Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

PlayboyЗдоровье

Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления

Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

Автор Мария Минаева

4f4829825c42d0ca6740e11ed54f1c6e.jpg

Признайся, семечки до сих пор ассоциируются у тебя с парнями на корточках и бабушками у подъезда? Надеемся, что нет, потому что огромная польза и незначительный вред для организма семечек подсолнечника превращает их в весьма актуальную часть здорового рациона современного человека.

В качестве весомых аргументов «за» мы собрали весьма заманчивые преимущества, которые можно получить при употреблении этого продукта, а также предостережения, как избежать возможных негативных последствий.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Маленькие зернышки, спрятанные в черную (и иногда полосатую) кожуру, под завязку набиты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Если употреблять их регулярно и в меру, то они помогут твоему организму сразу по нескольким направлениям.

ec3290189f80bfcefee02500cebe1467.jpg

1. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника могут помочь в контроле уровня холестерина в крови. А низкий уровень холестерина означает снижение риска развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием (они снижают повышенное системное артериальное давление).

Кроме того, эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые убирают свободные радикалы из твоей крови. А ингибиторы АПФ, которые есть в семечках, могут быть полезны при таких заболеваниях сердца, как гипертония, ишемические атаки и аритмия.

2. Семена подсолнечника обладают противовоспалительными свойствами

Подсолнечное масло и его семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту (омега-3), линоленовую кислоту (омега-6), тритерпены и различные полифенольные соединения.

Сам цветок, семена и масло из семян также могут оказывать положительное влияние на воспалительные заболевания. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени.

3. Это хорошая закуска для больных сахарным диабетом

Многие медики предполагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильную пищу, поскольку продукты с высоким содержанием сахара и углеводов могут вызывать нежелательные скачки сахара в крови и ухудшать состояние диабетика.

У семян подсолнечника низкий гликемический индекс (около 20), поэтому их употребление способно предотвратить повышение уровня сахара в крови. Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также оказывают антидиабетическое действие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении