Вы мне льстите...

Как научиться принимать комплименты и самой делать их

ЛизаПсихология

Вы мне льстите...

Почему похвала нас так часто смущает? Как научиться принимать комплименты и самой делать их?

Каждая из нас хочет, чтобы окружающие ею восхищались, говорили приятные слова – причем, не только мужчины, но и подруги, друзья, коллеги и даже незнакомые люди. Однако лишь немногие умеют принимать комплименты: большинство женщин смущаются, краснеют, начинают оправдываться или хвалить человека в ответ. Да и попытка изобразить собственное превосходство («Да, я такая!») тоже не вызывает симпатии. Такие реакции не доставляют удовольствия ни тому, кто сказал комплимент, ни тому, кому он предназначался. Почему же мы не умеем принимать похвалу?

Неправильные установки

В основе нашего непростого отношения к комплиментам лежат убеждения, появившиеся у нас еще в детстве: установки и правила, которые внушили нам родители. Но это не значит, что они были в корне неверны. Иногда нам непросто понять, что в словах родных было и рациональное зерно, и хорошее намерение (например, защитить нас, оградить от чего-то). Поэтому важно взять из детских убеждений конструктивное начало и переформулировать их так, чтобы они работали нам на пользу.

1. «Хвастаться некрасиво»

С легкой руки родителей мы считаем, что говорить о своих достижениях недопустимо, ведь это хвастовство, которое нас не красит. И мы перестаем не только принимать заслуженные комплименты, но и отказываемся признавать собственные успехи, обесцениваем свои достоинства и победы.

■ Реакция на комплименты: «Я совсем не стройная! Это просто удачное платье, которое скрадывает мой лишний вес», «Ой, что вы, мне просто повезло».

■ Позитивный смысл: «Нужно быть осторожной, не стоит слишком распространяться о своем благополучии, ведь завистники могут мне навредить».

■ Переформулирование: «Я признаю свои сильные и слабые стороны и знаю, в каких ситуациях могу о них говорить, а в каких – лучше умолчать».

2. «Ты ничем не лучше других»

Такое убеждение формирует у нас низкую самооценку. Мы перестаем замечать даже свои сильные стороны, стараемся ничем не отличаться от других людей. Свято веря в отсутствие в нас индивидуальности, мы отказываемся от риска и развития, предполагая, что «все равно ничего не получится».

■ Реакция на комплименты: «Вы мне льстите», «Спасибо, но я же прекрасно знаю, что это не так».

■ Позитивный смысл: «Все люди уникальны по-своему, даже если у кого-то из них лучше дом, машина, больше зарплата. Все это не значит, что он лучше другого».

■ Переформулирование: «Я уважаю других людей, их выбор и жизнь. При этом я уважаю и принимаю себя, свои слабые и сильные стороны».

3. «Лесть корыстна»

Нам с детства внушали, что подлизываться нехорошо. Любая похвала или комплименты могут быть неискренними, ведь если человек тебя хвалит, значит ему что-то нужно. Таким образом мы воспринимаем комплимент как способ манипулирования нами, поэтому не только не принимаем его, но и ищем подвох.

■ Реакция на комплимент: «С чего это ты сегодня такой добрый?!», «Тебе что-то от меня надо?»

■ Позитивный смысл: «Не стоит верить всему, что говорят. Иногда стоит задуматься и не терять голову от красивых слов».

■ Переформулирование: «Я знаю себе цену и умею анализировать то, что человек говорит, и то, как он поступает. И всегда отмечаю, когда слова расходятся с действиями».

4. «Око за око»

Если человек делает тебе что-то хорошее, дарит подарок или говорит комплименты, ты просто обязана ответить ему тем же, иначе будешь должна, а он этим обязательно воспользуется. Таким образом мы разучаемся принимать добро «просто так», переходим на уровень товарных отношений, подразумевая необходимость взаимного обмена «приятностями». Не умея говорить комплименты, мы попадаем в неловкое положение: если нам сделали дорогой подарок, мы думаем, что в ответ должны преподнести такой же, а «просто внимания» будет недостаточно.

