Мифы и правда о лазерной коррекции

ReminderЗдоровье

1,0. Как я вернула себе идеальное зрение

Мифы и правда о лазерной коррекции

Ирина Соломонова

В детстве у меня было отличное зрение. Но, как у многих, оно начало стремительно портиться в школе: если в 1–2 классе я сидела за последней партой, то к 8-му переехала за первую, и даже оттуда с трудом разбирала, что было написано на доске. Я такая не одна. Согласно разнымоценкам, в развитых странах в 5–7 лет близорукостью страдают 6–15% детей, в 11–13 — уже от 29% до 49%, а среди подростков 14–16-летнего возраста на нее жалуются уже больше 56%. В странах Азии статистика и вовсе поражает: к моменту окончания школы близорукость имеют 80–90% подростков.

Причины развития близорукости (она же миопия) до сих пор остаются не до конца выясненными, и главным фактором ее появления называют наследственность. В то же время ухудшение связывают с изменением нагрузки на глаза, происходящим с переходом в школу: ребенок вынужден концентрировать взгляд на близких объектах, начинает много читать и писать, причем буквы в учебниках с каждым годом становятся все мельче, а время, проводимое за тетрадями и книгами, все растет. Вдобавок к этому он проводит много времени у экрана компьютера, смартфона и планшета и меньше — в активных играх.

Миопия (близорукость) — нарушение рефракции, при котором человек плохо видит вдаль. При этом дефекте глазное яблоко обычно удлиняется, и изображение проецируется не на сетчатке, как должно быть, а перед ней, из-за чего картинка становится размытой. Дальнозоркость (гиперопия или гиперметропия) характеризуется более коротким, чем нужно, глазным яблоком, при котором точка фокусировки находится позади сетчатки.

Сегодня врачи и исследователи много говорят о том, что миопия молодеет. По словам Деборы Джонс, клинического профессора оптометрии из Университета Уотерлу (Канада), исторически у детей развивалась миопия в 11–13 лет. Однако в последние годы этот процесс начинается в более раннем возрасте и протекает быстрее. «Это происходит по всему миру. Мы не знаем, почему», — признает Джонс.

Некоторые ученые сравнивают распространение близорукости с эпидемией. Действительно, если судить по статистике из США, то в 1970-х годах от миопии страдали порядка 25% населения (средний показатель для людей 12–54 лет) — а к 2000-му году доля близоруких достигла 50% и продолжает расти. В Европе близорукость выявляют у 27,5% людей старшего возраста (55–59 лет) — но среди нынешних молодых взрослых (25–29 лет) заболеваемость почти вдвое выше: 47,2%.

Все это беспокоит врачей — и должно беспокоить нас, пациентов, потому что близорукость — это не просто размытая картинка, с которой можно свыкнуться или разобраться с помощью очков и контактных линз. На самом деле миопия, особенно ее высокая степень — свыше -6 диоптрий — является фактором риска для развития серьезных нарушений зрения. Она многократно увеличивает риск разрыва или отслоения сетчатки глаза, глаукомы, катаракты. При этом высокая степень миопии значительно опаснее легкой (до -3 диоптрий): к примеру, если легкая близорукость увеличивает риск отслоения сетчатки в 4 раза (по сравнению с нормальным глазом), то при сильной близорукости риск возрастает в 10 раз.

В некоторых странах есть такой термин: юридическая слепота. Так называют нарушения зрения, при которых человек не может осуществлять некоторые виды деятельности без очков или линз — например, управлять автомобилем. В США юридической слепотой считают остроту зрения ниже 20/200: первая цифра — это дистанция (в футах), с которой пациент с учетом коррекции видит предмет, а вторая — расстояние, с которого тот же предмет разглядит человек с идеальным зрением. В российской практике это соответствует остроте 0,1 — то есть когда человек даже с корректирующими средствами видит только верхнюю, самую крупную строчку таблицы Сивцева.

Мифы

Постепенно поход к окулисту стал страшнее визита к стоматологу: близорукость прогрессировала, и каждый раз врач записывал в карту все более ужасные цифры. В 14 лет при зрении -4D мне сделали склеропластику — популярную тогда в России операцию, которая должна была остановить продолжающееся ухудшение зрения. Она заключается в том, что за глаз вводятся специальные пластины или полоски, которые должны помешать глазному яблоку удлиняться. Операция прошла штатно (хотя я провалялась в больнице 2 недели), но оказалась не слишком эффективной: мое зрение продолжило падать, пускай уже и не так быстро.

