Кишечные бактерии предпочитают красное
О том, что красное вино полезно, знают многие. Учёные решили найти этому доказательства и получили интересные результаты.
Бутылка от дисбактериоза
Масштабное исследование проходило на территории трёх стран – Великобритании, США и Бельгии. Учёные изучили, как влияет на организм употребление различных видов спиртных напитков – белого вина, красного вина, пива, сидра и крепкого алкоголя. Для этого сравнивали данные почти тысячи пар женщин-близнецов.
Полученные результаты показали, что у испытуемых, предпочитающих сухое красное вино другим алкогольным напиткам, был более разнообразный состав кишечной микрофлоры (микробиома). При этом результаты не зависели от других факторов – веса, возраста, особенностей питания, а также социально-экономического статуса.
В группе любителей красного вина реже встречалось ожирение и высокий уровень холестерина, что исследователи тоже связали с более здоровым составом микробиома кишечника.
От диабета и атеросклероза
Результаты исследования, которые продемонстрировали благотворное влияние красного вина на микробиом кишечника, стали хорошей новостью как для врачей и учёных, так и для любителей этого напитка.