Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

ЛизаПсихология

Психология

Соседи, будем дружить!

Одни бесконечно что-то строят, другие вечно что-то шумно отмечают, третьи постоянно напрашиваются в гости. Вроде мелочи, но как же раздражает! Как ужиться с соседями?

Отдых на даче ассоциируется у нас с красотой природы, чистым воздухом и тишиной. Однако первое часто нарушается вторжением с чужого участка колючих кустарников, второе омрачается «благоуханием» удобрений, а третье – воем бензопилы или песнями-криками загулявшей компании. На даче ужиться с соседями гораздо сложнее, чем в многоквартирном доме, ведь за городом мы все постоянно друг у друга на виду. Как избежать ненужных конфликтов?

Наглость – второе счастье

Некоторые соседи, насмотревшись на виллы героев сериалов, демонстрируют помещичьи замашки. Они полагают, то, что посажено их властной рукой, может расти где и как угодно. Если они изволили поставить забор, то он должен находиться именно там, где, по их убеждению, и проходит граница. А то, что они прихватили кусочек чужого участка, – сущие пустяки, которые вас не должны беспокоить.

Конечно, такие вещи – повод для обращения в суд. Но кому же хочется затевать судебные тяжбы! И дело не столько в хождениях по инстанциям, сколько в последующем сосуществовании. С трудом отвоевав законные метры, как потом бок о бок жить с побежденным «врагом»? Если это тебя останавливает, попробуй решить дело без привлечения властей. Изучи свои права (читай советы юристов в статье про дачные войны на Lisa.ru) и противопоставь наглости букву закона и... немного занудства.

На переговоры с соседями не выходи без свода правил, утвержденного садовым товариществом или дачным кооперативом. Попроси соседей обосновать свою позицию: на что они опираются, утверждая, что их забор должен стоять здесь. В ответ на безосновательные требования или обвинения зачитывай размеренным и выразительным тоном соответствующие пункты документа. Соседей это сначала будет бесить, потом утомлять и, наконец, отвращать от продолжения спора.

Не вспоминай старые обиды и сама не поддавайся на провокации. Если вы уже поколениями враждуете, может, пора заканчивать эту «столетнюю войну»? Поэтому говори только о конкретном предмете спора, не переходя на личности.

Если у вас с соседями взаимные претензии и твоя семья готова выполнить какие-то их требования, настаивайте, чтобы и они пошли на уступки. Например, вы обещаете спилить ветки разросшейся яблони, а они в таком случае должны выкорчевать пень, протянувший корни на ваш участок. И не важно, что он вам не мешает! Этот шаг позволит умерить соседские «хотелки», и в следующий раз они несколько раз подумают, прежде чем потребовать от вас что-то еще.

Совет да любовь

Приветливые соседи, готовые разделить с вами последний кусок вашего же шашлыка, порой бывают ничуть не лучше агрессивных. Они советуют, как нужно копать грядки, как избавиться от колорадского жука и даже как правильно лежать в гамаке! Ни один ваш шаг не остается без их внимания. Как оградить себя от навязчивой дружбы? Прежде всего признай за собой право на отстаивание личных границ.

Не меняй своих планов из-за слов или действий соседей. Если они стучат в калитку, надеясь провести время в приятной компании, а это не совпадает с твоими желаниями, просто не пускай их на участок. Вежливо, но твердо! Одари непрошенных гостей широкой улыбкой, затем сделай огорченное лицо и скажи, что сегодня вы точно не сможете их принять. Не пытайся выдумывать причину – они ведь могут бесцеремонно начать советовать, как ее устранить. И ты будешь вынуждена оправдываться и выкручиваться. Отделайся ничего не значащими фразами, произнесенными скороговоркой, чтобы они и слова не успели сказать.

Будь осторожна в выражениях. Дружелюбные соседи склонны принимать желаемое за действительное и поворачивать услышанное в свою пользу. Старайся избегать таких фраз как «Я постараюсь зайти завтра» или «Запишу рецепт в другой раз». Они их расценивают как обещания, а не как вежливые формы отказа.

Гони от себя чувство неловкости за то, что они «делают вам добро». Когда они приносят ведро яблок или угощают твоего ребенка клубникой, не считай себя чем-то им обязанной. Они ведут себя так, как им удобно, не задумываясь, нужны ли вам вообще яблоки и нравятся ли их пироги. Ты не обязана дружить с кем бы то ни было только лишь из чувства благодарности за их якобы добрые побуждения. В следующий раз ты тоже их чем-нибудь угостишь.

Не допускай оскорбительных слов, пресекающих дружеские порывы соседей. Зачем же разжигать вражду! А чтобы раздражение не копилось, не заставляй себя терпеть их общество. Улыбайся, соглашайся – и делай так, как тебе удобно. И исключи возможность неожиданного попадания соседей на вашу территорию: установите задвижку или замок на калитку, почините забор, если необходимо. Если люди не умеют соблюдать чужих личностных границ, придется отгородиться от них физически.

Шумовой эффект

Утро они начинают с перебранки, ближе к обеду чем-то стучат с упорством дятла, потом воют газонокосилкой, а вечером распевают песни под записи своих любимых исполнителей. Просьбы сделать музыку тише или не включать бензопилу после полуночи дают лишь кратковременный эффект. Чтобы поладить с шумными соседями, необходимо учитывать их личностные особенности.

