Слово «Уганда» для русского уха звучит как что-то очень дикое

4x4 ClubПутешествия

Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Уганда

Слово «Уганда» для русского уха звучит как что-то очень дикое, африканское и людоедски-диктаторское. «Да, мы опустились до уровня Уганды!» — частенько можно было услышать в перестроечных новостях… В общем, название этой страны почему-то никогда не вдохновляло наших соотечественников.

Текст Алексей Камерзанов
Фотографии Автора и участников экспедиции

На самом же деле топоним «Уганда» (название государства на суахили — Буганда) британцы использовали ещё с 1894 года при создании протектората с центром в Буганде. Сегодня это совершенно самостоятельная и суверенная республика, в 1962 году получившая независимость от британской короны. За свою не очень продолжительную историю Уганда успела пережить и попытку строительства коммунизма, и невероятно тяжёлые годы под руководством одиозного Иди Амина, и даже участие во Второй конголезской войне, но с начала 2000-х встала на путь стабильного развития… Так что границу этого восточно-африканского государства мы пересекали без всяких сомнений и опасений.

Фиксеры в деле

Последний раз к помощи фиксеров (платных решальщиков на границе) мы прибегали в Судане. Других вариантов тогда не было, потому что никто в принципе не хотел разговаривать с иностранцами, кивая на местного фиксера Мазара, который, надо сказать, весьма неплохо отработал свои деньги. Вот и сейчас, как только наша небольшая колонна подъехала к погранпункту недалеко от Кисуму, около машины образовалась живая очередь из желающих помочь. На вопрос «Почём помощь?» самый активный громко выпалил: «Дайте сколько не жалко!» Конечно, в обычной жизни я постарался бы предельно чётко зафиксировать цену, но в Африке этот вопрос можно было решить иначе. В общем, торговаться я не стал, отложив всё на потом. Тем более что таможенник уже ходил вокруг машины, покачивая головой. «Выгружайте всё, пожалуйста», — сказал он наконец. Выгружать ничего не хотелось, и мы начали тянуть время, ссылаясь на то, что скоро вернёмся, а пока сделаем визы и страховки. В это время фиксер уже вовсю носился по нашим делам, заполняя нужные документы.

На угандийской границе шумно и людно. Большая часть команды заранее получила восточноафриканскую визу, действующую на территории Кении, Уганды и Руанды. Сергей и Андрей, недавно прибывшие из Екатеринбурга, покупали угандийскую визу на месте. Помимо визы необходима страховка для машин, так называемая жёлтая карта Comesa, покрывающая территории большинства стран на пути до ЮАР. По сути это африканский вариант ОСАГО, распространяющийся на страны, подписавшие соглашение и без него через границу хода нет! После обсуждения вариантов цены (на три, шесть и двенадцать месяцев) мы пришли к выводу, что имеет смысл приобрести годовую страховку — по цене примерно 150 долларов за автомобиль. В любом случае это выгоднее, чем потом покупать её ещё раз… Но выгружать машины всё равно не хотелось, и внутреннее чутьё подсказывало, что этого можно избежать, если договориться с таможенником. Джон (так назвал себя наш решальщик) вызвался помочь. За 15 долларов с машины мы были избавлены от долгой и муторной процедуры досмотра. Получив деньги от фиксера, таможенник заметно повеселел, а мы приготовились пересечь границу.

Третье пересечение экватора за один этап. На этот раз, в Уганде

— Сэр, мои услуги стоят сто долларов! — гордо провозгласил Джон, пока мы усаживались в машины.

— Молодец, дорогой, спасибо за помощь! Вот тебе тридцать долларов, ты нам и правда помог, мы обязательно разместим твой контакт на Tripadvisor, — не кривя душой пообещал ему я.

— Спасибо, сэр! — тёмное лицо расплылось в широкой улыбке. Снижение суммы в три раза его нисколько не расстроило, потому что в реальности он был готов на куда меньшую сумму.

Справа или слева?

Через несколько километров после КПП нас остановила полиция. Ах, что за полиция в Уганде! Ослепительно белоснежная, чистейшая форма великолепно контрастирует со смуглой кожей аборигенов… Уж не знаю, как они этого добиваются, но форма у полицейских всегда чистая. По какому-то неписаному правилу в Уганде и следующих за ней по пути странах будет соблюдаться одна и та же гендерная пропорция: в полицейских экипажах как минимум треть полицейских — женщины.

— Добрый день, а почему вы без майки?

— Очень жарко, мэм. Мы же в Африке!

— Немедленно оденьтесь, у нас так ездить запрещено, — строго произнесла полненькая сотрудница полиции, с интересом нас рассматривая. Пришлось натянуть майку, хотя на улице +35 °C и жутко влажно.

Древесный уголь в Уганде — ходовой товар. Мешки с углём, расставленные вдоль дороги

— Где работаете, чем занимаетесь? — не унималась она, но делала это, скорее, для того чтобы потянуть время и пообщаться с необычными иностранцами. Удовлетворившись развёрнутым ответом, полиция бегло проверила штампы и пожелала нам счастливого пути. Мы продолжили путь в Джинджу — там намечена следующая остановка.

