На авто по автономиям
В нашей стране много прекрасных регионов, но если твоя цель – увидеть как можно больше этнической самобытности, лучше всего садиться за руль и отправляться колесить по республикам и автономным округам. Вспоминаем, как это делали участники экспедиций в рамках проекта Land Rover «Открывая Россию», пока такие путешествия еще не стали мейнстримом.
Вода и шаманы: Бурятия
Летний Байкал то ласково-тихий, то с грозными волнами. Разнообразие природы – от степных, почти пустынных равнин до каменистых скал и глухой тайги. Пересечение эпох и культур... Бурятия – край контрастов.
Серия экспедиций «Открывая Россию», организованная Land Rover, началась более десяти лет назад: в рамках проекта его участники – журналисты и блогеры – под надзором профессиональных инструкторов побывали в самых впечатляющих местах страны: на Камчатке и в Якутии, в Карелии и на Кольском полуострове, на Байкале, Сахалине, в Калмыкии, Чечне, уссурийской тайге... Неизменные спутники всех путешествий – темно-серые Discovery и Discovery Sport, которые следовали эффектной вереницей по бескрайним просторам и стойко выносили все трудности, пробираясь в песках, преодолевая горные дороги и труднопроходимые лесные проселки, оставляя за собой грозовые молнии и пыльные бури. Итогом проекта стали десятки красочных репортажей, часть из которых мы вспоминаем сегодня. Первая «точка притяжения» – Байкал бурятский.
По ту сторону
Путешественники, желающие увидеть самое глубокое в мире озеро, чаще всего прибывают к нему с запада, из Иркутска. Прибрежный поселок Листвянка, Байкальский музей с представителями местной фауны, переправа на пароме (или по льду) на остров Ольхон – этот маршрут у многих на слуху. Наша же команда пошла иным путем. На одинаковых дизельных внедорожниках мы стартовали из Улан-Удэ и стали исследовать озеро с востока.
Природа Бурятии разнообразна. Путешествуя по Забайкалью, в течение одного дня можно оказаться в настоящей лесостепи (правда, с чуть более выраженным рельефом, чем в европейской части России) и тут же – в красивой тайге с густыми лиственничными и кедровыми лесами и горными массивами, с которых открываются захватывающие виды на поля и реки. Названия, как правило, описывают местные природные богатства: к примеру, мы поднялись на автомобилях на гору Язевая, а с нее всем караваном отправились к горе с другим «рыбным» названием – Омулевке.
В сравнении с западным берегом восточный кажется менее обжитым. Даже территория Особой экономической зоны, которая по задумке властей должна была привлечь инвесторов для развития туризма и индустрии развлечений, местами выглядит просто как огороженный забором участок леса с уличными фонарями по периметру. Но туристов здесь, невзирая на недочеты, немало. Помимо россиян, местные достопримечательности привлекают вездесущих жителей Китая и соседней Монголии (от Улан-Удэ до Улан-Батора около 600 км, что по местным меркам немного).
Разнообразием отличаются не только окружающий рельеф и растительность – переменчив и сам Байкал. На полуострове Святой Нос (территория Забайкальского национального парка) поросшие кедровым стлаником песчаные дюны под колесами наших авто внезапно сменяются каменистыми участками, а едва заметная рябь на поверхности озера – угрожающего вида волнами. Кажется, самое время возвращаться с полуострова на «большую землю».
Культурный микс
Еще одна особенность Бурятии – многообразие культур и народностей. Здесь расположен один из главных центров буддизма в России, Иволгинский дацан, который был открыт в послевоенном 1946 году, когда давление на религию со стороны властей СССР было несколько ослаблено. Тут же, в Забайкалье, проживает и большая община «семейских» старообрядцев – их переселили сюда с западных границ Российской империи более 200 лет назад. Их культура стала одним из ярких туристических брендов. Национальные костюмы передаются в семьях из поколения в поколение, поддерживаются традиции – в частности, особая манера пения (так называемые «распевы») и, конечно, культ шаманизма. Встретишь потомственного шамана-язычника, бьющего в бубен, – знай: это добрый знак.
Сугробы и нефть: Югра
Есть места, где снег еще лежит, когда мы про него уже давно забыли. Одно из таких – Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Здесь мы увидели, как добывают нефть, узнали, чем живут ханты, и попробовали свои силы в автомобильном биатлоне.
Климат этого российского региона, по площади превосходящего Испанию, не слишком ласков: часть Югры относят к районам Крайнего Севера, оставшуюся к таковым приравнивают. Сорокаградусные морозы в марте в этих местах – обычное дело.
Наш путь начинается в Нижневартовске. Чуть более чем четверть миллиона населения, чахлые леса, болотистая местность. Весь город – как один большой спальный район: сплошные коробки многоэтажек на сваях. Здесь и правда не до изысков: в таком климате важнее тепло в домах и расчищенные дороги. К тому же Нижневартовск очень молод: комсомольская стройка пришла сюда только в 60-х, когда началась активная разработка Самотлорского нефтяного месторождения, крупнейшего в России. В общем, город без прикрас, с нордическим «заводским» характером.
Буровые кадры
В нижневартовской Школе буровых кадров нам рассказывают о нефтедобыче, и наши обывательские представления о ней трещат по швам. Оказывается, нефть бывает не только черной или темно-коричневой, но и желтой, и даже белой. Залегает она под землей вовсе не в полостях, как повидло в пирожке. Углеводороды в виде жидкости и газа могут содержаться в различных пористых породах под огромным давлением. Нефтяные скважины бурят не только вертикально вниз и прямолинейно: часто под разными углами и в нескольких направлениях, подобно корневой системе дерева. Такие скважины называют кустами. Чтобы сохранять давление, необходимое для выхода нефти, в пласт закачивают жидкость или газ... Все это – лишь примеры методов, техник, нюансов и ноу-хау. То и дело вспоминаешь фильм «Армагеддон» и понимаешь: герой Брюса Уиллиса вполне мог быть советским буровиком.