Фрагмент из книги Вонды Макинтайр — классика литературы в жанрах фэнтези

EsquireКультура

Отрывок романа классика фэнтези Вонды Макинтайр «Луна и Солнце» — и обращение ее коллеги по жанру к российским читателям

Максим Мамлыга

1апреля 2019 года не стало американской писательницы Вонды Макинтайр, классика литературы в жанрах фэнтези и научной фантастики, лауреатки премий «Хьюго» и «Небьюла». В конце прошлого года в издательстве «Азбука» впервые на русском языке был выпущен ее роман «Луна и Солнце» в переводе Софьи Ардынской — чудесная история о том, как в поисках бессмертия при дворе Людовика XIV решают прибегнуть к помощи фантастического существа. Писательница Робин Хобб, коллега по жанру и подруга Вонды, была тронута тем, как российскому читателю полюбилась «Луна и Солнце».

С разрешения издательства Esquire публикует фрагмент книги и письмо Робин российским читателям, где она рассказывает о Вонде и ее книгах, а также снимок, который она сделала, вдохновившись блогерами русского сегмента Instagram.

Письмо Робин Хобб

Вонда Н. Макинтайр была необычайным человеком и одним из первых моих друзей среди тех, кто пишет фэнтези и научную фантастику. В апреле 2019, чуть больше года назад, мы потеряли Вонду — она умерла от рака. Это была ощутимая утрата для нашего сообщества — и для меня как для ее друга.

Первой книгой Вонды, которую я прочла, был «Змей сновидений». Это роман, основанный на ее рассказе «О тумане и траве, и песке». В 1979 она получила сразу и «Хьюго» (премия за лучший роман в жанре научной фантастики или фэнтези, вручается Всемирным конвентом любителей фантастики Worldcon. — прим. Esquire), и премию «Небьюла» (премия Американской ассоциации писателей-фантастов, вручается за лучшее произведение в жанре научной фантастики и фэнтези. — Esquire) — за этот роман о целителе, который использовал змеиный яд как лекарство; обе премии были получены совершенно заслуженно. Годы спустя, она снова будет номинирована на «Небьюла», на этот раз за «Луну и Солнце». Роман, чей сюжет разворачивается при дворе короля Франции Людовика XIV, богат историческими отсылками, в нем есть интрига, тонкие наблюдения над обществом того времени, и да, любовная история.

Но больше всего в этих романах меня чарует то, что я бы назвала «альтернативной наукой». Подкованность Вонды в биологии и генетике видна в этих книгах так же, как и в других ее рассказах и романах. Как и «Всадников Перна» Энн Маккерфи (одна из самых титулованных писательниц-фантасток, первая лауреатка премии Хьюго. — Esquire), эти книги определяют как фэнтези, но более пристальное чтение может позволить переместить их на полки научной фантастики. Я надеюсь, что читатели, которые подумают здесь: «Но я люблю фэнтези, а не фантастику!», не разочаруются, читая мои слова. Те вещи, которые мы больше всего любим в фэнтези, — подробную проработку, причудливые и заставляющие задуматься допущения, динамичный сюжет и да, любовную историю, — все это есть в этих книгах.

Полагаю, что существует слишком много книг в жанре фэнтези, которые не требуют никаких усилий от читателя, где нет жестких установленных правил и где у волшебства нет никаких ограничений. Книги Вонды совершенно свободны от этих недостатков. Я не думаю, что будет таким уж спойлером рассказать, что «Луна и Солнце» завязано на фигуре русалки, Чудовища. Биологическое объяснение того, как она вообще может существовать, и описание ее жизненного цикла столь же убедительны, как и мастерство, с которым Вонда бросает вызов читателю, чтобы те могли оценить, как мы относимся к «другим», которые радикально отличаются от нас самих.

Перед тем как закончить, я добавлю пару интересных фактов о Вонде. Она обожала «Звездный путь», и стала автором нескольких книг, основанных на его вселенной. В одной из первых, «Эффекте энтропии», она заметила, что в телевизионной версии у Сулу не было имени. Она исправила это, дав ему имя Хикару, и с тех пор в каноне за ним закрепилось имя Хикару Сулу.

Вдохновляясь очаровательными фотографиями, которые многие российские блогеры постятв Инстаграме, я тоже решила попытаться почтить работу Вонды. На переднем плане вы видите замысловатое нечто из бисера. Его мне подарила Вонда. Хотя его можно рассматривать как чудесное произведение искусства, оно также является выражением математической формулы. Вонда сделала несколько таких, и мы обе были удивлены тем, как часто законченный предмет походил на голожаберное или морское существо.
Вдохновляясь очаровательными фотографиями, которые многие российские блогеры постятв Инстаграме, я тоже решила попытаться почтить работу Вонды. На переднем плане вы видите замысловатое нечто из бисера. Его мне подарила Вонда. Хотя его можно рассматривать как чудесное произведение искусства, оно также является выражением математической формулы. Вонда сделала несколько таких, и мы обе были удивлены тем, как часто законченный предмет походил на голожаберное или морское существо.

Фрагмент «Луны и Солнца» Вонды Н. Макинтайр

Русалка держалась на поверхности, то ли напевая, то ли тихо постанывая. Звуки ее голоса эхом отдавались от стенок бассейна.

В воду упала гнилая рыба. Русалка нырнула, испуганно отплыла, потом, сделав круг, вернулась, понюхала рыбу, выловила ее из воды и, размахнувшись, отшвырнула подальше. Пролетев меж прутьями клетки, рыба глухо шлепнулась на землю.

Русалка запела.

Мари-Жозеф провела Ива по узкой грязной лестнице и темной передней, застланной вытертым ковром, на чердак Версальского дворца. Ее холодное, влажное платье намочило меховую подкладку плаща, которым ее укутал Лоррен. Она не переставала дрожать.