Позднее я узнала, что этот метод практически не применяется в некоторых развитых странах, например, в США — там его считают недостаточно проверенным и безопасным. В сети можно найти современные исследования о склеропластике, но обычно в них написано, что этот метод «может использоваться» (не очень уверенная формулировка) в терапии прогрессирующей миопии, и почти все они проведены в Китае, что говорит об уровне интереса к такой операции в западных странах.

В 15–16 лет мне выписывали очки на -5 диоптрий. Я начала носить контактные линзы, которые сначала мама привозила из Чехии, где жили родственники, а потом я начала покупать сама. Где-то с 25 лет я стала задумываться о лазерной коррекции зрения, но долго откладывала этот вопрос. Как выяснилось, коррекцию окружают довольно много мифов. Первый и самый живучий из них — что ее нельзя проводить до рождения ребенка: якобы во время родов из-за напряжения и потуг в глазу может произойти что-то страшное. Интересно, что этот миф особенно популярен именно в России: если судить по англоязычным источникам, это не слишком распространенный страх.

Во время родов действительно есть небольшой риск разрыва сетчатки, но ему подвергаются женщины, у которых и так есть проблемы с глазным дном, и проведенная в прошлом лазерная коррекция на этот риск никак не влияет. Поэтому перед беременностью женщине лучше всего на всякий случай проверить состояние сетчатки глаз независимо от того, была ли у нее лазерная коррекция в прошлом и планируется ли она в будущем. Единственное, о чем врачи предупреждают пациенток, желающих провести коррекцию, — это что не стоит делать ее во время вынашивания ребенка и в первые 4–6 месяцев после родов: это связано с гормонами и необходимостью приема определенных препаратов.

Вот еще несколько распространенных мифов.

  • Лазерная коррекция — это больно. На самом деле никакой боли во время операции нет: пациенту закапывают специальные капли с анестетиком, и из ощущений возможно только давление на глазное яблоко, если врач использует специальное вакуумное кольцо для ограничения движения глаза. Боль, впрочем, будет позднее, уже после операции, но у большинства она будет кратковременной — в послеоперационный период — и терпимой.
  • Лазерная коррекция — это не навсегда. А также: лазерная коррекция — это навсегда. Оба из этих утверждений не совсем точны. С одной стороны, при коррекции меняется форма роговицы глаза, а значит, если не будет других операций или травм, она останется такой. С другой — с возрастом почти у всех происходят характерные изменения: глаз становится более дальнозорким, может развиться катаракта и другие заболевания. Лазерная коррекция — механическая корректировка формы роговицы — никак не избавляет от таких изменений в будущем.
  • Лазерная коррекция — только для близоруких. Нет, провести коррекцию можно, чтобы избавиться как от близорукости, так и от дальнозоркости и астигматизма.
  • Лазерная операция — это очень дорого. Стоимость таких операций была высокой в прошлом, когда этот метод только появился, но технологии лазерной коррекции — как и все прочие — дешевеют по мере развития. Правда, цена очень зависит от типа операции и ее сложности: чем больше близорукость и/или астигматизм, чем больше других индивидуальных особенностей глаза, тем дороже. В среднем в московских и петербургских клиниках коррекция стоит от 20 тысяч до 50 тысяч (и больше) рублей за один глаз. Кстати, россиянам в этом смысле повезло: в западных странах — Европе и США — операция может стоить порядка $1500–2500 за каждый глаз, хотя технологии используются те же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как нас втягивают в токсичные отношения Как нас втягивают в токсичные отношения

У таких отношений есть очень точное определение: нам в них физически плохо

Psychologies
Как тебе такое, Илон Маск? Мать миллиардера — о том, как уйти от абьюзера, одной вырастить троих детей и быть моделью в 70 лет Как тебе такое, Илон Маск? Мать миллиардера — о том, как уйти от абьюзера, одной вырастить троих детей и быть моделью в 70 лет

Автобиография Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

Forbes
Как проверить состояние здоровья всего за минуту: 8 тестов Как проверить состояние здоровья всего за минуту: 8 тестов

Эти простые тесты помогут оценить многие системы организма

Популярная механика
Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство

Мешают ли социальные сети вашим отношениям?

Playboy
Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям Электрический угорь: факты о рыбе, которая вовсе не относится к настоящим угрям

Электрический угорь генерирует электрические разряды напряжением 600 вольт!

