Как «Рецепт любви» с Жюльет Бинош ищет формулу личного и профессионального счастья
В прокат выходит фильм «Рецепт любви» Чан Ань Хунга — вьетнамца, снявшего французское по духу кино. За историю о двух поварах, которые не чувствуют вкуса жизни друг без друга, режиссер в 2023 году получил награду в Каннах. Кинокритик Тимур Алиев рассказывает, как романтическая драма утоляет эмоциональный голод
Эжени (Жюльет Бинош) и Доден (Бенуа Мажимель) работают поварами бок о бок вот уже 20 лет. Они проводят на кухне по несколько часов в день, оттачивая мастерство на уже знакомых рецептах. Иногда Эжени и Доден предаются экспериментам, в результате которых рождаются новые блюда. Большую часть картины зритель находится рядом с главными героями на кухне. Кулинария, по сути, становится третьим центральным персонажем этой истории.
Благодаря крупным и сверхкрупным планам (оператор Джонатан Рикебург) зрителю в равной степени доступны и оттенки эмоций на лицах героев, и степень готовности различных ингредиентов очередного шедевра. Камера передвигается плавно, без резких движений, переводя фокус с лиц на блюда, тарелки, кастрюли, разделочную доску и снова на лица. Словно в немом кино, в первой половине картины «Рецепт любви» почти нет диалогов и абсолютно отсутствует музыкальное сопровождение — герои растворяются в звуках кухни (шипении масла, бурлении воды), но зрителям сразу понятны нюансы их взаимоотношений. «Я общаюсь с вами при помощи угощения, которое я для вас готовлю», — говорит Эжени в одной из сцен. Точно так же с ней будет «общаться» Доден, выражая свои многолетние чувства с помощью замысловатых блюд, приготовленных специально для нее. Слова пусты и неосязаемы, в отличие от вкуса.