Хочешь научиться читать мысли окружающих?

ЛизаПсихология

Эмоциональный интеллект

Хочешь научиться читать мысли окружающих? Мастер-класс по телепатии мы тебе, конечно, не дадим – это из области фантастики. А вот как развить способность лучше понимать скрытые послания своих собеседников, подскажем. Слово нашему эксперту – психологу Галине Смысловой

Термин «эмоциональный интеллект» впервые употребили Джон Майер и Питер Сэловей, определив его, как «способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их и объяснять, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать собственные эмоции и эмоции других людей».

80% информации об окружающем мире и отношениях людей человек усваивает не с помощью слов, а благодаря поступающей невербальной информации – то есть через ощущения, образы, эмоции. Именно поэтому при принятии решений мы чаще ориентируемся не на точную, проверенную информацию, а на первое впечатление, интуицию и скрытые послания, исходящие от наших собеседников. Отвечает за распознавание этих «посланий» эмоциональный интеллект, который не только помогает считывать эмоции других людей, но и лучше понять свои собственные состояния и чувства. Попробуем?

Две головы лучше

Наш мозг так устроен, что в нем гармонично сочетаются два «ума»: один рациональный (неокортекс), который отвечает за мышление, другой эмоциональный (лимбическая система) – в его «ведении» чувства и эмоции.

Эмоции жизненно важны для нас, приносят много пользы и позволяют нам вести полноценную жизнь. Они помогают нам учиться на собственном опыте, опираясь на воспоминания, эффективнее усваивать новое, ведь эмоционально окрашенная, личностно значимая информация всегда запоминается лучше, чем поток различных сведений и фактов, никак нас не затрагивающий.

Еще эмоции помогают нам интерпретировать чувства людей, предугадывая их поступки. Таким образом они выполняют защитную функцию, ведь понимая дальнейшее развитие событий, мы можем быстрее и эффективнее реагировать на ситуацию. А значит, эмоции и чувства побуждают нас действовать, позволяя быстрее принимать решения.

Резюме: эмоции помогают изучать новое, понимать окружающих и побуждают нас к действиям.

Однако эмоциональный ум может оказывать и негативное влияние на наше суждение, заставлять нас поступать иррационально. Ведь он гораздо быстрее, чем рациональный – бросается действовать, не мешкая ни секунды и не останавливаясь, чтобы подумать, что он, собственно, творит. Такая спешка часто приводит к нежелательным поступкам и последствиям, о которых нам потом приходится жалеть.

Эмоциональный интеллект позволяет держать рациональный и эмоциональный ум в балансе, что позволяет фокусироваться на достижении целей.

Эмоциональный интеллект (EQ) включает в себя пять базовых компонентов:

ОСОЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЭМОЦИЙ – способность отличать одно эмоциональное состояние от другого («Я злюсь /тревожусь», «Я расстроена /в растерянности») и понимать причины их возникновения («Это происходит, потому что...»).

УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ: умение держать себя в рамках, способствующих успешной адаптации и достижению целей, вызывать и поддерживать желательные эмоции и держать под контролем нежелательные.

КОНТРОЛЬ ЭКСПРЕССИИ – способность контролировать внешние проявления своих эмоций (мимика, жесты, поза, интонация).

ИНТУИТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ ЧУЖИХ ЭМОЦИЙ – способность понимать эмоциональное состояние человека на основе внешних проявлений (мимика, жестикуляция, звучание голоса) или интуитивная чуткость к внутренним состояниям других людей.

УПРАВЛЕНИЕ ЧУЖИМИ ЭМОЦИЯМИ – способность вызывать у людей те или иные эмоции (положительные или отрицательные), минимизировать проявления тех, которые мешают нам общаться с ними и решать свои задачи.

Степень развития

Как понять, что у тебя хорошо развит эмоциональный интеллект? Честно ответь на следующие утверждения – оцени, насколько они характерны для тебя.

1. Тебе нравится наблюдать за поведением других людей, пытаться понять характеры и поступки окружающих.

2. Ты любознательна и стремишься узнавать новое, открыта изменениям и готова к риску.

3. Ты знаешь свои сильные и слабые стороны. Стараешься совершенствовать первые и не даешь последним руководить своими поступками и мешать отношениям.

4. Ты понимаешь причины своих чувств и не пытаешься обвинять окружающих в собственных проблемах и неудачах.

5. Ты готова помогать другим людям, умеешь отдавать, не ожидая награды и благодарности.

6. Ты наслаждаешься жизнью и получаешь удовольствие от того, что имеешь.

7. Тебе легко удается переключаться и не зацикливаться на неудачах.

