Интервью с Михаилом Шуфутинским

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Михаил Шуфутинский:

Я ежедневно открываю для себя что-то новое!

В следующем году Михаил Захарович отметит 70-летие. Но это не мешает ему быть в курсе всех музыкальных трендов

«Лиза»: Не так давно вы представили на суд поклонников программу под названием «Неизвестный-Известный Михаил Шуфутинский». Расскажите немного о ней. Как люди ее приняли?

Михаил: В названии, несомненно, скрыт сюрприз. За годы творчества у меня набралось определенное количество песен, которые не попали на радио и ТВ, но, несмотря на это, стали известны и любимы народом. Особенно много я их записывал, когда был в эмиграции. И они контрабандным способом попадали в СССР: их привозили моряки, дипломаты… В общем, люди их услышали, полюбили и теперь время от времени просят исполнить на концертах. Поэтому я решил восстановить записи, придав им современное звучание. Эти песни самых разных авторов и услышала публика в первом отделении концерта. А вот второе отделение было полностью посвящено «известному Шуфутинскому». Вообще-то, честно говоря, я не слишком люблю удивлять публику сюрпризами. Ведь люди идут на мой концерт, зная, что услышат определенные песни. Они могут подумать: «Какие еще сюрпризы? Зачем они мне нужны? Нет, не пойду!»

Л.: Стараетесь не перебарщивать с музыкальными экспериментами?

М.: Я ничего против экспериментов не имею. Наоборот, открыт для всего нового. Но эксперименты – не главная моя задача. Я в этом не мастер. Хотя дуэты с рэп-исполнителями в своей жизни записывал и не раз. Я и в будущем готов записывать дуэты. Но для начала нужно, чтобы появилась достойная идея, которая бы заразила энтузиазмом обоих исполнителей. Важно, чтобы у работы был результат. Экспериментировать можно много. Но в чем смысл, если они уйдут в ящик стола?

Л.: А какую музыку слушаете сами?

М.: Совершенно разную. Из традиционной, из джаза, допустим, с удовольствием ставлю время от времени старые записи Дюка Эллингтона, Оскара Питерсона. Много слушаю и современной музыки, мне интересно, что происходит в музыкальном мире.

Л.: А что из отечественной музыки предпочитаете?

М.: Есть очень много хорошей музыки, но чтобы прямо сидеть и заслушиваться, такого, пожалуй, и нет. Взять, к примеру, музыку Сергея Шнурова, она замечательная в своем роде, своеобразная, честная. Она несет в массы его взгляд на жизнь. Но проблема именно в том, что она направлена на массового слушателя, а не на меня конкретно. И такую музыку было бы странно слушать постоянно. Однако есть и у нас те, чьи пластинки я могу ставить довольно часто. Я могу слушать пианиста Владимира Крайнева, Юрия Башмета. Мне нравится Коля Носков, Игорь Саруханов. Я обожаю творчество Розенбаума, мне нравится Трофим, Олег Митяев. Всех и не перечислишь!

Л.: В следующем году у вас 70-летие. Планируете отмечать?

М.: Непременно встречусь с друзьями. Они всегда настаивают, что я должен отмечать каждый день рождения. Говорят: «Никогда не знаешь, сколько нам еще осталось дней рождения в жизни!» И в общем-то, они правы.

Каждое выступление – настоящее шоу!

Л.: Наверняка и с родными этот день отметите. К слову, у вас огромная семья: двое детей и целых семь внуков!

М.: У одного внука, Ноя, в Филадельфии, где он живет с родителями, своя группа. Не так давно он выпустил альбом в YouTube. Ной сам пишет, сам снимает, сам монтирует видео. Димитрий заканчивает университет, факультет международных отношений. Андрей поступил в колледж. Младший, Михаил Шуфутинский, ходит в школу при консерватории, играет потрясающе на фортепиано. Аннушка в свои 11 лет занимается итальянской живописью, пишет картины. Ханна, которой всего 4 года, ходит в театральный кружок. Не так давно я поинтересовался у восьмилетнего Захара, чем он занимается, на что он гордо ответил – пишу сценарии к спектаклям. Это так забавно услышать от восьмилетнего мальчишки. Но это ведь потрясающе! Потому я понимаю, что жизнь проходит не зря. Я сам успешен. И дети, и внуки меня радуют.

Михаил Захарович с внуками – Аней и Мишей.

Л.: Кстати, а с сыновьями часто видитесь? Чем они занимаются?

М.: Мой младший сын Антон живет в Америке. Он был военным врачом в свое время, потом закончил университет, защитил диссертацию и сейчас работает в большой фармацевтической компании. Написал книгу, которую я перевел на русский язык. Так получилось, что я в 1990 году вернулся в СССР, а он так и остался в Америке, вместе с мамой. С тех пор я живу здесь, а он там. Но я довольно часто бываю в Штатах, так что мы видимся. А мой старший сын Давид живет с семьей в Москве. Давид приехал ко мне в Россию в 1996 году, да так и остался. Сейчас он профессионально занимается продюсированием звука в кино. И по рабочим вопросам много путешествует по самым разным странам. К примеру, часто бывает в Японии, в Голливуде.

