Renault Fluence

Настоящий потомственный галл с японскими примесями

АвтоМирАвто

Запас прочности

Renault Fluence

Выпускался с 2009 года

С родословной «Флюэнсу», можно сказать, повезло. Не смотрите, что он турецкой, а затем и российской сборки. Настоящий потомственный галл с японскими примесями. И неудивительно, что седан, который некогда был одним из самых доступных в классе С, сегодня с честью отвечает за каждый потраченный на него в свое время рубль

Говоря о хорошей родословной Renault Fluence, прежде всего мы имеем в виду не аристократизм благородных европейских домов, а скорее правдивые песни рабочих окраин. Седан возник в 2009 году, как полноценная плодоносящая ветка третьего поколения модели Megane для специфических рынков, где популярны четырехдверные кузова. В России машина появилась в 2010-м. Обнаружилось, что бюджетный автомобиль приличных размеров быстро нашел свою аудиторию. К тому же в активе седана была платформа Nissan C, на которой помимо Megane воздвигнуты такие персонажи как Qashqai, X-Trail, Scenic, Koleos и прочие.

Словом, Fluence – типичная рабочая косточка, что подтверждают два предлагаемых вместе с ним мотора. Это атмосферные 16-клапанники объемом 1,6 и 2,0 литра мощностью 106 и 137 л.с. Меньший нам хорошо знаком под индексом K4M (Renault Logan), тогда как старший одолжили у Nissan. Эта парочка крайне непритязательна не только в плане потребляемого топлива, но и в целом – в смысле возможных отказов. Логановский К4М раз в 60 тыс. км требует замены ремня ГРМ, да, пожалуй, раз в 15-20 тыс. попросит недорогие новые свечи. «Старшенький» тоже, что называется, лишнего не возьмет. Ресурсный и надежный «цепной пес». Цепь ГРМ здесь ходит не слишком долго, порядка 150 тыс. км, но всякие неприятности типа перескока цепи – редкость.

Зато с трансмиссиями не все так радужно, как с моторами. Если «механика», которая шла в паре только с 1,6-литровыми агрегатами, полностью обеспечена запасом прочности, то четырехступенчатый автомат, случается, преподносит сюрпризы. Речь тут идет о неудачной (в угоду доступности) конструкции гидроблока. Еще одна напасть – перегрев, бюджет не позволил снабдить агрегат температурным датчиком. Впрочем, не самый удачный автомат быстро уступил место вариатору. Разумеется, «ниссановскому». Который надежен как таковой, но имеет множество известных ограничений в эксплуатации. Свои законные 200 тыс. км ресурса до ремонта он освоит лишь в случае аккуратной и вдумчивой эксплуатации.

Вопросики найдутся

Пугаться «трансмиссионных страшилок» здесь не стоит. Как правило, эти седаны попадали в руки степенных людей, чьи водительские амбиции не выходили за рамки. Лучше при покупке такой машины обратить внимание на кузов. Нет, он не считается проблемным в коррозионном плане, хотя толщина ЛКП здесь и невелика, просто есть некоторые нюансы. Например, протирающаяся со временем в местах соприкосновения с уплотнителями дверей краска. Эти поверхности некоторые даже обклеивают пленкой.

В зоне риска, как правило, днище и лонжероны, особенно, в точках их возможных контактов с бордюрами. Здесь нет оцинковки, и ржавчина не побрезгует поврежденным металлом. Бывает, «рыжая» притаится в нише под лобовым стеклом. Найдутся «косяки» и по работе замков. Зато скоростью старения салона по большому счету владельцы довольны. Сиденья крепкие, хоть и аморфные. Обивка вытирается со временем, но в целом качество материалов на уровне, учитывая стоимость машины.

Найдется несколько вопросов и к электрике. Концептуальных и дорогих в ремонте провалов здесь нет. Так, по мелочам. Скажем, многих раздражает необходимость слишком часто менять лампы головного света – перегорают. Не все гладко с контактами на задних фонарях. Их приходится иногда чистить от окислов. К тому же стартер здесь остался без защиты. И через пару сезонов эксплуатации, особенно в городе, наверняка закиснет и откажется работать. Решением может оказаться специальная автохимия по защите электрики.