Бензин и дизель здесь стоят примерно столько же, сколько и в Кении — приблизительно 1–1,2 доллара за литр. Как и в большинстве английских протекторатов, движение в Уганде левостороннее. Дорожки при этом узкие, а трафик плотный. Мы стараемся ехать по правилам, не превышая скорости, но есть одна сложность — не видно никаких знаков дорожного движения. Ориентироваться приходится по разметке и там, где нет сплошной, мы смело обгоняем. В очередном посёлке как раз появилась такая возможность, и я обогнал грузовик, закончив манёвр прямо перед полицейским постом. Они не успели нас остановить, но погрозили вдогонку пальцем. Как оказалось, это была не просто угроза, и скоро нас затормозили следующие сотрудники правопорядка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Toyoya C-HR. Эксцентрик Toyoya C-HR. Эксцентрик

Новый мини-кроссовер Toyota C-HR

АвтоМир
«Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе» «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе»

Отрывок из книги Сергея Зотова о странных сюжетах православных икон

N+1
Закрытие гештальта Закрытие гештальта

Пора оставить привычный любовный треугольник и… найти другой

СНОБ
7 самых дорогих фильмов Netflix 7 самых дорогих фильмов Netflix

Самые дорогие фильмы Netflix – от меньшего бюджета к большему

GQ
Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа Как повысить жизненную энергию и получать радость от жизни. Основатель Javapresse назвал 3 необычных способа

Предприниматели переживают взлеты и падения, которые отнимают много энергии

Inc.
Орловский дуплет Орловский дуплет

Особую сложность при атрибуции портретов представляют изображения военных

Дилетант
Топ-5 самых популярных диет 2021 года Топ-5 самых популярных диет 2021 года

Эти системы питания бьют рекорды по распространенности в текущем году

Лиза
Как есть булки, не испытывать за это вину и оставаться здоровым и счастливым? Как есть булки, не испытывать за это вину и оставаться здоровым и счастливым?

Reminder отвечает на вопросы читателей о питании и стрессе

Reminder
Фильмы-антиутопии: список лучших Фильмы-антиутопии: список лучших

Фильмы, в которых будущее оказывается совсем не радужным

Playboy
Как установить шрифт в Фотошоп: 3 способа Как установить шрифт в Фотошоп: 3 способа

Рассказываем подробно, как подгрузить шрифты в Adobe Photoshop

CHIP
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
Как уровень моря влияет на извержения вулканических островов Как уровень моря влияет на извержения вулканических островов

Море напрямую влияет на вулканические острова

National Geographic
«Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио «Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио

Андрей Рублев — теннисистам легче выступать на Олимпиаде, чем на Большом шлеме

Forbes
Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают

Джош Уорнер уверен, что «зажигалка за тысячу долларов — абсурд, но...»

VC.RU
Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях

Жизнь иногда подкидывает такие сюжеты, которые не придумает и сценарист

Cosmopolitan
Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался

История создания фильма «12 стульев», который стал самым сложным для Гайдая

Esquire
Формула успеха: энергия и классные идеи Формула успеха: энергия и классные идеи

Как проходит день блогера-миллионника?

OK!
5 фишек Lexus RX, которые удивляют даже сейчас 5 фишек Lexus RX, которые удивляют даже сейчас

Кроссовер Lexus RX до сих пор способен удивлять

Maxim
Надо ли космическим туристам заниматься спортом в полете Надо ли космическим туристам заниматься спортом в полете

Могут ли космические путешествия навредить здоровью туристов?

Популярная механика
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
Котлеты по-киевски из рыбы Котлеты по-киевски из рыбы

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
9 невероятных случаев из истории Олимпийских игр 9 невероятных случаев из истории Олимпийских игр

Cамые курьезные моменты Олимпийских игр

РБК
15 неочевидных возможностей «Яндекс. Карты», которые полезно знать 15 неочевидных возможностей «Яндекс. Карты», которые полезно знать

«Яндекс. Карты» — устроить виртуальную инструкцию и записаться на шиномонтаж

Maxim
10 самых высокооплачиваемых профессий с минимальным уровнем стресса 10 самых высокооплачиваемых профессий с минимальным уровнем стресса

Кажется, самое время подумать о смене места работы

GQ
«Парень обиделся из-за того, что я сделала ему подарок на день рождения» «Парень обиделся из-за того, что я сделала ему подарок на день рождения»

Парень героини не обрадовался подарку и обвинил ее в меркантильности, почему?

Psychologies
Археологи раскопали в Хакасии могильники тагарской культуры Археологи раскопали в Хакасии могильники тагарской культуры

Археологи нашли артефакты тагарской культуры поздней бронзы

N+1
8 признаков того, что вы хороши в любви 8 признаков того, что вы хороши в любви

Как вы думаете, партнеру с вами повезло?

Psychologies
Как оленихи выясняют отношения: видео Как оленихи выясняют отношения: видео

Драка олених напоминает балет или комический цирковой номер

National Geographic
Алена Свиридова — о музыке, зумерах и дичи, которой иногда не хватает Алена Свиридова — о музыке, зумерах и дичи, которой иногда не хватает

Алена Свиридова рассказала о своем отношении к жизни и музыке

РБК
Канарские палеопочвы «записали» пылевые бури Сахары и Сахеля Канарские палеопочвы «записали» пылевые бури Сахары и Сахеля

Бури бушуют в регионе Сахары и Сахеля уже больше 400 тысяч лет

N+1
Открыть в приложении