От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

MaximЮмор

От благодарного генофонда

По большей части смерть – событие трагическое и печальное. Но только не в том случае, когда речь идет о номинантах Дарвиновской премии, которые умудрились умереть настолько глупо, что можно только порадоваться по поводу их самоисключения из генофонда человечества!

Текст Екатерина Чекушина
Иллюстрации Вальдемар Казак

А может, бахнем?

Очевидный фаворит Дарвиновской премии 2017 года – родом из России (заметим, это чуть ли не первый случай в истории замечательной награды). Итак, чем же удалось анонимному электрогазосварщику из Курганской области так поразить умы высокочтимого американского жюри? Наш герой подошел к этой задаче с огоньком и смекалкой! Все началось с того, что он обнаружил на территории ОАО «Целинное предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» списанную артиллерийскую гаубицу. Никто не знает, как сие орудие попало на гражданский объект (чего только не происходит на целинных просторах великой России!). Долго ли, коротко ли ходил альтернативно одаренный сварщик вокруг гаубицы, глядя на дуло орудия, но вдруг в его мозгу забрезжила робкая теория. Диаметр отверстия что-то напоминал ему... Ну конечно! Огнетушитель на стене рабочего цеха! Артиллерист-самородок не стал откладывать дело в долгий ящик и немедленно зарядил гаубицу огнетушителем, который вошел так плавно, будто был отлит на каком-нибудь оборонном заводе, переквалифицированном на производство средств для борьбы с огнем. Не хватало только запала. И тут электросварщик выступил с классическим решением, известным всем, у кого было дворовое детство: вслед огнетушителю отправилась смесь карбида и воды. Через десять минут теория Дарвина продемонстрировала свою сокрушительную силу: воздух сотряс оглушительный взрыв, гаубицу разнесло на части, а наш герой получил смертельное осколочное ранение в голову, которая была предусмотрительно расположена в прямой зоне поражения.

Крепче за баранку держись, шофер!

Чего только не предполагала полиция, когда обнаружила труп 58-летнего Клиффорда Рэя Джонса на обочине шоссе 75, на некотором расстоянии от его разбитого вдребезги автомобиля. Все двери средства передвижения были закрыты, на теле мистера Джонса – следы от соприкосновения с твердой земной поверхностью, как будто он прибыл на место катастрофы откуда-то... сверху. Картина отличалась пикантной деталью: на пострадавшем не было брюк. Точнее, они были, однако вместе с его нижним бельем болтались в районе лодыжек. Жертвой какого ужасного надругательства стал несчастный Клиффорд? Или он был героем любовного приключения? В ходе полицейского расследования выяснилось, что пострадавший сам был кузнецом своего несчастья. Однажды воскресной январской ночью мистеру Джонсу вздумалось отправиться на романтическую автомобильную прогулку в компании... собственного смартфона, на котором он включил порнофильм. Видимо, для остроты ощущений Клиффорд открыл люк на крыше своей машины и не стал пристегивать ремень безопасности. В какой-то момент он отвлекся от дороги, и автомобиль вошел в занос. Водитель не смог вернуть контроль над ситуацией по причине того, что (обратимся в этом интимном месте к сухим фактам полицейского отчета) «не обе его руки были зафиксированы на рулевом колесе». Из-за резкой остановки мистер Джонс вылетел наружу через люк на крыше и, увы, не пережил столкновения с жестокой реальностью обочины шоссе 75.

Против закона физики далеко не уедешь

Мало кто готов спорить с тем, что американские байкеры — крутые ребята и могут следовать тем законам, которым они желают следовать. И только старушка физика твердых тел всегда готова постоять себя. Иногда ей даже приходится заявлять свои права на демонстрации. Именно это произошло в июле 2011 года, когда 55-летний мистер Филип Контос, один из лидеров мотопробега «За отмену обязательного ношения шлема во время езды на мотоцикле в штате Нью-Йорк», в ходе проведения акции резко затормозил, перелетел через руль своего двухколесного транспортного средства, перешел в свободное падение и погасил энергию ускорения непосредственно головой, на которой отсутствовал шлем. Тут на помощь законам физики пришел закон Дарвина, и мистер Филип Контос скоропостижно скончался в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Старший брат мистера Контоса подтвердил, что эволюция не ошиблась с выбором в отношении их семейки. По итогам этого инцидента он заявил журналистам, что «как гражданин свободной страны, Фил умер в борьбе за свои права, и, если бы у него был выбор, он сделал бы это снова». Бесспорная и заслуженная премия Дарвина 2011 года!

