Мифы и правда о лазерной коррекции

ReminderЗдоровье

1,0. Как я вернула себе идеальное зрение

Мифы и правда о лазерной коррекции

Ирина Соломонова

В детстве у меня было отличное зрение. Но, как у многих, оно начало стремительно портиться в школе: если в 1–2 классе я сидела за последней партой, то к 8-му переехала за первую, и даже оттуда с трудом разбирала, что было написано на доске. Я такая не одна. Согласно разнымоценкам, в развитых странах в 5–7 лет близорукостью страдают 6–15% детей, в 11–13 — уже от 29% до 49%, а среди подростков 14–16-летнего возраста на нее жалуются уже больше 56%. В странах Азии статистика и вовсе поражает: к моменту окончания школы близорукость имеют 80–90% подростков.

Причины развития близорукости (она же миопия) до сих пор остаются не до конца выясненными, и главным фактором ее появления называют наследственность. В то же время ухудшение связывают с изменением нагрузки на глаза, происходящим с переходом в школу: ребенок вынужден концентрировать взгляд на близких объектах, начинает много читать и писать, причем буквы в учебниках с каждым годом становятся все мельче, а время, проводимое за тетрадями и книгами, все растет. Вдобавок к этому он проводит много времени у экрана компьютера, смартфона и планшета и меньше — в активных играх.

Миопия (близорукость) — нарушение рефракции, при котором человек плохо видит вдаль. При этом дефекте глазное яблоко обычно удлиняется, и изображение проецируется не на сетчатке, как должно быть, а перед ней, из-за чего картинка становится размытой. Дальнозоркость (гиперопия или гиперметропия) характеризуется более коротким, чем нужно, глазным яблоком, при котором точка фокусировки находится позади сетчатки.

Сегодня врачи и исследователи много говорят о том, что миопия молодеет. По словам Деборы Джонс, клинического профессора оптометрии из Университета Уотерлу (Канада), исторически у детей развивалась миопия в 11–13 лет. Однако в последние годы этот процесс начинается в более раннем возрасте и протекает быстрее. «Это происходит по всему миру. Мы не знаем, почему», — признает Джонс.

Некоторые ученые сравнивают распространение близорукости с эпидемией. Действительно, если судить по статистике из США, то в 1970-х годах от миопии страдали порядка 25% населения (средний показатель для людей 12–54 лет) — а к 2000-му году доля близоруких достигла 50% и продолжает расти. В Европе близорукость выявляют у 27,5% людей старшего возраста (55–59 лет) — но среди нынешних молодых взрослых (25–29 лет) заболеваемость почти вдвое выше: 47,2%.

Все это беспокоит врачей — и должно беспокоить нас, пациентов, потому что близорукость — это не просто размытая картинка, с которой можно свыкнуться или разобраться с помощью очков и контактных линз. На самом деле миопия, особенно ее высокая степень — свыше -6 диоптрий — является фактором риска для развития серьезных нарушений зрения. Она многократно увеличивает риск разрыва или отслоения сетчатки глаза, глаукомы, катаракты. При этом высокая степень миопии значительно опаснее легкой (до -3 диоптрий): к примеру, если легкая близорукость увеличивает риск отслоения сетчатки в 4 раза (по сравнению с нормальным глазом), то при сильной близорукости риск возрастает в 10 раз.

В некоторых странах есть такой термин: юридическая слепота. Так называют нарушения зрения, при которых человек не может осуществлять некоторые виды деятельности без очков или линз — например, управлять автомобилем. В США юридической слепотой считают остроту зрения ниже 20/200: первая цифра — это дистанция (в футах), с которой пациент с учетом коррекции видит предмет, а вторая — расстояние, с которого тот же предмет разглядит человек с идеальным зрением. В российской практике это соответствует остроте 0,1 — то есть когда человек даже с корректирующими средствами видит только верхнюю, самую крупную строчку таблицы Сивцева.

Мифы

Постепенно поход к окулисту стал страшнее визита к стоматологу: близорукость прогрессировала, и каждый раз врач записывал в карту все более ужасные цифры. В 14 лет при зрении -4D мне сделали склеропластику — популярную тогда в России операцию, которая должна была остановить продолжающееся ухудшение зрения. Она заключается в том, что за глаз вводятся специальные пластины или полоски, которые должны помешать глазному яблоку удлиняться. Операция прошла штатно (хотя я провалялась в больнице 2 недели), но оказалась не слишком эффективной: мое зрение продолжило падать, пускай уже и не так быстро.