National Geographic
Правила жизни Боба Дилана Правила жизни Боба Дилана

Правила жизни великого поп-музыканта Боба Дилана

Esquire
Неудачные браки и внезапная смерть Олега Даля Неудачные браки и внезапная смерть Олега Даля

Подробности несчастной судьбы Олега Даля

Cosmopolitan
«Почему Илон Маск не чудак»: первое интервью создателя Tesla и SpaceX журналу Forbes «Почему Илон Маск не чудак»: первое интервью создателя Tesla и SpaceX журналу Forbes

Первая статья Forbes об Илоне Маске — в ней он еще далеко не визионер

Forbes
Квантовый метаматериал сможет измерить микроволновой фотон без разрушения Квантовый метаматериал сможет измерить микроволновой фотон без разрушения

Физики разработали концепцию однофотонного детектора

N+1
Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке Учебник английского языка: самые распространенные ошибки в английском языке

25 ошибок, которые чаще всего допускают в английском языке

Esquire
Что выдает наш голос, когда мы говорим по телефону? Что выдает наш голос, когда мы говорим по телефону?

Наш голос — отличный дешифровальщик наших эмоций и тайных мыслей

Psychologies
Голосовой чат за $100 млн: проект Clubhouse привлёк миллионы и вызвал споры среди инвесторов в США ещё до запуска Голосовой чат за $100 млн: проект Clubhouse привлёк миллионы и вызвал споры среди инвесторов в США ещё до запуска

Приложение может стать конкурентом гигантам соцсетей, если доживет до конца года

VC.RU
«Я без тебя умру»: 10 признаков созависимости «Я без тебя умру»: 10 признаков созависимости

Что поможет противостоять «психологическому хищнику»

Psychologies
Хорошее дело Хорошее дело

Для четырех наших героинь помощь другим стала делом жизни

Cosmopolitan
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру

Они могут помочь уточнить то, как формируются прочные моногамные связи

N+1
«Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа «Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа

Монологи о том, каково это — помогать неизлечимо больным детям

СНОБ
День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

Родственников, злоупотребляющих алкоголем, принято стесняться

Psychologies
Вышел сериал «Сквозь снег» — новая адаптация триллера Пона Джун Хо. Увы, до оригинала ему очень далеко Вышел сериал «Сквозь снег» — новая адаптация триллера Пона Джун Хо. Увы, до оригинала ему очень далеко

Сериал «Сквозь снег» — 10-серийный ремейк одноименного триллера Пона Джун Хо

Esquire
10 трудностей, которые автомобилисты испытывают во время карантина 10 трудностей, которые автомобилисты испытывают во время карантина

Проблемы с пропусками, закрытые автосалоны и другие неприятности

РБК
Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой» Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой»

Узнавать на улицах ее стали после выхода на экраны фильма Александра Рогожкина

Караван историй
Конец непрекрасной эпохи Конец непрекрасной эпохи

Чем жил и как умирал Голливуд 1950-х

Weekend
«Под покровом рясы и обители» «Под покровом рясы и обители»

Один из самых выдающихся процессов первой эпохи нового, пореформенного суда

Дилетант
Свита не может без льгот Свита не может без льгот

Игорь Сечин предложил снизить налоговую нагрузку на сложные газовые проекты

РБК
Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции Музыка древних: что слушали в Шумере и Древней Греции

В европейской культуре есть три письменных источника

Популярная механика
Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу

Эссе о том, с какими новыми формами могут начать работать художники

Esquire
Никуда не едем: «Яндексу» стало не до вывода на биржу «Яндекс.Такси» Никуда не едем: «Яндексу» стало не до вывода на биржу «Яндекс.Такси»

«Яндекс» пока не включает в число приоритетов вывод «Яндекс.Такси» на биржу

Forbes
5 простых способов прокачать свой кофе витаминами и антиоксидантами (и это будет вкусно) 5 простых способов прокачать свой кофе витаминами и антиоксидантами (и это будет вкусно)

Как получить от кофе не только энергию, но и массу пользы

Playboy
Стволовые клетки человека восстановили миелиновые оболочки в мозге взрослых мышей Стволовые клетки человека восстановили миелиновые оболочки в мозге взрослых мышей

Стволовые клетки человека снизили проявления нейродегенерации у мышей

N+1
Нехватка насекомых снизила успех размножения городских синиц Нехватка насекомых снизила успех размножения городских синиц

Городские синицы справляются с выведением потомства хуже лесных сородичей

N+1
Открыть в приложении