■ Реакция на комплимент: «Ой, да что я! Ты выглядишь гораздо лучше меня», «Мне до тебя далеко».

■ Позитивный смысл: «Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Надо заботиться и о других, не зацикливаясь на себе».

■ Переформулирование: «Я принимаю комплименты и умею делать приятное окружающим. При этом я сама выбираю, когда и что сделать для других».

Экспресс-диагностика

Проверь себя, умеешь ли ты принимать комплименты. Согласна ли ты со следующими утверждениями:

■ Ты смущаешься всякий раз, когда тебе делают комплимент.

■ У тебя возникает ощущение, что ты не заслужила похвалу.

■ Тебе хочется сказать что-то оправдательное, чтобы приуменьшить свои заслуги.

■ Слыша похвалу в свой адрес, ты пускаешься в объяснения.

■ Делаешь вид, что не услышала комплимент или же как можно быстрее переводишь разговор на другую тему.

■ Судорожно ищешь, что бы такое приятное сказать в ответ.

■ Отшучиваешься, когда человек тобой восхищается.

■ Начинаешь критиковать себя и искать свои слабые стороны.

Если большая часть утверждений про тебя, тогда срочно учись принимать комплименты. А главное, начни хвалить саму себя! Не нужно делать это прилюдно. Каждый вечер отмечай свои успехи за день и говори себе приятные слова – и тогда твоя самооценка повысится, а чужая похвала не будет восприниматься тобой как незаслуженная или корыстная.

Искусство принимать комплименты

■ Когда тебе говорят что-то приятное, искренне улыбайся. Улыбка не должна быть натянутой и вымученной. И не позволяй себе ухмыляться или хихикать в ответ.

■ Смотри на собеседника. Не принимай комплименты «на бегу». Даже если ты спешишь, остановись хоть на пару секунд и удели внимание человеку.

■ Не задирай нос. Не стоит делать напыщенный вид и начинать еще больше расхваливать саму себя.

■ Не игнорируй похвалу. Даже если комплимент прозвучал неожиданно и смутил тебя, не делай вид, что не услышала его. Иначе ты обидишь того, кто хотел тебе сделать приятное.

■ Не оправдывайся. Не принижай своих достижений, отрицая похвалу. И не пытайся объяснить, как тебе удалось так хорошо выглядеть или добиться цели, если тебя об этом не спрашивают.

■ Всегда благодари. Даже если знаешь, что тебе льстят: пусть ложь будет на их совести. «Спасибо, мне очень приятно это слышать», «Вы заметили? Благодарю!»

■ Не напрашивайся на комплимент. Возможно, человек не хочет говорить то, что думает, корректно умалчивая о чем-то (о твоих недостатках, к примеру). Поэтому не стоит ставить его перед выбором между сладкой для тебя ложью и обидной правдой.

■ Не ищи подтекст. Даже если комплимент прозвучал двусмысленно или странно, не додумывай за собеседника. Может, он просто неумело сформулировал фразу, а не пытался тебя задеть или подколоть.

Помни! Ты имеешь право радоваться комплиментам и заслуживаешь их. А люди, которые их делают, – имеют право оценить твои достоинства и сказать об этом!

Говори добрые слова

■ Смотри на человека, когда делаешь ему комплимент, улыбайся. Не бросай хорошие слова мимоходом.

■ Будь откровенна и честна. Не хвали то, что не вызывает у тебя восхищение. Лесть ради выгоды не так уж сложно распознать.

■ Делай комплимент индивидуальным. Подчеркни какие-то стороны личности собеседника, его черты характера, умения.

■ Избегай штампов. Русский язык богат на слова и выражения. Поэтому постарайся отойти от шаблона и привнести в комплимент что-то свое.