Позднее я узнала, что этот метод практически не применяется в некоторых развитых странах, например, в США — там его считают недостаточно проверенным и безопасным. В сети можно найти современные исследования о склеропластике, но обычно в них написано, что этот метод «может использоваться» (не очень уверенная формулировка) в терапии прогрессирующей миопии, и почти все они проведены в Китае, что говорит об уровне интереса к такой операции в западных странах.

В 15–16 лет мне выписывали очки на -5 диоптрий. Я начала носить контактные линзы, которые сначала мама привозила из Чехии, где жили родственники, а потом я начала покупать сама. Где-то с 25 лет я стала задумываться о лазерной коррекции зрения, но долго откладывала этот вопрос. Как выяснилось, коррекцию окружают довольно много мифов. Первый и самый живучий из них — что ее нельзя проводить до рождения ребенка: якобы во время родов из-за напряжения и потуг в глазу может произойти что-то страшное. Интересно, что этот миф особенно популярен именно в России: если судить по англоязычным источникам, это не слишком распространенный страх.

Во время родов действительно есть небольшой риск разрыва сетчатки, но ему подвергаются женщины, у которых и так есть проблемы с глазным дном, и проведенная в прошлом лазерная коррекция на этот риск никак не влияет. Поэтому перед беременностью женщине лучше всего на всякий случай проверить состояние сетчатки глаз независимо от того, была ли у нее лазерная коррекция в прошлом и планируется ли она в будущем. Единственное, о чем врачи предупреждают пациенток, желающих провести коррекцию, — это что не стоит делать ее во время вынашивания ребенка и в первые 4–6 месяцев после родов: это связано с гормонами и необходимостью приема определенных препаратов.

Вот еще несколько распространенных мифов.

  • Лазерная коррекция — это больно. На самом деле никакой боли во время операции нет: пациенту закапывают специальные капли с анестетиком, и из ощущений возможно только давление на глазное яблоко, если врач использует специальное вакуумное кольцо для ограничения движения глаза. Боль, впрочем, будет позднее, уже после операции, но у большинства она будет кратковременной — в послеоперационный период — и терпимой.
  • Лазерная коррекция — это не навсегда. А также: лазерная коррекция — это навсегда. Оба из этих утверждений не совсем точны. С одной стороны, при коррекции меняется форма роговицы глаза, а значит, если не будет других операций или травм, она останется такой. С другой — с возрастом почти у всех происходят характерные изменения: глаз становится более дальнозорким, может развиться катаракта и другие заболевания. Лазерная коррекция — механическая корректировка формы роговицы — никак не избавляет от таких изменений в будущем.
  • Лазерная коррекция — только для близоруких. Нет, провести коррекцию можно, чтобы избавиться как от близорукости, так и от дальнозоркости и астигматизма.
  • Лазерная операция — это очень дорого. Стоимость таких операций была высокой в прошлом, когда этот метод только появился, но технологии лазерной коррекции — как и все прочие — дешевеют по мере развития. Правда, цена очень зависит от типа операции и ее сложности: чем больше близорукость и/или астигматизм, чем больше других индивидуальных особенностей глаза, тем дороже. В среднем в московских и петербургских клиниках коррекция стоит от 20 тысяч до 50 тысяч (и больше) рублей за один глаз. Кстати, россиянам в этом смысле повезло: в западных странах — Европе и США — операция может стоить порядка $1500–2500 за каждый глаз, хотя технологии используются те же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Хочешь научиться читать мысли окружающих?

Лиза
Как прекратить бесконечные чаепития и перерывы в компании? Введите «внутренюю валюту» Как прекратить бесконечные чаепития и перерывы в компании? Введите «внутренюю валюту»

Как заставить всех сотрудников компании работать эффективно?