8. Ты легко вычисляешь эмоции других людей по глазам и жестам, но умеешь не заражаться их настроением.

9. Ты доверяешь своей интуиции и готова делать что-то просто по велению сердца.

10. Ты умеешь говорить «Нет» и можешь отказать человеку в просьбе, когда у тебя нет возможности ее выполнить.

11. Ты легко адаптируешься к новым условиям и подстраиваешься под ситуацию.

12. Ты не боишься совершить ошибку, извлекаешь пользу из полученного опыта и всегда готова признать свою вину.

13. Ты не стремишься к совершенству, а радуешься тому, чего уже достигла, не зацикливаясь на уровне, до которого не дотянула.

14. Ты умеешь слушать и слышать, не навязываешь своего мнения окружающим и не критикуешь собеседников.

15. Ты позволяешь себе отдыхать, не несешь проблемы с работы домой и, наоборот, – из дома на работу и держишь стресс под контролем.

Чем больше ответов «Да», тем выше твой эмоциональный интеллект. Если же у тебя преобладают ответы «Нет», не спеши расстраиваться, ведь его легко можно развить.

Чувственный тренинг

Эмоциональный интеллект можно развить в течение жизни с помощью специальных упражнений.

1. Расширение словаря эмоций

Постарайся письменно перечислить как можно больше различных эмоциональных состояний, концентрируясь на мельчайших изменениях в силе их проявления (раздражение, злость, ярость) и тональности (тревога, ожидание, предвкушение). Затем вспомни по одной ситуации на каждую из написанных эмоций, опиши причины их возникновения, свои мысли и физические ощущения, действия, которые предшествовали и следовали за этим состоянием.

Кстати, ты удивишься, но любой человек способен легко назвать более 50 эмоций. Можешь устроить с близкими соревнование, стараясь побить этот «рекорд».

2. Развитие осознанности

Для этого 1−2 раза в неделю необходимо выполнять специальное упражнение. Закрой руками уши и все свое внимание сконцентрируй на том, что тебя окружает. Рассматривай отдельные детали окружающей обстановки до тех пор, пока картинка не станет четче и ты не начнешь замечать те мелочи, о существовании которых раньше и не подозревала.

После этого закрой глаза, а внимание сконцентрируй на окружающих тебя звуках. Обычно мы сосредотачиваемся на тех, которые входят в полутораметровую зону. Как только волевым усилием ты начнешь ее расширять, то практически сразу же заметишь нюансы механических и природных звуков, ранее неинтересных твоим ушам.

Теперь закрой и уши, и глаза и сконцентрируйся на своих физических ощущениях – до тех пор, пока не почувствуешь, как твое тело начинает взаимодействовать с окружающей средой и реагировать на малейшие ее изменения.

3. Повышение самооценки

Для начала освой позу совершенства – это положение тела, которое активизирует выработку дофамина (гормона удовольствия) и позволяет чувствовать себя уверенным и целеустремленным человеком. Выровняй спину, подними руки и голову вверх. Замри в таком положении и не меняй его в течение 60–80 секунд.

Затем признайся в своих слабостях: необходимо научиться принимать и осознавать все те негативные, неудобные и неприятные эмоции, которые приходится испытывать в той или иной ситуации. Не пытайся подавлять собственные эмоции – так они лишь на время затаятся, а потом вырвутся из-под контроля. Лучше заведи эмоциональный дневник, в который будешь каждый день записывать эмоции, которые испытывала в течение дня, а также причины их возникновения. Так ты сможешь лучше понять, что с тобой происходит.

Научись хвалить себя: каждый вечер подводи итоги дня и находи 5 вещей, за которые ты можешь себя похвалить. Начинай фразу со слов «Я молодец...», «Я смогла…». Это поможет тебе научиться замечать собственные достижения, развитие и изменения.

4. Развитие мотивации

Возьми листок бумаги и напиши на нем 10 дел, занятие которыми доставляет тебе удовольствие. Каждое дело перефразируй так, чтобы остался только глагол. Например, если ты любишь проводить время с друзьями или родственниками, то подходящими глаголами могут быть «общаться» и «взаимодействовать». Если ты любишь бывать в новых местах, знакомиться с людьми, узнавать что-то новое, то это могут быть слова «познавать», «наблюдать» или «экспериментировать».

На основе полученных глаголов составь план действий, посвяти каждому из них неделю и совершай действия, которые их отражают. Так ты разовьешь в себе умение получать удовольствие от жизни и наслаждаться моментом.

