Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Осторожно: арбуз!

Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей – продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать... поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же... В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители – канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор. Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание, – трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре – это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.

Вес и размер

Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни

Кожура

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

«Шрамики»

Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе – признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

«Хвостики»

Считается, что если у арбуза сухой хвостик – значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.

Пятно

При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.

Звук

Всем известный способ – похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

Сертификат

Хороший арбуз – это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

О пользе без преувеличений

Правда

Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни.

Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза.

Снижает риск развития рака.

Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Помогает сбить температуру при вирусной инфекции.

Арбуз – отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.

Миф

Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.

Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами.

В нем много витамина С.

К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта – это 8% от суточной нормы.

Арбуз вызывает появление отеков.

Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.

Полезен беременным женщинам.

В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти – всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы).

Аптечка

Микробов нет!

«Октенисепт» – антисептик на водной основе. Действует только на болезнетворные микробы.

Браслет в дорогу

Браслет «ТрэвелДрим» помогает справиться с тошнотой уже в течение 2–5 минут после фиксации.

Мягкая помощь

«Климадинон» – растительный негормональный препарат, позволяющий мягко справиться с проявлениями менопаузы.

Живые бактерии

Синбиотик «Максилак» – это комбинация 9 культур живых бактерий и пребиотика для нормализации микрофлоры кишечника.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Пресс-служба «ОСГ»; «Бионорика»; РОССТ; «Авантаж»; «Зелдис»

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница Дорогая читательница

О брутальных мужчинах и помощи коллегам

Лиза, сентябрь'19
Медицина Медицина

Цифры, факты, открытия

Огонёк, август'19
Письма читателей Письма читателей

Ответы на вопросы наших читателей

Naked Science, август'19
Без ост­рых углов Без ост­рых углов

Московская квартира

AD, август'17
(Не)боль­шая перемена (Не)боль­шая перемена

Полина Гагарина рассказывает о материнстве и планах на будущее

Glamour, август'17
Mitsubishi Outlander GT Mitsubishi Outlander GT

Мы застали кроссовер в самой верхней точке его развития – в версии GT

АвтоМир, июль'17
Лайма. Надежды и потери Лайма. Надежды и потери

Интервью с Лаймой Вайкуле

СНОБ, июнь'17
Volvo V90 Cross Country Volvo V90 Cross Country

Вслед за кроссовером XC90, в модельной линейке появился универсал V90

АвтоМир, июль'17
Собиратель арен Собиратель арен

Как рэпер из Ростова стал одним из самых популярных артистов страны

Forbes, август'17
Как перестать врать Как перестать врать

Мы врем — ну или уклоняемся от правды — почти так же часто, как думаем о сексе

Men’s Health, июль'17
Большая энциклопедия джентльмена. Том XV Большая энциклопедия джентльмена. Том XV

22 правила поведения на собственной свадьбе

GQ, август'17
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза, июль'17
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies, июль'17
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies, июль'17
Взялись за старое Взялись за старое

За что нам мстит кожа и есть ли возрастной предел у акне

Cosmopolitan, август'17
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies, июль'17
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies, июль'17
Горе от интеллекта Горе от интеллекта

Миллиардер Илон Маск, его любимая Эмбер Хёрд и прочая головная боль

Tatler, август'17
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика, август'17
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза, июль'17
Висконти: Послесловие к мифу Висконти: Послесловие к мифу

«Смерть в Венеции» не дождалась своего выхода на экран при жизни Лукино Висконти

СНОБ, июнь'17
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue, август'17
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант, август'17
7 мифов о воде, которую мы пьем 7 мифов о воде, которую мы пьем

Насколько верны наши представления о воде?

Лиза, июль'17
Корявый виртуоз Корявый виртуоз

Невероятная история Валерия Попенченко

Men’s Health, август'17
Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Перед тем как очутиться на экзотическом пляже или на живописных улочках старинного городка, несколько часов придется провести в салоне самолета. А это отеки, боль в спине, заложенные уши... Опытные стюардессы рассказали, как избежать этих неприятностей.

Psychologies, июль'17
Боевая поэзия Боевая поэзия

Как устроен и на чем зарабатывает российский баттл-рэп

РБК, июль'17
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза, июль'17
Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ, июнь'17