Как правило, такие люди отличаются импульсивностью, обидчивостью, но в то же время отходчивостью. Поэтому важно выбрать правильный тон для просьб соблюдать тишину.

Аргументируй, почему именно сейчас должно быть тихо. Не ссылайся на законодательство или локальные своды правил. Такие доводы лишь провоцируют данную категорию людей на упрямство. Дай понять, что тебе очень жаль, что ты вынуждена помешать им и тем, кто живет в радиусе десяти километров, наслаждаться шансоном. Однако именно в это время ваш ребенок ложится спать и не может заснуть. Шумные соседи как большие подростки: если их по-доброму попросить, можно добиться очень многого!

Если мирного диалога не получается, попробуй действовать сообща с другими соседями. Объедините свои усилия в борьбе за тишину и предъявите коллективные требования нарушителям спокойствия.

Продемонстрируйте им, как важна бывает тишина. Утром, когда соседи отдыхают после застолья, включите бензопилу или музыку. Возможно, тогда они сами захотят поговорить с вами о тишине. Воспользуйтесь этим, чтобы обсудить график проведения «громких» работ и музыкальных трансляций.

С соседями стоит поддерживать хорошие отношения. Хотя бы потому, что они находятся рядом и могут прийти на помощь, что за городом особенно важно. А поэтому иногда можно закрыть глаза на разросшиеся деревья, угостить их шашлыком и даже потерпеть громкую музыку.

Мы мирные люди!

Мы поинтересовались у наших читателей в соцсетях, какие у них отношения с соседями по даче. Выяснилось, что большинство стремятся жить дружно! А может, кто-то выдает желаемое за действительное?..

  • 60% ответили, что они дружат с соседями!
  • 36% сказали, что стараются не общаться с ними;
  • 4% честно признались, что они постоянно ругаются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не попади в сети! Не попади в сети!

Мошенники уже вполне освоили территорию соцсетей и мессенджеров

Лиза, август'19
Любить. Заботиться... Ругаться! Любить. Заботиться... Ругаться!

Доверие возможно только тогда, когда мы не держим камня за пазухой

Psychologies, сентябрь'19
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes, сентябрь'19
Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017 Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017

Psychologies выбрал книги, которые помогут отвлечься, расслабиться и пережить новые эмоции. В списке сюжеты на любой вкус: голодная юность, сложная дружба, изощренный садизм или нежная любовь. Если выбрать роман в дорогу, художественный мир может совпасть с реальным. А прочтете эти книги дома – совершите путешествия в воображении.

Psychologies, июль'17
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies, июль'17
Горе от интеллекта Горе от интеллекта

Миллиардер Илон Маск, его любимая Эмбер Хёрд и прочая головная боль

Tatler, август'17
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК, июль'17
«Наши отношения я бы назвал семейными» «Наши отношения я бы назвал семейными»

Интервью с Ильей Авербухом

Добрые советы, август'17
Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный

Прекрасный артист и человек Алексей Владимирович Баталов

Лиза, июль'17
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
Renault Koleos Renault Koleos

Новый флагманский кроссовер французского бренда

Quattroruote, июль'17
Ресторанный рейтинг 2017 Ресторанный рейтинг 2017

Лучшие рестораны страны

GQ, август'17
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг, август'17
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies, июль'17
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир, июль'17
Люди в Донбассе невероятно выносливы Люди в Донбассе невероятно выносливы

Александр Хуг о миссии ОБСЕ, отчаянии и надежде

Русский репортер, июль'17
«Психоанализ может быть полезен любому» «Психоанализ может быть полезен любому»

«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», – считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.

Psychologies, июль'17
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант, август'17
Как спланировать летний отдых без стресса Как спланировать летний отдых без стресса

Летний отпуск — мы ждем его весь год. Но чем ближе заветная дата, тем больше мы нервничаем: удастся ли спланировать путешествие так, чтобы всем было удобно и интересно. Выясняем, как уменьшить уровень стресса и облегчить подготовку к поездке.

Psychologies, июль'17
Восстанавливаем забытый пароль Восстанавливаем забытый пароль

С помощью правильных советов и утилит

CHIP, август'17
Как отпустить ребенка? Как отпустить ребенка?

Еще вчера ты его провожала в первый класс, а сегодня он уже уезжает из дома

Лиза, июль'17
Дядя Федор Сергеевич Дядя Федор Сергеевич

Интервью с главным лицом российского кино - режиссером Федором Бондарчуком

Cosmopolitan, август'17
Срываюсь на ребенке Срываюсь на ребенке

Что делать, если не можешь сдержать агрессию по отношению к ребенку?

Лиза, июль'17
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза, июль'17
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue, август'17
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue, август'17
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ, июнь'17
(Не)боль­шая перемена (Не)боль­шая перемена

Полина Гагарина рассказывает о материнстве и планах на будущее

Glamour, август'17
Renault Koleos Renault Koleos

Новый флагманский кроссовер Renault уже официально продается в России

АвтоМир, июль'17
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика, август'17