5. Развитие эмпатии

Эмпаты (те, кто способен понимать чувства других, сопереживать) легко делятся с окружающими людьми своими эмоциями, благодаря чему им удается без особого труда найти общий язык с самым закрытым и негативно настроенным собеседником. Учись не только слушать, но и слышать человека, обращай внимание на детали и старайся из каждого разговора делать вывод – чего хотел получить твой собеседник и получил ли он желаемое.

Развить эмпатию позволит необычное упражнение. Составь список пяти исторических личностей, которые тебе интересны. Затем перечисли эмоции (как минимум 10), которые, как тебе кажется, человек испытывал на протяжении всей (или части) своей жизни и почему. Ответь себе на вопросы: стала ли ты лучше понимать действия и мотивы этих исторических личностей, какие чувства у тебя теперь вызывают эти люди? Поделись своими наблюдениями с друзьями или устрой дискуссионный вечер, на котором вы сможете сыграть в такую «игру».

Важно!

Наблюдая за собой, ты наверняка заметишь, что какие-то эмоции в твоей жизни преобладают – ты легче и чаще испытываешь их, а какие-то, наоборот, как будто оказываются под запретом. И это действительно так: мы стремимся вытеснить из сознания «запрещенные» с детства эмоции, иногда подменяя их другими. Твоя задача – осознать каждую из них и найти их полезное предназначение, ведь эмоция – всего лишь сигнал нашего мозга, который нам необходимо распознать и использовать для достижения целей в той или иной ситуации.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, zilvergolf /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Лада Дэнс: да, нет, знаю Лада Дэнс: да, нет, знаю

Лада Дэнс всегда сама была продюсером своей жизни

Glamour
Понять и простить Понять и простить

Психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, сбивают ориентиры

Cosmopolitan
6 сериалов для запойного просмотра 6 сериалов для запойного просмотра

Лучшие продолжительные телешоу, которые гарантированно скрасят наступивший 2020

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно

За скукой могут скрываться более серьезные и глубокие проблемы

Psychologies
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш

Богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш создала бизнес-империю

Forbes
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
«Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках «Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках

Пять весьма интересных и, конечно же, строго научных фактов про объятия

Psychologies
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира

Ресторанная жизнь в Дубае развивается крайне стремительно

РБК
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Нефтяной картель делает рынок Нефтяной картель делает рынок

Почему интересах России оставаться в соглашении ОПЕК+?

Эксперт
Что из себя представляет современная космическая мода Что из себя представляет современная космическая мода

Об отличных «космических» вещах, которые можно носить хоть каждый день

GQ
Дэвид Солой: Турбулентность. Отрывок из романа Дэвид Солой: Турбулентность. Отрывок из романа

Герои книги — 12 человек с разными судьбами

СНОБ
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Морская фигура Морская фигура

Актриса и новая ведущая реалити-шоу «Место под солнцем» Наталья Рудова на пляже

Maxim
Мужской переполох Мужской переполох

Гормоны! На старт, внимание – март! Как избежать стороннего влияния на мужчину?

Лиза
Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика

Как найти баланс между излишним и рациональным отслеживанием своих чувств?

Psychologies
Кто не без греха? Кто не без греха?

Пора узнать врагов в лицо – и выяснить, как с ними бороться

Cosmopolitan
На пороге нового катаклизма: почему России и миру предстоят грозные 2020-е На пороге нового катаклизма: почему России и миру предстоят грозные 2020-е

В чем радикальное отличие завершившегося десятилетия 2010-х от предыдущих

Forbes
Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска

Как пить джин, чтобы получить максимальное удовольствие от этого напитка?

Playboy
Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе

Физики смогли поймать электромагнитную волну в резонатор крошечного размера

Популярная механика
Комплекс упражнений с гирей 16 кг: эффективная программа на все группы мышц Комплекс упражнений с гирей 16 кг: эффективная программа на все группы мышц

Самые базовые упражнения с гирей 16 кг на все группы мышц

Playboy
Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России Проект на 65 трлн рублей: во сколько может обойтись реновация по всей России

Алексей Шепель подсчитал, чего это может стоить бюджету и обществу

Forbes
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Правила жизни актрисы Шарлиз Терон

Esquire
Как изменился Конор Макгрегор после поражения от Хабиба Как изменился Конор Макгрегор после поражения от Хабиба

Конор Макгрегор стал ответственнее подходить к боям и научился уважать соперника

GQ
Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет

Исследователи нашли древний скелет повешенного, мозг которого сохранился

Популярная механика
История изобретения противозачаточных таблеток, или как женщины получили свободу выбора: фрагмент книги Джонатана Эйга История изобретения противозачаточных таблеток, или как женщины получили свободу выбора: фрагмент книги Джонатана Эйга

Увлекательный рассказ об изобретении противозачаточных таблеток

Esquire
Открыть в приложении