Forbes
Как проверить состояние здоровья всего за минуту: 8 тестов Как проверить состояние здоровья всего за минуту: 8 тестов

Эти простые тесты помогут оценить многие системы организма

Популярная механика
Инъекция стволовых клеток в мозг затормозила болезнь Паркинсона Инъекция стволовых клеток в мозг затормозила болезнь Паркинсона

Технология клеточного репрограммирования может помочь при болезни Паркинсона

N+1
10 сериалов, навсегда изменивших телевидение 10 сериалов, навсегда изменивших телевидение

Десяток классических сериалов, не будь которых, тебе бы пришлось смотреть ерунду

Maxim
Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам Что читать на выходных: отрывок из книги Тома Поллока «Белый кролик, красный волк», которая понравится и взрослым, и подросткам

Фрагмент «Белого кролика, красного волка» — светлой истории с налётом триллера

Esquire
Хромые клячи: 15 провальных автомобильных проектов Хромые клячи: 15 провальных автомобильных проектов

Порой новейшие автомобильные проекты обречены на громкий провал

Популярная механика
Хорошее дело Хорошее дело

Для четырех наших героинь помощь другим стала делом жизни

Cosmopolitan
Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову

Как Наоми Осака заработала $37 млн, побив рекорд Марии Шараповой

Forbes
Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования

Из-за карантина почти 16 млн школьников внезапно оказались на домашнем обучении

Forbes
Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина

Как меньше переживать из-за отсутствия компании в самоизоляции?

РБК
Траурный марш. Батька празднует Победу Траурный марш. Батька празднует Победу

Это прежде всего политический трюк — широко разрекламированный парад в Минске

СНОБ
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Гостевой брак: в чем его преимущества? Гостевой брак: в чем его преимущества?

Помогает ли раздельное проживание с партнером сохранить любовь в отношениях?

Psychologies
Отрывок романа классика фэнтези Вонды Макинтайр «Луна и Солнце» — и обращение ее коллеги по жанру к российским читателям Отрывок романа классика фэнтези Вонды Макинтайр «Луна и Солнце» — и обращение ее коллеги по жанру к российским читателям

Фрагмент из книги Вонды Макинтайр — классика литературы в жанрах фэнтези

Esquire
Оболочка: какие технологии действительно делают кожу моложе Оболочка: какие технологии действительно делают кожу моложе

Шесть научно подтвержденных способов сделать кожу моложе

Reminder
О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей

Интервью с руководителем «Соллерс Инжиниринг» Юрием Алексаковым

4x4 Club
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются токсичные отношения?

Psychologies
Холли Робертс: Как иностранцу построить бизнес в России Холли Робертс: Как иностранцу построить бизнес в России

Иностранцы продолжают осваивать как малый, так и крупный бизнес в России

СНОБ
Полицейские внедорожники: 6 машин, от которых не получится уйти Полицейские внедорожники: 6 машин, от которых не получится уйти

SUV, которые лучше всех умеют «служить и защищать

РБК
«Стартаперы — люди с нездоровой психикой»: главный герой фильма Юрия Дудя — о жизни в Кремниевой долине «Стартаперы — люди с нездоровой психикой»: главный герой фильма Юрия Дудя — о жизни в Кремниевой долине

Николай Давыдов стал одним из основных героев фильма Юрия Дудя

Forbes
Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине

С переходом на удаленку продолжительность рабочего дня увеличилась на 2-3 часа

Reminder
Самый знаменитый гангстер Америки: реальная история последних лет жизни Аль Капоне Самый знаменитый гангстер Америки: реальная история последних лет жизни Аль Капоне

Все, что стоит знать о последних годах жизни легендарного босса мафии

Esquire
9 лучших каш для похудения 9 лучших каш для похудения

Каши, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм

Cosmopolitan
Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием Почему «Фаустпатрон» так и не стал супероружием

Хороший пиар — дороже правды

Maxim
Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе

Неплохой получился бы гардероб, если бы все это вошло в одну коллекцию

GQ
15 актеров рассказывают о своих 15-ти любимых фильмах 15 актеров рассказывают о своих 15-ти любимых фильмах

Настоящие актеры не смотрят кино, иначе не останется времени на вечеринки

Maxim
5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать 5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать

Пять книг, которые помогут вам открыть новые области в мире искусства

Esquire
Мухаммед Али против Джорджа Формана: как прошел величайший поединок в истории бокса Мухаммед Али против Джорджа Формана: как прошел величайший поединок в истории бокса

Отрывок из книги Нормана Мейлера "Грохот в джунглях"

Esquire
«Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах «Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах

Илон Маск готовится запустить людей на орбиту на частном корабле

Forbes
Открыть в приложении