7 мифов о воде, которую мы пьем

Насколько верны наши представления о воде?

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

7 мифов о воде, которую мы пьем

Фильтры очищают воду от вредных солей и нитратов, а кипячение убивает в ней микробы. Так ли это на самом деле?

Врачи и диетологи уверяют: чтобы быть здоровыми, стройными и красивыми, надо каждый день (а в жару – особенно!) пить не меньше 2 л воды. Ведь вода поддерживает все обменные процессы в нашем организме и транспортирует к тканям и клеткам необходимые питательные вещества. Но какую именно воду лучше пить?

По мнению экспертов, в некоторых городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) вполне пригодна для питья обычная водопроводная вода. Потому что санитарные нормы на нее очень жесткие. Однако как быть с тем, что воду, которая течет из-под крана, обеззараживают хлоркой, токсичной для организма? Фильтрованная и кипяченая вода – тоже не самые лучшие варианты. И вот почему.

1. Кипяченую воду пить безопасно

Считается, что при кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают. Однако на самом деле кипячение не уничтожает даже все микробы, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды его недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния и образуются хлорорганические соединения. Эти соединения нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.

2. Фильтры для воды хорошо ее очищают

Не нужно переоценивать фильтры. Во-первых, используя их, мы очищаем все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к нам в дом по изношенным водопроводным трубам. Во-вторых, бытовые фильтры, увы, обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов. И в третьих, во многих случаях при использовании водяных фильтров происходит так называемое «обессоливание» воды. Если длительное время пить такую воду, нарушается водно-солевой баланс организма.

3. Родниковая вода – полезная и безопасная

К сожалению, это часто совсем не так. Многие родники сейчас загрязнены промышленными и бытовыми сточными водами. В идеале родник должен быть оборудованным, то есть находиться под присмотром Госсанэпиднадзора, который проверяет воду, а результаты публикует в интернете и газетах. Если ты пьешь воду из необорудованного родника, стоит взять пробу на анализ химического состава.

4. Серебро обеззараживает воду и делает ее полезной

Серебро действительно обладает антибактериальным эффектом. Однако этот же эффект может уничтожить полезную микрофлору организма и привести к дисбактериозу и диарее. Так что постоянно пить воду, обогащенную ионами серебра, не рекомендуется.

5. Пить минералку можно без ограничений

Это относится только к столовой минеральной воде. А вот лечебно-столовую и лечебную пить постоянно нельзя! Это может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме и даже спровоцировать развитие заболеваний. В любой природной воде изначально содержится некоторое количество микроэлементов, солей и минералов. Однако в лечебной минералке содержание солей и минералов в десятки, а то и в сотни раз выше!

Так, например, сульфатную минеральную воду нельзя пить женщинам в период менопаузы, так как из-за сульфатов плохо всасывается кальций и кости становятся хрупкими. Людям с проблемами почек тоже противопоказана вода высокой минерализации, так как она может спровоцировать образование и рост камней. Важно знать и природу камней – они бывают разные и требуют разного подхода. Помни главное: лечебную минеральную воду можно пить только как лекарство – по назначению врача!

6. Пить дистиллированную воду, очищенную от всех примесей, полезно

Дистиллированная вода – это совершенно чистая вода. Или вода, которая содержит незначительное количество примесей инородных веществ и минеральных солей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды и последующей конденсацией пара – дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Таким образом, в дистиллированной воде, в отличие от обычной, нет полезных микроэлементов и минеральных солей. Такая вода подходит для того, чтобы запивать ею лекарства (она отлично их растворяет). Но для постоянного употребления она совсем не пригодна. Потому что не только не пополняет организм необходимыми солями и микроэлементами, но и постепенно вымывает их из организма!

7. Если я не чувствую жажды, значит пью вполне достаточно

И последний миф – о том, сколько именно нужно пить воды. Имей в виду: лучший индикатор обезвоживания организма – это не чувство жажды, а цвет мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая – это сигнал того, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждые два часа – признак того, что ты пьешь достаточно. Для ориентира: если в обычные дни нужно стараться пить 1,5–2 л жидкости в день, то в жару – 3–4 л.

