Lifan Murman

На российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной

АвтоМирАвто

Первое знакомство

Lifan Murman

Бизнес-класс по-китайски: на российский рынок выходит новый игрок из Поднебесной. Выглядит неплохо! Но достаточно ли этого, чтобы прочно обосноваться на наших дорогах и найти свое место в сердцах покупателей?

Мощность 128 л.с.

Разгон 0-100 км/ч н.д.

Цена 949 900 руб.

Воззвание к патриотическим чувствам российского покупателя – хорошая задумка, которая работает безотказно. Именно поэтому новый Lifan, известный на китайском рынке под названием 820, получил в нашей стране благозвучное имя Murman, от которого веет чем-то родным и понятным. Новая модель в линейке марки пришла на наш рынок с большими амбициями, замахнувшись с ходу на попадание в бизнес-класс. Формально самонадеянная попытка Lifan не безнадежна. По крайней мере, Murman вполне соответствует классу по габаритным размерам. Длина новинки составляет 4865 мм, ширина – 1835 мм, а высота – 1480 мм. «Китаец» даже немного превзошел по размерам бестселлер сегмента Toyota Camry! Что, и правда, бизнес?

Murman может быть окрашен в один из пяти цветов: белый, черный, светло-серый, серый и коричневый. Для интерьера предусмотрено лишь одно цветовое решение – он черный. Отделка кресел – из искусственной кожи, вставки «под дерево» – из пластика

Мягко стелет

Конечно, нет. В российском офисе китайской компании говорят, что Lifan Murman рассчитан в первую очередь на корпоративных клиентов и тут же уточняют, что ставка прежде всего делается на таксопарки. Именно здесь Murman может и прийтись ко двору – вместительный, неприхотливый и – не удивляйтесь – по-своему комфортный.

Подвеска нового Lifan Murman настраивалась с ярко выраженным акцентом на комфорт. И это хорошо заметно на скорости до 100 км/ч – неровности любого калибра не способны доставить неудобства водителю и пассажирам, даже с колейностью седан справляется вполне достойно. А на скорости свыше 100 км/ч поведение автомобиля становится совсем иным – любая, даже незначительная кочка заставляет Lifan Murman подпрыгивать от неожиданности, обратная связь на руле стремится к нулю, а к любому перестроению приходится подходить очень ответственно – командам водителя автомобиль следует неохотно. Да и разогнаться до заветной отметки 100 км/ч не так просто. Производитель не сообщает, сколько времени требуется «Мурману» на спурт с места до «сотни». По субъективным ощущениям – цифра эта немалая. А на трассе, при обгоне, порой приходится опускаться до третьей передачи, чтобы успешно завершить маневр. Виной тому скромный крутящий момент – всего 162 Нм, который к тому же закинут на высоченную «полку» – 4200-4400 об/мин.

На российском рынке Lifan Murman доступен в единственной комплектации стоимостью 949 900 рублей. Чуть позже выбор модификаций обещают расширить

Без вариантов

Lifan Murman, в отличие от многих своих соотечественников, не большой охотник до всего блестящего – хромированные детали использованы с большой осторожностью и деликатностью. «Мурману» удалось сохранить сдержанный и интеллигентный вид. А вот без «списывания» у более именитых марок не обошлось – как только увидите Murman своими глазами, сами догадаетесь, кто именно вдохновлял дизайнеров, трудившихся над «китайцем».

Пока что на российском рынке Lifan Murman доступен с единственным бензиновым мотором объемом 1,8 л, мощность которого составляет 128 л.с. В паре с ним трудится 5-ступенчатая механическая коробка передач. Автомат, говорят в компании, начнут устанавливать, как только получат обратную связь от покупателей, которые и определят, нужен ли он «Мурману». Позже на конвейер завода Derways где выпускаются «Лифаны», предназначенные для российского рынка, обещают поставить и версию с 2,4-литровым двигателем, мощностью 161 л.с., и вариатором.

В процессе создания интерьера Lifan Murman разработчикам удалось избежать серьезных промахов: эргономика водительского места вполне удачная. Только вот качество отделки не всегда стабильно

Во втором ряду места с запасом во всех направлениях, да и сам диван достаточно удобный. Воздуховодов для задних пассажиров не предусмотрено, как и возможности сложить спинки кресел – ни целиком, ни в какой-либо пропорции. Для длинномеров предусмотрен лишь небольшой лючок. Зато есть центральный подлокотник с отсеком для хранения

В список стандартного оснащения Lifan Murman включили систему бесключевого доступа в салон, запуск двигателя кнопкой, задний парктроник, четыре электростеклоподъемника, кондиционер, подогрев передних кресел, мультимедийную систему

