Как понять, что у вас пищевая непереносимость
Оказывается, непредсказуемая реакция желудка на лишний кусочек пиццы, имеет вполне научное объяснение.
Возможно, вы сейчас подумали: «Что за бред, нет у меня никакой непереносимости». Подумаешь, живот шалит после чашки кофе, кусочка сыра или томатного соуса. Но на самом деле, если вы сталкиваетесь с урчанием или, того хуже, подскакиваете по неотложным делам среди ночи, то это как раз и значит, что вашему организму не подходит какой-то продукт.
И хотя мы против самодиагностики или самолечения, в случае с пищевой непереносимостью вы, скорее всего, уже и сами знаете, какие продукты заставляют вас чувствовать себя плохо. Просто потому что это вполне реальное явление (как бы вы ни смеялись над другом, который панически боится глютена).
Мы разобрались в том, что такое пищевая непереносимость и как научиться слушать свое тело.
Непереносимость и аллергия – это одно и то же?
Если вы замечали, что определенная еда плохо сказывается на вашем самочувствии, то, возможно, грешили на аллергию. Но, скорее всего, у вас пищевая непереносимость.
Различить их довольно просто. Непереносимость влияет на способность организма нормально переваривать определенную еду. Пищевая аллергия же затрагивает иммунную систему. Например, на многих продуктах, которые вы видите, прогуливаясь по магазину, есть пометки «без лактозы», «не содержит орехов» или «без яиц», потому что белки из этих ингредиентов могут спровоцировать аллергическую реакцию – сыпь, отек, анафилаксию.