Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара»

Интервью с Анной Песковой

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара»

Актриса Анна Пескова умеет выглядеть неотразимо. Секретами красоты и стиля она готова поделиться с читательницами «Лизы»

За роль Татьяны в сериале «Пять минут тишины» Вы вместе с актерским составом получили ведомственную награду из рук замминистра МЧС Владимира Артамонова. Не ожидали?

Анна: Я давно хотела исполнить подобную роль, мечтала о сильной и смелой героине, похожей на Лару Крофт. Татьяна – единственная девушка в поисково-спасательном отряде МЧС и трудится она наравне с мужчинами. Работая над ролью, я еще отчетливее поняла, как сложно им приходится, когда на кону человеческая жизнь, и прониклась к спасателям еще большим уважением. Поэтому получить награду за «пропаганду спасательного дела» – это не только приятно, но и ответственно. Всей съемочной группе оказали большое доверие.

На вручении медали МЧС за роль в сериале «Пять минут тишины»

Л: После первой части сериала «Тест на беременность» многие зрители начали принимать вас за вашу же героиню – Ингу. Вы действительно похожи?

А: Роль Инги далась непросто, ее характер шел вразрез с моим пониманием добра и зла. Моего персонажа поклонники не раз называли циничной и бездушной, а я совершенно другой человек! Мама как-то получила письмо от подруги – мол, поздравляю, дочка добилась успеха, стала актрисой, но Москва ее все-таки испортила, она стала такая жесткая, стервозная! Ко мне даже с просьбой об автографе люди обращаются очень деликатно, робко. Уже потом, когда мы начинаем общаться, говорят: «Ой, а вы в жизни совсем другая, не стерва вовсе! Давайте тогда мы еще видео для друзей запишем?» (Смеется.)

Л: Недавно вы закончили работу в полнометражной ленте «Прощаться не будем»…

А: Снимать фильмы о Великой Отечественной войне – это святое. А сниматься в них – огромная ответственность, в том числе перед детьми, которые о прошлом узнают от нас. Лучше ужас войны переживать, глядя на экран, чем сидя в реальных окопах под бомбами.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Л: Расскажите о каком-нибудь необычном случае на съемках.

А: Был у меня экстремальный опыт! В позапрошлом году, во время съемок клипа группы «Марсель», мне пришлось полтора часа провести в проруби! Замерзла до такой степени, что почти кипяток, который заливали в гидрокостюм, казался теплой водичкой! А однажды я вместо каскадера исполнила трюк – выпрыгнула на ходу из машины. Вот только на земле оказались стекла – их никто не заметил. И я сильно порезала руку.

Л: Зрителей вы успешно покоряете. А каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?

А: Настоящим! В моем понимании – это умный, ответственный, целеустремленный, мужественный, щедрый (как на поступки, так и на эмоции) и добрый (улыбается).

Л: Вас часто можно увидеть с книгой в руках. Что читаете сейчас?

А: Недавно купила книгу Орхана Памука «Мои странные мысли» (турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. – прим. ред.), но к чтению еще не приступила – готовлюсь к новым съемкам и штудирую сценарии. А еще очень люблю листать сборники афоризмов.

«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом», – подписала Анна это фото в Instagram.

Л: Что-то почерпнули для себя?

А: Нахожу порой блестящие мысли, подсказки на каждый день. В прошлый раз прочитала афоризм Василия Ключевского, который меня буквально поразил: «Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один». Разве не прекрасно?

Л: Несомненно! А за культурной жизнью столицы следите?

А: Конечно! Недавно в Третьяковке открылась экспозиция Зинаиды Серебряковой. Мне о ней мама в детстве рассказывала. Мы вместе разглядывали репродукции в альбоме и на слайдах диафильма… Очень хочется увидеть их в оригинале!

Л: Вы любите живопись?

А: Да, люблю, мама-искусствовед, привила интерес к живописи. Недавно была на выставке импрессионистов, которых люблю с детства. А теперь и мама живет в том городе, где Клод Моне написал свою знаменитую серию из 30 картин с Руанским собором.

Л: Массовому зрителю нужен максимально доступный смысл. Нет чувства сожаления?

А: Сожалеть не о чем. Фильмы, в которых я снимаюсь, особенно «Тест на беременность», Любовь за любовь», «Прощаться не будем», – адресованы вдумчивым, пытающимся осмыслить жизнь зрителям. В сериале «Пять минут тишины» – не только захватывающий сюжет, мы показываем жизнь спасателей, которые ежедневно совершают настоящие подвиги!

Не считаю, что развлекательное и интеллектуальное друг друга исключают. «Великие мысли часто самые улыбающиеся» – сказал французский философ и поэт Жан Гюйо. Дело не в жанре, а в качестве материала. Вот с этим у нас пока проблемы, но тут вопрос не ко мне (улыбается).

Л: Вы очень стильная девушка! Дайте совет – как выглядеть неотразимо?

А: Чтобы выглядеть привлекательно, нужно излучать любовь! Никакое, даже самое красивое платье, не поможет, если глаза потухли, а на лице нет улыбки. Что касается одежды, то у меня нет особых предпочтений. Сегодня могу надеть джинсы и уютный свитер, а завтра – вечернее платье.

Л: Гардероб, наверное, переполнен…

А: А вот и нет! Я не люблю шопинг. Это для меня стресс. Жалко тратить уйму времени на покупку одежды – можно полдня проходить по магазинам в поисках идеального черного платья и уйти с пустыми руками! Нередко я выкупаю вещи после фотосессий – если чувствую, что это «мое».