Поддержка на дороге

В течение года с даты продажи на все Murman, реализованные в России, Беларуси и Казахстане, распространяется программа Lifan Assistance – бесплатная помощь на дороге 24 часа в сутки. Клиенты программы могут рассчитывать на бесплатную информационную поддержку, шиномонтаж, эвакуацию, юридическую помощь и даже транспортировку неисправного автомобиля из другой страны. А благодаря программе Connect, за которую первый год владения автомобилем тоже не придется платить, можно получить весомую скидку на каско

Размеры

Просторный салон, комфортные на невысокой скорости настройки амортизаторов, приличное оснащение

Цена, нескладывающаяся спинка дивана, слабая динамика, отсутствие АКП

Выводы

Lifan Murman – не первый китайский автомобиль, решившийся ступить на поле бизнес-класса. Будет ли он первым, кому удастся стать успешным и востребованным? Зависит от того, как отнесутся покупатели к психологически сложной для восприятия цене в почти миллион рублей. Формально все слагаемые успеха у «китайца» есть – в чек-листе обязательного оборудования смело можно ставить плюсы. Но одного лишь наличия привычных атрибутов бизнес-класса недостаточно. Важно еще и то, насколько щепетильно проработаны детали. А в Murman с этим пока не все хорошо.

Анна Левина редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Анна Левина
Фото: Lifan, Григорий Мерлин
Схема: Никита Синицын

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Автопроизводители находят все новые способы показывать свои новинки покупателям

АвтоМир, май'19
Меняем правила Меняем правила

Изменения ПДД. Изучи их, чтобы не разориться на штрафах

Лиза, август'19
Королевский титул Королевский титул

29-летняя американка Нина Даниэль впервые появилась на обложке журнала

Playboy, август'19
Tesla Model X Tesla Model X

Tesla не была бы Tesla, если бы не использовала креативный подход

Quattroruote, июль'17
Осторожно: арбуз! Осторожно: арбуз!

Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Лиза, июль'17
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes, август'17
Лайма. Надежды и потери Лайма. Надежды и потери

Интервью с Лаймой Вайкуле

СНОБ, июнь'17
Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Перед тем как очутиться на экзотическом пляже или на живописных улочках старинного городка, несколько часов придется провести в салоне самолета. А это отеки, боль в спине, заложенные уши... Опытные стюардессы рассказали, как избежать этих неприятностей.

Psychologies, июль'17
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант, август'17
Между нами любовь Между нами любовь

Тутта Ларсен – о роли мужчины в современной семье и отношениях с детьми

Домашний Очаг, август'17
Skoda Octavia – Mazda3 Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМир, июль'17
Дядя Федор Сергеевич Дядя Федор Сергеевич

Интервью с главным лицом российского кино - режиссером Федором Бондарчуком

Cosmopolitan, август'17
Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017 Разбудить воображение: 11 книг на лето-2017

Psychologies выбрал книги, которые помогут отвлечься, расслабиться и пережить новые эмоции. В списке сюжеты на любой вкус: голодная юность, сложная дружба, изощренный садизм или нежная любовь. Если выбрать роман в дорогу, художественный мир может совпасть с реальным. А прочтете эти книги дома – совершите путешествия в воображении.

Psychologies, июль'17
На лабутенах пить На лабутенах пить

Интервью с солистом «Группировки Ленинград» Сергеем Шнуровым

Forbes, август'17
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир, июль'17
Бодипозитив – новое движение сопротивления Бодипозитив – новое движение сопротивления

Нина и Ольга – активистки движения за положительное отношение к своему телу и против универсальных стандартов красоты. Любое тело по-своему красиво, и наша задача – принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть.

Psychologies, июль'17
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies, июль'17
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies, июль'17
Сво­бод­ная жен­щи­на Востока Сво­бод­ная жен­щи­на Востока

Жена правителя Дубая принцесса Хайя в коротких платьях и без намека на смирение

Tatler, август'17
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ, июнь'17
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК, июль'17
Вокруг «Тёмной башни» Вокруг «Тёмной башни»

Параллельный квест Кинга и Толкина

Мир Фантастики, август'17
Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный Алексей Баталов. Обаятельный и интеллигентный

Прекрасный артист и человек Алексей Владимирович Баталов

Лиза, июль'17
Везти себя прилично Везти себя прилично

В чем мужчине следует ехать в отпуск

GQ, август'17
Что вам сказать про наш Восток Что вам сказать про наш Восток

Как устроена неформальная жизнь дальневосточных регионов

Русский репортер, июль'17
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
«Наши отношения я бы назвал семейными» «Наши отношения я бы назвал семейными»

Интервью с Ильей Авербухом

Добрые советы, август'17
Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ, июнь'17
Акты насыщения Акты насыщения

Так бы ее и съел

Men’s Health, август'17
Заслан­ный казачок Заслан­ный казачок

Александр Ревва рассказал о своих дочках, спорте и перевоплощениях

Glamour, август'17