Везение в особо крупных размерах

Четыре истории о том, как обыкновенных людям несказанно повезло

MaximОбщество

Везение в особо крупных размерах

Текст Влад Смирнов

Жизнь идет как трамвай по рельсам и ты уже предчувствуешь за поворотом унылый (а может, и волшебный) фонарь тихой пенсии на даче? Не торопись загадывать. Иногда судьба выделывает совершенно неожиданные фортеля, которые кардинально меняют наши планы на пенсию! Мы нашли для тебя четыре истории о том, как счастливая случайность полностью поменяла жизнь самых обычных людей. Некоторых – уже во вполне преклонном возрасте!

Сергей Каузов

Переломный момент в жизни Во время переговоров Совфрахта с греческой делегацией в него влюбилась миллионерша Онассис

Мало что известно о Сергее Каузове до 1970-х годов. Это был обычный советский служащий из семьи творческой интеллигенции. Его мать работала на Мосфильме. В детстве маленький Сережа потерял глаз из-за несчастного случая и с тех пор вставлял в глазницу стеклянный. Это была, пожалуй, главная неприятность, которая случилась в его жизни. Далее все шло вполне в соответствии с топовой советской комплектацией: Сергей получил хорошее образование, знал несколько языков, женился на барышне из своего круга (виолончелистке!) и был пристроен на теплое местечко в крупной конторе, которая занималась международными морскими перевозками. У него было все, о чем можно мечтать в Москве семидесятых: отдельная квартира, заграничные командировки, доступ к валюте (в махинациях с которой Сергей, кстати, был замечен в самом начале семидесятых, как сказал один работник с Лубянки много лет спустя). И тут судьба неожиданно решила выложить на игральный стол сказочный козырь.

В 1976 году Совфрахт вел переговоры с компанией Olympic Maritime, крупнейшим морским перевозчиком, который принадлежал семье Онассис. В Москву по этому поводу приехала Кристина Онассис – единственная наследница многомиллионного состояния, которой умирающий папаша незадолго до этого передал все дела. Кристина была знойной гречанкой с рыбьими глазами дочери морского царя из мультфильма «В синем море, в белой пене». Как это ни странно, после первой же встречи в московских кабинетах она положила глаз на начинающего лысеть одноглазого советского «мальчика» Сергея и твердо вознамерилась сделать его «нашим королем». По крайней мере, вскоре после первого этапа переговоров пришел запрос из Парижа, в котором Кристина уточняла, что желает обсуждать дальнейшие дела Совфрахта исключительно с Сергеем Каузовым. Никто не решился перечить греческой миллионерше, и Каузова послали в ответственную командировку, закрыв глаза на его валютные махинации.

Каузов подошел к заданию со всей ответственностью. Он быстро понял, чего от него хочет директорша Olympiс Maritime, и служебный роман развернулся с русским размахом на фоне парижских декораций. Кристина возила своего любовника по парижским ресторанам, а тот вел себя таинственно и независимо, поддерживая имидж советского коммуниста и, возможно, тайного агента КГБ. Именно этот аспект сводил с ума взбалмошную Кристину, которая к тому времени уже дважды развелась и готова была на любые экзотические приключения. Родственники и влиятельные друзья только за голову хватались от неожиданной перспективы захвата «красными» крупнейшего морского перевозчика, ибо Сергей не только «гулял» барышню, но и вовсю давал ей деловые советы. А Кристине только того и надо было. В Москве тоже не могли понять, как относиться к ситуации. Когда Сергей разошелся настолько, что уехал со своей любовницей в Бразилию, не спросив разрешения и даже не доложив начальству, его спешно отозвали на родину, подняв пресловутые валютные махинации и угрожая судом.

«Подсечка» прошла как нельзя более успешно. Кристина места себе не находила и готова была на все, чтобы вызволить своего возлюбленного. Речь уже шла о свадьбе на семейном острове Онассисов – Скорпиосе. В Кремле почесали голову и дали согласие, однако поставили условие: никаких греческих островов! Сергею, так и быть, без проблем оформляют развод (несмотря на несовершеннолетнюю дочь), а затем молодожены расписываются в Грибоедовском загсе и живут в столице в новенькой квартире улучшенной планировки, из которой по такому случаю спешно вытурили номенклатурного писателя*. Увы, образцово-показательное обращение греческой миллионерши в номенклатурную москвичку длилось ровно четыре месяца. После первых восторженных гуляний по столице, посещений концертов, музеев и метрополитена имени Ленина советская экзотика приелась, и Кристина объявила, что они уезжают в Париж. Запретить, конечно, было невозможно, и Сергея выпустили вновь наслаждаться сладкой жизнью вдали от магазинов «Березка». Для Кристины, впрочем, этот экзотический роман уже подходил к концу. Все ее предыдущие браки длились около года, и на этот раз она заговорила о разводе через 16 месяцев. Впрочем, Сергей не остался обижен: миллионерша подарила ему на прощание несколько грузовых судов и неоценимую базу деловых контактов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim, август'19
Новая Зеландия: Дочери белого облака Новая Зеландия: Дочери белого облака