Л: Знаем, что вы любите готовить. Чем порадуете заглянувших друзей?

А: Обычно знаю, что любят гости, и ориентируюсь на их вкус. Что касается моих коронных блюд, то это мясо по-французски и тушеные овощи с мясом на гриле. А для любимого яблочного пирога с корицей я так тонко раскатываю тесто, что он получается похожим на штрудель. Угощаю других и сама могу съесть кусочек.

Л: Любительницам приготовить что-нибудь вкусненькое далеко не всегда удается держать себя в отличной форме…

А: Кусочек пирога – это скорее исключение. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом, правильно питаюсь. Одно без другого немыслимо! Неправильно, когда советуют: занимайтесь спортом, а питайтесь как угодно. Проверила на своем опыте – это не так. Только благодаря правильному питанию и спорту можно выглядеть хорошо.

Л: Чего не хватает российскому кинематографу, чтобы на равных конкурировать с Голливудом?

А: А я не считаю, что мы хуже. Просто у нас другие преимущества. Прежде всего, культура. Мы адресуем свое искусство не тому зрителю, который приходит в кинотеатр с попкорном и колой развлечься на два часа, а тем, кто не утратил способность мыслить и сопереживать.

Л: То есть сами покорять Голливуд не планируете?

А: Нет, я считаю что «где родился – там и пригодился». Медаль МЧС мне дороже Оскара!

Фото: Виталий Шабуров, Наталья Зиганшина. Текст: Владимир Коркунов

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все перемелется Все перемелется

Что нужно знать, покупая кухонный измельчитель

Лиза, октябрь'19
Простые вещи Простые вещи

Сара Джессика Паркер считает себя счастливой женщиной

Glamour, октябрь'19
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика, сентябрь'19
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
(Не)боль­шая перемена (Не)боль­шая перемена

Полина Гагарина рассказывает о материнстве и планах на будущее

Glamour, август'17
Не хочу читать! Не хочу читать!

Твой ребенок не очень дружит с книгами? Как изменить эту ситуацию

Лиза, июль'17
Высокие достижения Высокие достижения

От кого и от чего зависит наша самооценка? Ищем ответы

Cosmopolitan, август'17
Последний собиратель меда Последний собиратель меда

Непалец Маули Дхан, рискуя жизнью, собирает в горах мед диких пчел

National Geographic, июль'17
Трудно быть бледным Трудно быть бледным

В Африке к югу от Сахары светлые волосы и кожа цвета слоновой кости сулят беду

National Geographic, июль'17
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue, август'17
Электросерия Электросерия

Первые эпизоды электрического наступления

Quattroruote, июль'17
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies, июль'17
«Дети не должны быть психологами для родителей, которые разводятся» «Дети не должны быть психологами для родителей, которые разводятся»

Развод родителей — тяжелый момент для детей, который может поставить под удар их равновесие. Но может и предоставить им возможность роста. Мы поговорили об этом с психологом и психотерапевтом Анной Оливьеро Феррарис, автором книги «С детьми не разведешься».

Psychologies, июль'17
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes, август'17
Всё идёт не по плану Всё идёт не по плану

Смертельные ошибки экстремалов

Men’s Health, июль'17
От благодарного генофонда От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

Maxim, август'17
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза, июль'17
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue, август'17
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза, июль'17
Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке

Каждый день миллионы людей начинают день с кофе. Если вы из их числа, наверняка интересовались, сколько чашек можно себе позволить без вреда для здоровья, как выбрать хороший кофе и в чем принципиальное различие растворимого от кофе в зернах. На эти и другие вопросы отвечает кофейный эксперт Александр Прохоров.

Psychologies, июль'17
Взялись за старое Взялись за старое

За что нам мстит кожа и есть ли возрастной предел у акне

Cosmopolitan, август'17
Бодипозитив – новое движение сопротивления Бодипозитив – новое движение сопротивления

Нина и Ольга – активистки движения за положительное отношение к своему телу и против универсальных стандартов красоты. Любое тело по-своему красиво, и наша задача – принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть.

Psychologies, июль'17
Некроманты из Простоквашино: 16 совершенно жутких героев русских сказок Некроманты из Простоквашино: 16 совершенно жутких героев русских сказок

Настоящая русская народная сказка – это сплошной секс и насилие.

Maxim, июль'17
Защита от интернет-вымогателей Защита от интернет-вымогателей

Как защититься от таких угроз и как удалить троян-вымогатель

CHIP, август'17
Срываюсь на ребенке Срываюсь на ребенке

Что делать, если не можешь сдержать агрессию по отношению к ребенку?

Лиза, июль'17
Tesla Model X Tesla Model X

Tesla не была бы Tesla, если бы не использовала креативный подход

Quattroruote, июль'17
Горе от интеллекта Горе от интеллекта

Миллиардер Илон Маск, его любимая Эмбер Хёрд и прочая головная боль

Tatler, август'17
«Женская дружба– лучшая вещь на свете» «Женская дружба– лучшая вещь на свете»

Скарлетт Йоханссон о сильных женщинах и чувствительных мужчинах

Cosmopolitan, август'17
Тьма и Telegram Тьма и Telegram

Telegram остается головной болью для любого офицера спецслужб

GQ, август'17
Рос ли дуб у Лукоморья? Рос ли дуб у Лукоморья?

Что это за место и где оно находилось?

Дилетант, август'17