Строгий выговор отменяется

Подвеска у Fluence – однозначно сильная сторона. Мало того, что она довольно комфортна и отлично подходит для российских реалий, так еще и вынослива. Промежутки между заменами комплектующих, если сравнивать с прочими моделями, фактически на максимуме. Амортизаторы и шаровые, к примеру, ходят до 100 тыс. км. А 60 тыс. км между заменами стоек стабилизатора – результат близкий к рекордному. Единственное, что здесь напрягает в смысле ресурса, так это пыльники амортизаторов. Умельцы наловчились устанавливать аналогичные вазовские. Недорого и сердито.

Придираться к тормозам – бога гневить. Некоторые умудряются менять колодки спереди лишь к 80 тыс. км пробега. Диски требуют замены и того реже. Не нашлось серьезных вопросов к электроусилителю руля и задней балке. Их замены – случай из ряда вон. Так что Fluence показал себя молодцом. По идее, рестайлинг 2012 года «подлечил» его немногочисленные слабые стороны. И, учитывая в целом не великую стоимость автомобиля, быть может, есть смысл обратить внимание на более свежий вариант, чем те, которые в основном мы сегодня описывали.

Опять ждете рекомендаций по части самой приемлемой версии? Не ждите. Вы все знаете и так. «Механика» по-прежнему надежнее вариатора, а мотор 2.0 мощнее, чем 1,6...

2012-2016

По сути, единственными вопросами, связанными с этой машиной, были недопонимания по части дизайна и эргономики. Некоторым к последней привыкнуть бывает очень сложно. «Француз», знаете ли...

Вариатор: никаких резких разгонов на холодную; никаких бордюров; никаких заездов с максимальной скоростью; никаких буксировок. Иначе – ремонт

То, как все устроено в салоне Fluence, иногда вызывает недоумение. Нет, пластик салона стойко переносит тяготы эксплуатации. Просто здесь слишком затейливо, хотя функционал приборов управления и оказался на высоте. К тому же все отмечают, что среди одноклассников Fluence – чемпион по шумоизоляции. Отказывать с годами начинает только система бесключевого доступа

Профиль и качество отделки заднего дивана вам наверняка придутся по вкусу. Тем более есть сквозной проем в багажник, что позволит возить длинномеры. Порадует и количество места для ног седоков. Однако никаких премиальных штучек, типа отдельных воздуховодов, регулировок или обогрева, тут не ждите. Бюджетно...

Подвеска

При пробеге в 60–70 тыс. км, вероятно, потребуется замена втулок и стоек. Они дадут о себе знать характерными звуками. Резиновые компоненты выходят из строя крайне редко даже при весьма уважительных пробегах. Подвеска простая, разбирается без проблем. Кстати, шаровые опоры идут в сборе с рычагами. Меняются в комплекте.

Трансмиссия

Справедливости ради стоит признать, что те самые проблемные клапаны модуляции на автомате, которые иногда выходили из строя, по большей части исправлялись еще дилерами по гарантии. Сцепление на машинах с механической коробкой передач выхаживает по 100 тыс. км и более. Замена масла в вариаторе каждые 60 тыс. км.

Двигатель

Мотор 2.0 интереснее по динамике. Его ресурс сомнений не вызывает, система управления не капризничает. Случается, из строя выходят модули зажигания. Но это не смертельно. Специалисты рекомендуют раз в 70-80 тыс. км регулировать зазоры в ГРМ. Говорят, это предотвращает ранний износ распредвалов и повышенную шумность.

Кузов

Изрядно скрипят дверные замки, причем порой источник звука определить не так уж и просто. Довольно рано, уже к 60 тыс. км пробега, стираются ролики ограничителей дверей и начинают пощелкивать. И еще одна характерная особенность – алюминиевый экран на днище вследствие преодоления луж регулярно загибается и звенит о глушитель. Нужно лезть под машину.

