10 советов, как определить, что человек врет
Мы сталкиваемся с ложью каждый день, но зачастую не можем отличить ее от правды. Может показаться, что лжеца распознать невозможно, ведь у большинства людей это не получается, однако на самом деле есть признаки, жесты и черты, которые могут легко его выдать. Психолог, писательница и телеведущая Линда Пападопулос, бывший агент ФБР Джо Наварро и страховой следователь в отставке Габриэль Стюарт рассказали, как понять, что собеседник пытается вас обмануть.
В современном мире мы сталкиваемся с обманщиками постоянно: будь то телефонные мошенники, «инфоцыгане», недобросовестные поставщики, конкуренты или партнеры по бизнесу. Однако есть сигналы, на которые можно обратить внимание, чтобы понять, что вам врут.
Всеобщий недуг
Вопреки стереотипам, врут не только «плохие» люди. В разных ситуациях ко лжи прибегают, если не абсолютно все, то большинство из нас. Соврать или же «приукрасить» могут, например, соискатели, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседовании. По данным недавнего опроса Resume Builder, в котором приняли участие более 1 тыс. менеджеров по найму, почти 40% из них лгали на собеседованиях.
Однако ложь не так страшна, если уметь распознать ее «с первого взгляда». Вот 10 рекомендаций, которые помогут понять, что перед вами обманщик.
1Следите за жестами самоуспокоения
По мнению отставного агента ФБР Джо Наварро, люди способны обнаружить обман «не чаще, чем генератор случайных чисел». Но это не значит, что нельзя прочитать ложь в словах и поведении людей.
«Человеческое тело отражает психологический дискомфорт в режиме реального времени, — говорит он, — Король Карл III всегда играет со своими запонками: именно так он справляется с социальной тревожностью, а принц Гарри застегивает пуговицы, которые уже застегнуты — это еще один пример успокаивающего поведения».
Прикосновения к лицу — распространенный способ успокоить себя в состоянии стресса. Итак, все, что человек делает с руками и лицом, о чем-то говорит: остается только выяснить, о чем именно.
2Обратите внимание на темы, при разговоре на которые собеседник испытывает психологический дискомфорт
Наварро вспоминает, как во времена работы в ФБР он разыскивал беглого преступника. Допрашивая мать этого человека, он спросил, видела ли она своего сына. Она ответила отрицательно, и явно нервничала, но связать беспокойство с ответом было нельзя: возможно, она говорила правду и просто была встревожена появлением двух федеральных агентов на пороге ее дома.
Он сменил тактику и спросил, могло ли произойти так, что ее сын пробрался в дом, пока она была на работе. «Она сказала: „„Нет, это совершенно невозможно“, демонстрируя волнение (в данном случае женщина прикрывала шею), но для этого не было никаких причин, — рассказывает Наварро, — Все, что ей нужно было сказать: „Я не знаю“». Невербальная демонстрация нервозности в сочетании с нелогичным ответом заставила агентов заподозрить обман. Конечно, мужчина был в доме.
3Не принимайте очевидные жесты за чистую монету
Некоторые невербальные признаки уходят корнями в архаичное человеческое чувство самосохранения. Мы прикрываем рот, когда видим что-то шокирующее или ужасное: «Это препятствует распространению нашего запаха, который могут уловить хищники», — говорит Наварро.