Л.: Михаил Захарович, вы 20 лет назад написали биографическую книгу. Не планируете продолжить?

М.: Мне много предлагают. Разные издательства, в том числе и очень хорошие. Но я боюсь за это браться. Ведь писательство – это, конечно, настоящая драма. Пока ты все это делаешь, все замечательно. Но когда ты начинаешь вчитываться, то приходишь в ужас. Даже если это облечено в правильную форму. Даже если выглядит достойно. Ты начинаешь сомневаться – а не обидел ли ты кого, а все ли острые углы срезал. Здесь вопрос не в том, будешь ли ты честен или нечестен. В любом случае ты должен будешь скрыть часть правды, чтобы никого не обидеть, а это уже нечестно. К тому же у всех свое восприятие. Допустим, в моей жизни было так, я встретился с человеком, поговорил с ним, мы разошлись. И я думаю об этой беседе так, а он – совершенно иначе. Поэтому я боюсь браться за книгу. К тому же для этого нужна масса времени. Я не могу потратить на это несколько лет своей жизни. А вот если кто-то захочет написать обо мне, с какими-то моими комментариями, возможно, соглашусь. Честно сказать, мне как раз поступило очень интересное предложение от одного крупного издательства – выпустить книгу к моему следующему дню рождения. Проект интересен тем, что это не будет банальная биография. Так что, возможно, новая книга скоро выйдет в свет.

Музыкант не любит удивлять публику сюрпризами.

Л.: В нашей жизни всегда есть место открытиям. Что вы открыли для себя в последнее время?

М.: Я многое открываю для себя ежедневно. К примеру, не так давно собирался ехать куда-то на поезде. Сел в вагон и был поражен! В поезде поставили второй концерт Рахманинова! Я никогда не думал, что услышу второй концерт Рахманинова в поезде. Я столько нового для себя нашел в этом произведении! Я слушал это все будто в первый раз. Или, допустим, «Три товарища» Ремарка. Мы в юности зачитывались этим романом. Я перечитал его недавно и хочу сказать, что теперь вижу все совершенно иначе. Или взять, допустим, ту же песню «Третье сентября», которую я записал в 1993 году. У меня ни один концерт не проходит без нее. Меня просто не отпускают со сцены! От нее вот уже несколько лет тащится вся молодежь, люди снимают свои клипы на нее, выставляют какие-то картины, фотографии, шутки пишут. А казалось бы, что такого в этой песне? Так вот я сам для себя ее каждый раз будто заново открываю.

Анна Симоянова

Фото: из личного архива М. Шуфутинского. Текст: Анна Симоянова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без укачивания Без укачивания

Укачивание способно превратить в испытание любую дорогу. Но все можно исправить!

Лиза
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies
Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас» Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас»

Ольга Дибцева о том, почему никогда не сыграет жестокость к детям

Караван историй
Volvo V90 Cross Country Volvo V90 Cross Country

Вслед за кроссовером XC90, в модельной линейке появился универсал V90

АвтоМир
Криосфера в эпоху перемен Криосфера в эпоху перемен

Нам кажется, что «нормальный климат» уходит в прошлое... Так ли это?

Знание – сила
“Мы должны научиться получать удовольствие” “Мы должны научиться получать удовольствие”

Михай Чиксентмихайи о состоянии «потока»

Psychologies
Литературный призрак Литературный призрак

Рассказ Чака Паланика

Esquire
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика
Паоло Веронезе. Приглашение на пир Паоло Веронезе. Приглашение на пир

История известного художника эпохи Ренессанса Паоло Веронезе

Караван историй
Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев! Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев!

Как сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество

Maxim
Карл Фаберже. Подарок с секретом Карл Фаберже. Подарок с секретом

Удивительное искусство Карла Фаберже

Караван историй
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue
Вера + надежда = любовь? Вера + надежда = любовь?

Надежда и утешение, которые приносит вера, – усиливают ли они любовь к жизни?

Psychologies
Renault Fluence Renault Fluence

Настоящий потомственный галл с японскими примесями

АвтоМир
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза
«Психоанализ может быть полезен любому» «Психоанализ может быть полезен любому»

«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», – считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.

Psychologies
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК
Tesla Model X Tesla Model X

Tesla не была бы Tesla, если бы не использовала креативный подход

Quattroruote
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies
Девица за стеклом Девица за стеклом

Рассказ Азамата Габуева

Esquire
Борис Ливанов: Борис Ливанов:

Готов ждать. Все равно выиграю — рано или поздно

Караван историй
От благодарного генофонда От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

Maxim
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Лайма. Надежды и потери Лайма. Надежды и потери

Интервью с Лаймой Вайкуле

СНОБ
Иметь или не иметь Иметь или не иметь

Когда секс полезен для здоровья

Glamour
Август и сентябрь Август и сентябрь

Рассказ Евгения Водолазкина

Esquire
И пришел Паук И пришел Паук

«Человек-паук: Возвращение домой»: американская трагикомедия о взрослении

Правила жизни
Открыть в приложении