия

75 лет назад в нашей стране появился новый регион — Кёнигсбергская область

Дилетант
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Чистые помыслы: как выбрать средство для умывания на лето Чистые помыслы: как выбрать средство для умывания на лето

Подбираем оптимальную текстуру для ежедневного ритуала умывания

Esquire
Белые медведи навсегда заражены токсичными химикатами Белые медведи навсегда заражены токсичными химикатами

«Вечных химикаты» нарушают работу гормональной системы животных

National Geographic
Пенницы всосали сок растений под рекордным давлением больше одного мегапаскаля Пенницы всосали сок растений под рекордным давлением больше одного мегапаскаля

Это навык позволяет пенницам кормиться соком ксилемы

N+1
Животные в цирках: развлечение или издевательство Животные в цирках: развлечение или издевательство

Возможно ли уговорить тигра прыгнуть в горящее кольцо за вкусняшку?

Playboy
Как стиль Жаклин Кеннеди повлиял на индустрию моды Как стиль Жаклин Кеннеди повлиял на индустрию моды

Вспоминаем главные атрибуты стиля Жаклин Кеннеди, которые повлияли на моду

GQ
Цербер Святой Елены Цербер Святой Елены

Кем был генерал Хадсон Лоу?

Дилетант
Канадец придумал, как связаться с умершей возлюбленной Канадец придумал, как связаться с умершей возлюбленной

Как современные технологии игнорируют смерть?

Psychologies
Антитела против бактериофагов помешали им вылечить инфекцию Антитела против бактериофагов помешали им вылечить инфекцию

Резистентность к бактериофагам помешала медикам вылечить пациента

N+1
Из России — в Канны: съемочные группы рассказывают о своих проектах Из России — в Канны: съемочные группы рассказывают о своих проектах

Команды фильмов «Петровы в гриппе» и «Дело» — о работе, свободе, вызовах времени

РБК
«У русских и лопата стреляет…». История самого бесполезного советского оружия «У русских и лопата стреляет…». История самого бесполезного советского оружия

Дас ист руссише вундерваффе

Maxim
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Кому действительно нужно его снижать и на что способны статины?

Лиза
Человек на обочине, или Дело о русской чести. Майя Кучерская: «Лесков: Прозеванный гений» Человек на обочине, или Дело о русской чести. Майя Кучерская: «Лесков: Прозеванный гений»

Отрывок из биографии Николая Лескова, вышедшей в серии «ЖЗЛ»

СНОБ
Юкио Мисима: «Жизнь на продажу». Парадоксальный роман классика японской литературы — впервые на русском Юкио Мисима: «Жизнь на продажу». Парадоксальный роман классика японской литературы — впервые на русском

Глава из нового романа Юкио Мисимы о том, как юноша пытается продать свою жизнь

СНОБ
Почему мы редко переезжаем. О проблемах сделок по обмену жилья и способах их решения Почему мы редко переезжаем. О проблемах сделок по обмену жилья и способах их решения

Эксперт: как можно упростить жизнь переезжающих и сэкономить время на сделке

СНОБ
«Город заинтересован, чтобы личных машин было меньше»: зачем стартап внутри мэрии Москвы делает «народный каршеринг» «Город заинтересован, чтобы личных машин было меньше»: зачем стартап внутри мэрии Москвы делает «народный каршеринг»

Сервис, который через владельцы автомобилей могут сдавать их в аренду

VC.RU
Открыть в приложении