Маори встречают гостей не с караваем, а по короваю

Вокруг света, август'19
Марк Завадский Марк Завадский

Глава AliExpress Russia — про успешный бизнес на продаже всего китайского

GQ, февраль'18
Болин на всю голову Болин на всю голову

Художник Лю Болин о творческом пути и выставке в России

Vogue, февраль'18
Здесь начинается дом! Здесь начинается дом!

Первое место, куда ты попадаешь, оказываясь в квартире – прихожая

Лиза, январь'18
«В спорте, как и в жизни, бывают провалы» «В спорте, как и в жизни, бывают провалы»

Керлингистку Анну Сидорову назвали самой красивой спортсменкой России

OK!, январь'18
Риск – в мирное русло Риск – в мирное русло

Как усмирить буйный нрав подростка? Может, бросить ему вызов?

Лиза, январь'18
Стать Джеймсом Бондом Стать Джеймсом Бондом

Каратистом и рок-музыкантом тебе уже не стать. А вот Джеймсом Бондом – запросто!

Maxim, февраль'18
Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Сергей Юшкевич — о детстве, любви и театре

Караван историй, февраль'18
Игра в правду Игра в правду

Интервью с хоккеистом Игорем Ларионовым

GALA Биография, февраль'18
Регион Трентино – другая Италия Регион Трентино – другая Италия

Это уникальное место находится на северной границе Италии

Домашний Очаг, февраль'18
Трудно быть японским богом Трудно быть японским богом

Что угрожает японской монархии помимо нашествия роботов

GQ, февраль'18
Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD, февраль'18
Бери от жизни все Бери от жизни все

Чем подпитываются бойцы ММА

Men’s Health, февраль'18
«Не понимаю, зачем говорить о драмах» «Не понимаю, зачем говорить о драмах»

Интервью с Анной Якуниной

Добрые советы, февраль'18
«Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда» «Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»

Травмы и внутренние запреты внушают чувство беспомощности. Но они не могут убить в нас свободу воли. Философ Алекс Паттакос объясняет, как избавиться от груза прошлого и взять ответственность за свою жизнь.

Psychologies, январь'18
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies, январь'18
Больше не могу! Больше не могу!

Что такое родительское выгорание?

Домашний Очаг, февраль'18
Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Он такой же, как его лирический герой – оптимист, пижон, весельчак и сибарит

Maxim, февраль'18
Ставка на химию Ставка на химию

Новые лекарства стоят дорого, зато теперь можно эффективно лечить рак таблетками

Forbes, февраль'18
По старой памяти По старой памяти

Проект современной квартиры с элементами ар-деко

AD, февраль'18
Гибкое тело повышает уверенность в себе Гибкое тело повышает уверенность в себе

Уверенным в себе людям проще заводить нужные знакомства, решать проблемы, продвигаться по карьерной лестнице и реализовывать себя. Есть множество способов повысить уверенность, и один из них — развитие физической гибкости.

Psychologies, январь'18
Skoda Fabia Skoda Fabia

Хворей у машины хватает, но, вооружившись знанием, их можно минимизировать

АвтоМир, январь'18
В гостях у сказки В гостях у сказки

Путешествие в Швецию и Финляндию

Лиза, январь'18
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир, январь'18
Мама, купи! Мама, купи!

Что делать, если малыш уже сейчас ведет себя как настоящий шопоголик

Лиза, январь'18
Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом» Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом»

Стоит ли сообщать детям, что они были зачаты искусственно? Есть ли связь между способом зачатия и психологическими проблемами? Должен ли человек знать своих биологических родителей? Об этом мы поговорили с французским психоаналитиком Евой Вэйл, которая более 20 лет занимается вопросами репродуктивной медицины.

Psychologies, январь'18
Разгрузочные дни: вред или польза? Разгрузочные дни: вред или польза?

Вы плохо спите, быстро устаете, ощущаете тяжесть в животе, на лице появились микровоспаления... Возможно, в последнее время вы налегали на не самую полезную пищу или злоупотребляли алкоголем, а значит, настало время для разгрузочного дня. Но не навредит ли он еще больше?

Psychologies, январь'18
Артерии Интернета Артерии Интернета

Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIP, февраль'18
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies, февраль'18