■ Дай ориентиры. Иногда уместно дополнить комплимент словесным «мостиком»: «Какие у тебя красивые серьги! Где ты их купила?» Так твои слова доставят человеку приятные ощущения и при этом не заставят его испытывать неловкость, ведь он знает, что сказать в ответ, и одновременно сделает добро тебе (подскажет, где купить серьги).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как накормить нехочуху Как накормить нехочуху

Что делать, если ребенок наотрез отказывается от овощей и снова требует макароны

Лиза, сентябрь'19
“Талант себе дорогу пробьет” “Талант себе дорогу пробьет”

Только 3-5% одаренных детей реализуют свои задатки во взрослом возрасте

Psychologies, сентябрь'19
Анфиса Черных Анфиса Черных

Актриса Анфиса Черных предпочитает переворачивающие сознание фильмы

Esquire, сентябрь'19
Михаил Лабковский: «Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой» Михаил Лабковский: «Счастливыми могут быть только люди с легкой психикой»

22 января на канале СТС выходит шоу «Супермамочка», в котором принимает участие психолог Михаил Лабковский. Мы поговорили с ним о его роли в проекте, о том, что такое счастье, как менялось отношение к психологам в нашей стране и почему психологу нужен свой терапевт.

Psychologies, январь'18
Половые призраки Половые призраки

О разнице между мужчиной и женщиной

GQ, февраль'18
Пусть останется только хорошее Пусть останется только хорошее

Пятна от глинтвейна или шоколада не испортят настроения

Лиза, январь'18
Царство льда Царство льда

Там, где мы советуем тебе побывать, будет холодно, но интересно и весело

Лиза, январь'18
«В спорте, как и в жизни, бывают провалы» «В спорте, как и в жизни, бывают провалы»

Керлингистку Анну Сидорову назвали самой красивой спортсменкой России

OK!, январь'18
Команда на любителя Команда на любителя

Как комментатор купил футбольный клуб

Men’s Health, февраль'18
Сказала и отрезала Сказала и отрезала

Актриса Анна Чиповская — о своей новой короткой стрижке

Vogue, февраль'18
Как настроиться на похудение: 7 шагов Как настроиться на похудение: 7 шагов

Правильный психологический настрой важен в любом деле. И вопрос совершенствования фигуры не исключение. Неважно, хотите вы сбросить 2 кг или 22. Как подготовить мозг и тело к этому процессу?

Psychologies, январь'18
Вкус века Вкус века

Окинавская диета долгожителей

Men’s Health, февраль'18
Искусство быть счастливой Искусство быть счастливой

Катерина Шпица на первый взгляд девушка беззаботная

OK!, декабрь'17
«Футбол — вся моя жизнь!» «Футбол — вся моя жизнь!»

Массимо Каррера — главный футбольный ньюсмейкер

OK!, декабрь'17
Квартира под аренду в Артеме Квартира под аренду в Артеме

Квартира в новостройке в стиле лофт

AD, февраль'18
Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour, февраль'18
Перезагрузка Перезагрузка

Путь от drug до драк

Men’s Health, февраль'18
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies, январь'18
Диета для иммунитета Диета для иммунитета

Три суперпродукта для холодного времени года

Лиза, январь'18
Хюгге – философия счастья по-датски Хюгге – философия счастья по-датски

Как радоваться жизни, когда за окном темно и холодно?

Домашний Очаг, февраль'18
Забились Забились

История народного бойцовского клуба

Men’s Health, февраль'18
Skoda Fabia Skoda Fabia

Хворей у машины хватает, но, вооружившись знанием, их можно минимизировать

АвтоМир, январь'18
Звездные войны Звездные войны

Audi Q5 – Lexus NX. Немецкий и японский кроссоверы выясняют личные отношения

АвтоМир, январь'18
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies, январь'18
Размечтались Размечтались

Энтони Баратта оформил в штате Юта горнолыжный коттедж

AD, февраль'18
И мальчики кровавые... И мальчики кровавые...

Кровавый навет на Менахема Менделя Бейлиса

Дилетант, февраль'18
Ледовый творец Ледовый творец

Этери Тутберидзе и ее чемпионки

Vogue, февраль'18
Нарисуем — будем жить Нарисуем — будем жить

Евгении Шиловой и Илье Ерошевичу пришлось создать несуществующий арт‑объект

AD, февраль'18
Лучше гор ничего не может быть! Лучше гор ничего не может быть!

Самые-самые горнолыжные курорты России

Лиза, январь'18
«Нет» диетам, «да» осознанному питанию «Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

Psychologies, январь'18