Спайдермен из лифта

Теперь перенесемся на родину Дарвиновской премии, в США, где по-прежнему рождаются самые исключительные номинанты. Возьмем, например, З1-летнего Чада Вульфа, абсолютного победителя 2013 года. Дело было в марте в аэропорту Тампа, что в штате Флорида. Приключения Чада в тот вечер начались с нескольких шотов водки в самолете, в результате чего, как показывают камеры наблюдения, он прилетел во Флориду в весьма приподнятом, даже героическом настроении. Душа его жаждала приключений, вызова стихий, покорения вершин! Незамедлительно после посадки, прямо в стенах аэропорта, Чад обнаружил пластиковое растение весьма вызывающего вида, протянувшееся на балкон второго этажа, которое он немедленно покорил. Но этого ему показалось мало. Следующим супостатом, в борьбу с которым вступил супергерой, оказался лифт. Глупый механизм никак не хотел открывать двери перед Вульфом (по той простой причине, что кабина в тот момент находилась далеко внизу, в подземном гараже), так что пришлось применить силу и, подобно Лаокоону, раздвинуть непослушные створки. Сразу после этого подвига Чад перевоплотился в Спайдермена и бесстрашно прыгнул вниз, ухватившись за тросы. Увы, злодейка гравитация оказалась сильнее, чем суперспособности Чада: тросы ничуть не смягчили его падения, которое закончилось переломом шейных позвонков и мгновенной смертью.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ну, заяц, прототип! Ну, заяц, прототип!

Не только у литературных и киношных героев были прообразы в реальной жизни

Maxim, сентябрь'19
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

Самые смешные, дикие и сногсшибательные новости и наша реакция на них в мемах

Maxim, июль'19
Цифры Цифры

Количество самозанятых, траты на еду и штраф для наркобарона

Esquire, сентябрь'19
Тьма и Telegram Тьма и Telegram

Telegram остается головной болью для любого офицера спецслужб

GQ, август'17
Боевая поэзия Боевая поэзия

Как устроен и на чем зарабатывает российский баттл-рэп

РБК, июль'17
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза, июль'17
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies, июль'17
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote, июль'17
Ресторанный рейтинг 2017 Ресторанный рейтинг 2017

Лучшие рестораны страны

GQ, август'17
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies, июль'17
Найдена в сети Найдена в сети

Чем руководствуются мужчины, когда выбирают пару в приложениях

Cosmopolitan, август'17
Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017 Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017

Psychologies выбрал книги, которые помогут отвлечься, расслабиться и пережить новые эмоции. В списке сюжеты на любой вкус: голодная юность, сложная дружба, изощренный садизм или нежная любовь. Если выбрать роман в дорогу, художественный мир может совпасть с реальным. А прочтете эти книги дома – совершите путешествия в воображении.

Psychologies, июль'17
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза, июль'17
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза, июль'17
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант, август'17
Вокруг «Тёмной башни» Вокруг «Тёмной башни»

Параллельный квест Кинга и Толкина

Мир Фантастики, август'17
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes, август'17
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир, июль'17
Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара» Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара»

Интервью с Анной Песковой

Лиза, июль'17
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг, август'17
Между нами любовь Между нами любовь

Тутта Ларсен – о роли мужчины в современной семье и отношениях с детьми

Домашний Очаг, август'17
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue, август'17
Большая актриса Большая актриса

Николь Кидман: «Как хорошо, что молодость позади!»

Добрые советы, август'17
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК, июль'17
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика, август'17
Нефтяной монстр Нефтяной монстр

В канадском карьере Миллениум обнаружили превосходно сохранившегося динозавра

National Geographic, июнь'17
(Не)боль­шая перемена (Не)боль­шая перемена

Полина Гагарина рассказывает о материнстве и планах на будущее

Glamour, август'17
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies, июль'17
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК, июль'17