Лезем в бутылку: критерии чистой воды

✔ Самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать ее тоже надо с умом. По ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

✔ Вода первой категории безопасна для здоровья. Но источник происхождения такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. Об этом говорят надписи на этикетке «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная». А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

✔ К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов, нитратов и прочих примесей. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов. Так что для ежедневного употребления все же больше подойдет вода первой категории. Чтобы выбрать качественную воду, надо внимательно изучить этикетку.

✔ Этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

✔ На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Срок годности воды не должен превышать одного года. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что это подделка.

✔ Бутылка не должна быть деформирована, а в воде не должно быть осадка. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую воду лучше не пить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба ОСГ

РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Высокий блондин Высокий блондин

Французскому актеру 16 августа исполнилось 85 лет

Лиза, август'19
С кислым видом С кислым видом

Кефир оздоравливает микрофлору кишечника и способствует похудению

Добрые советы, август'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017 Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017

Psychologies выбрал книги, которые помогут отвлечься, расслабиться и пережить новые эмоции. В списке сюжеты на любой вкус: голодная юность, сложная дружба, изощренный садизм или нежная любовь. Если выбрать роман в дорогу, художественный мир может совпасть с реальным. А прочтете эти книги дома – совершите путешествия в воображении.

Psychologies, июль'17
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг, август'17
Между нами любовь Между нами любовь

Тутта Ларсен – о роли мужчины в современной семье и отношениях с детьми

Домашний Очаг, август'17
«Наши отношения я бы назвал семейными» «Наши отношения я бы назвал семейными»

Интервью с Ильей Авербухом

Добрые советы, август'17
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue, август'17
На лабутенах пить На лабутенах пить

Интервью с солистом «Группировки Ленинград» Сергеем Шнуровым

Forbes, август'17
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир, июль'17
Восстанавливаем забытый пароль Восстанавливаем забытый пароль

С помощью правильных советов и утилит

CHIP, август'17
Дядя Федор Сергеевич Дядя Федор Сергеевич

Интервью с главным лицом российского кино - режиссером Федором Бондарчуком

Cosmopolitan, август'17
Так сло­жи­лись звезды Так сло­жи­лись звезды

Зое Кравиц и ее путь к успеху

Glamour, август'17
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза, июль'17
Нефтяной монстр Нефтяной монстр

В канадском карьере Миллениум обнаружили превосходно сохранившегося динозавра

National Geographic, июнь'17
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ, июнь'17
Тьма и Telegram Тьма и Telegram

Telegram остается головной болью для любого офицера спецслужб

GQ, август'17
«Без общения невозможно чувствовать себя живым» «Без общения невозможно чувствовать себя живым»

Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.

Psychologies, июль'17
Как помочь отчиму стать папой? Как помочь отчиму стать папой?

Психолог Динара Таирова о том, как наладить отношения

Домашний Очаг, август'17
Заслан­ный казачок Заслан­ный казачок

Александр Ревва рассказал о своих дочках, спорте и перевоплощениях

Glamour, август'17
(Не)боль­шая перемена (Не)боль­шая перемена

Полина Гагарина рассказывает о материнстве и планах на будущее

Glamour, август'17
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика, август'17
Всё идёт не по плану Всё идёт не по плану

Смертельные ошибки экстремалов

Men’s Health, июль'17
Акты насыщения Акты насыщения

Так бы ее и съел

Men’s Health, август'17
Типа Грибы Типа Грибы

Почему украинские рэперы так популярны в России

РБК, июль'17
Lifan Murman Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМир, июль'17
Защита от интернет-вымогателей Защита от интернет-вымогателей

Как защититься от таких угроз и как удалить троян-вымогатель

CHIP, август'17
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика, август'17
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies, июль'17