— Неужели здесь нам предстоит жить? — в замешательстве спросил Ив.

— У нас целых три комнаты! — возмутилась Мари-Жозеф. — Придворные плетут интриги, пускаются на подкуп и какие угодно ухищрения, лишь бы только получить то, что нам пожаловали!

— Убогий чердак.

— Во дворце его величества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Карпуть представляет Ольга Карпуть представляет

Кто построит будущее российской моды

Elle
Придумали будущее и не завоевали рынок: история General Magic и её идеи «смартфона», который появился в 90-х Придумали будущее и не завоевали рынок: история General Magic и её идеи «смартфона», который появился в 90-х

Компания увлеклась разработкой и не заметила, как интернет обошёл их

VC.RU
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Правила жизни Моррисси Правила жизни Моррисси

Правила жизни музыканта Стивена Патрика Моррисси

Esquire
10 необычных психических расстройств 10 необычных психических расстройств

За странностями в поведении может скрываться вполне реальный диагноз

Популярная механика
Правила жизни Софии Копполы Правила жизни Софии Копполы

Правила жизни кинорежиссера Софии Копполы

Esquire
Алкоголизм, СПИД, гомофобия: как на самом деле сложилась жизнь героев сериала «Голливуд» Алкоголизм, СПИД, гомофобия: как на самом деле сложилась жизнь героев сериала «Голливуд»

На первом месте Netflix две недели держится новый проект Райана Мерфи «Голливуд»

Forbes
Работорговля принесла в Мексику новые заболевания: о чем рассказали черепа Работорговля принесла в Мексику новые заболевания: о чем рассказали черепа

Возможно, рабы стали виновниками распространения гепатита B и фрамбезии

National Geographic
200 лет на месте 200 лет на месте

Василий Степанов о «Грозе» Григория Константинопольского

Weekend
Болит ли у собак голова? Болит ли у собак голова?

Что объясняет сгрызенный кроссовок и полтора часа воя на дверь шкафа?

Maxim
Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции

Во многих регионах страны продолжается режим самоизоляции

РБК
Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ Темпы элиминации сонной болезни превзошли ожидания ВОЗ

В ближайшие десять лет ожидается полная ликвидация сонной болезни

N+1
Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка Генетики обнаружили полиморфизм тоновости языка

С помощью этого гена можно определить, относится ли язык человека к тоновым

N+1
Колонка Esquire: почему 80-е никак не выйдут из моды? Колонка Esquire: почему 80-е никак не выйдут из моды?

Почему 80-е оказались такими живучими — по крайней мере, в поп-культуре

Esquire
Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии Билет на свободу. Как выживает и на что рассчитывает турбизнес в эпоху пандемии

Что сейчас происходит в турсфере, что ждет её (и нас) в обозримом будущем

Forbes
Под газом: как газотурбинные двигатели покоряли автопром Под газом: как газотурбинные двигатели покоряли автопром

Что пошло не так у этого по всем статьям крутого движка?

Популярная механика
10 фильмов об одиноких мужчинах 10 фильмов об одиноких мужчинах

О важности и проблемах одиночества не однократно рассуждал кинематограф

GQ
Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

От чего зависят валютные курсы, надолго ли доллар останется главной валютой мира

Forbes
«Деньги мессии». В Израиле нашли редчайшую монету времен иудейского восстания против Рима «Деньги мессии». В Израиле нашли редчайшую монету времен иудейского восстания против Рима

Ее чеканили повстанцы, которыми руководил лидер Шимон Бар-Кохба

National Geographic
Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути

Магнитар может стать самым близким к Земле источником быстрых радиовсплесков

N+1
Круговорот Балаклавы. Как турецкое слово перекочевало в русский язык, потом в английский, а потом снова в русский Круговорот Балаклавы. Как турецкое слово перекочевало в русский язык, потом в английский, а потом снова в русский

Как город в Крыму стал головным убором

National Geographic
Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары

Они повстречали друг друга в молодости и с тех пор не расставались

Cosmopolitan
Антисептики: найти и обезвредить Антисептики: найти и обезвредить

Мы задали твои (и свои) вопросы проверенному эксперту относительно антисептиков

Cosmopolitan
Не «просто головная боль»: как жить с мигренью Не «просто головная боль»: как жить с мигренью

Правила, которые помогут купировать приступы мигрени и улучшить качество жизни

Reminder
Полезно ли молоко? Полезно ли молоко?

В детстве нас убеждали, что молоко необходимо для здоровья

Psychologies
9 модных тенденций прошлого, от которых умирали 9 модных тенденций прошлого, от которых умирали

Мода заразна, как чума, а иногда она была и так же смертельна

Maxim
Mercedes-Benz GLK. И пусть вам повезёт! Mercedes-Benz GLK. И пусть вам повезёт!

Компактный, комфортный, надёжный, относительно простой и недорогой

4x4 Club
Фотограф создал самый четкий снимок Луны, используя лунный терминатор Фотограф создал самый четкий снимок Луны, используя лунный терминатор

Для создания изображения использовались тысячи снимков Луны в разных фазах

National Geographic
«Матрешка» — это современный «День сурка». Рассказываем, чем хорош сериал «Матрешка» — это современный «День сурка». Рассказываем, чем хорош сериал

«Матрешка» рассказывает о 36-летней Наде, раз за разом переживающей свою смерть

Esquire
NASA представило международные правила по освоению Луны. Документ разрешает добывать ресурсы и устанавливать границы NASA представило международные правила по освоению Луны. Документ разрешает добывать ресурсы и устанавливать границы

По этим соглашениям страны смогут создавать свои «безопасные» зоны на Луне

TJ
Открыть в приложении