1665 год, зверства в Африке: как появились научные статьи
От «Введения» через «Материалы и методы» – к результатам и выводам. Научные публикации прошли долгий путь, начиная с записей древнеегипетских жрецов, а привычная каждому ученому структура статьи появилась лишь во второй половине ХХ века.
Научные наблюдения люди записывают тысячи лет. Уже на месопотамских табличках и папирусах Древнего Египта обнаруживаются сведения, касающиеся астрономии и геометрии. Следующей вехой стала эллинская цивилизация, совершившая значительный прорыв в науке и технологиях. На долгие века после падения Рима латынь, и в меньшей степени греческий, остались «официальным» языком науки и философии. Лишь начиная с эпохи Возрождения, которая сопровождалось чередой изобретений и открытий, ее стали вытеснять ведущие европейские языки – итальянский, французский, немецкий, английский.
В остальном все это время единого стиля и «академического» формата не существовало. Более того, вплоть до Нового времени научные сведения предназначались лишь для посвященных – недаром для их записи использовали мертвые «классические» языки. Бурное развитие, которое началось с развитием печати и вылилось в первую Промышленную революцию, не просто вывело на передний план новые языки, но и изменило статус академического письма – из элитарного в специализированный.
Самая первая публикация
Как ни странно, но мы в точности знаем год и дату выхода самого первого научного журнала и первых статей. 5 января 1665 года во Франции вышел первый номер Journal des Sçavans («Журнала ученых) – сперва всего на 12 страницах. Насколько нам удалось установить, открывала его «историческая» публикация о зверствах завоеваний вандалов в Африке. Успех проекта известного политика и издателя Дени де Салло был немедленным – достаточно заметить, что в архивах Journal des Sçavans, где можно рассмотреть отсканированные номера начиная с 1668 года, они содержат уже больше сотни страниц.