Электрика

Частой проблемой можно назвать мотор отопителя. Не успеете проехать сотню тысяч километров, а его нужно менять. Щетки вытирают коллектор, мотор все чаще заедает, а затем умолкает навсегда. Ремонт не дешевый. Электроприбор может обойтись более 300 – далеко не рублей. Частенько ломается датчик внешней температуры, что влечет ошибки в работе климатической системы.

Цена Renault Fluence первых лет выпуска на вторичном рынке выглядит очень заманчиво

Стоимость Fluence на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroruote

Стоимость подержанного автомобиля, обслуживания и комплектующих. Надежность моторов. Большой салон. Комфортная, выносливая подвеска

 

Версии с вариатором. Кузов с изъянами конструкции. Хрупкое лобовое стекло. Ряд небольших проблем с электрикой. Эргономика

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На чужой территории На чужой территории

Сравнительный тест Toyota Corolla и Hyundai Elantra

АвтоМир, май'19
Мировой автопром рулит в кризис Мировой автопром рулит в кризис

Продажи автомобилей в России после двухлетнего роста вновь начали снижаться

Эксперт, август'19
Грузи меня, олень Грузи меня, олень

Художники выбирают произведение искусства и объясняют, как на него смотреть

Esquire, сентябрь'19
Говорит и показывает кинокомпания Netflix Говорит и показывает кинокомпания Netflix

Телевидения и развлечений для гостиной компании Netflix уже недостаточно

CHIP, август'17
Skoda Octavia – Mazda3 Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМир, июль'17
Корявый виртуоз Корявый виртуоз

Невероятная история Валерия Попенченко

Men’s Health, август'17
Везти себя прилично Везти себя прилично

В чем мужчине следует ехать в отпуск

GQ, август'17
«Наши отношения я бы назвал семейными» «Наши отношения я бы назвал семейными»

Интервью с Ильей Авербухом

Добрые советы, август'17
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ, июнь'17
Восстание массы Восстание массы

Сгонка веса перед боем

Men’s Health, август'17
Tesla Model X Tesla Model X

Tesla не была бы Tesla, если бы не использовала креативный подход

Quattroruote, июль'17
От благодарного генофонда От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

Maxim, август'17
Из «ударника» в космос Из «ударника» в космос

Шалва Бреус откровенно рассказал «Снобу» о жизни, искусстве и политике

СНОБ, июнь'17
Не хочу читать! Не хочу читать!

Твой ребенок не очень дружит с книгами? Как изменить эту ситуацию

Лиза, июль'17
Ресторанный рейтинг 2017 Ресторанный рейтинг 2017

Лучшие рестораны страны

GQ, август'17
Бодипозитив – новое движение сопротивления Бодипозитив – новое движение сопротивления

Нина и Ольга – активистки движения за положительное отношение к своему телу и против универсальных стандартов красоты. Любое тело по-своему красиво, и наша задача – принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть.

Psychologies, июль'17
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир, июль'17
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote, июль'17
Заслан­ный казачок Заслан­ный казачок

Александр Ревва рассказал о своих дочках, спорте и перевоплощениях

Glamour, август'17
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза, июль'17
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг, август'17
Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный

Прекрасный артист и человек Алексей Владимирович Баталов

Лиза, июль'17
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК, июль'17
Всё идёт не по плану Всё идёт не по плану

Смертельные ошибки экстремалов

Men’s Health, июль'17
Дядя Федор Сергеевич Дядя Федор Сергеевич

Интервью с главным лицом российского кино - режиссером Федором Бондарчуком

Cosmopolitan, август'17
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК, июль'17
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза, июль'17
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза, июль'17
«Психоанализ может быть полезен любому» «Психоанализ может быть полезен любому»

«Некоторые люди настолько привыкают к своим проблемам и нездоровому поведению, что не готовы с ними расстаться», – считает психиатр и психоаналитик Чарльз Турк, который практикует психоанализ уже больше 20 лет.

Psychologies, июль'17
Типа Грибы Типа Грибы

Почему украинские рэперы так популярны в России

РБК, июль'17