Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза

здоровье } важная тема

Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Владимир Животов, врач-остеопат, учредитель клиники «Краниобаланс»

Одна из частых причин бессонницы – проблемы с кровоснабжением мозга. В гипоталамусе есть центры регуляции сна и бодрствования, а в головном мозге протекают процессы возбуждения и торможения. Если кровоснабжение мозга нарушается, функция сна страдает. Чаще всего это происходит из-за травмы головы. Причем последствия в виде нарушения сна проявляются не сразу. Да и о перенесенной травме человек мог давно забыть. Например, в детстве ты упала с велосипеда или горки и сильно ударилась переносицей или лбом. Не удержалась на ногах в гололед и неудачно упала. А через несколько лет (или даже десятилетий!) развилась бессонница. В этом случае может помочь остеопат. С помощью мягких техник он восстанавливает правильное положение костей, смещенных из-за травмы. Кровоснабжение улучшается, и сон налаживается.

Надо просто расслабиться

Другая причина бессонницы – тревожные мысли и дневное напряжение. Тут единого рецепта нет. Постарайся найти для себя максимально успокаивающее занятие: чтение, вязание, занятия йогой, прогулка перед сном, ванна с аромамаслами – что угодно. Очень простое и действенное средство – постоять под горячим душем, направленным на лицо. Это расслабляет и вызывает сонливость. Перед сном тщательно разотри большие пальцы на ногах. Как только почувствуешь в ногах приятное тепло, можно ложиться в постель.

Синдром беспокойных ног

Как показывает практика, у многих людей, страдающих бессонницей, есть это нарушение. Оно заставляет просыпаться среди ночи из-за неприятных ощущений и подергиваний в ногах. Чтобы дискомфорт ушел, человек встает с постели, ходит по комнате, приседает, растирает ноги... Но через какое-то время все повторяется. Очень часто синдром беспокойных ног становится причиной хронической бессонницы. С точки зрения остеопатии это нарушение – следствие сколиоза и перенесенной травмы копчиковокрестцовой области. При травме тазовые кости разворачиваются, и нагрузка на ноги распределяется неправильно. Тело со временем приспосабливается к травме. Но при этом мышцам ног приходится сильно напрягаться. И они не могут расслабиться даже ночью. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно в первую очередь ежедневно давать себе умеренную физическую нагрузку. Идеальны анаэробные нагрузки, например йога, пилатес, упражнения на растяжку и расслабление мышц. Многим помогает согревающий массаж или ванночки для ног перед сном. Температура воды должна быть очень горячей или, напротив, холодной – ориентируйся на свои ощущения. Продолжительность ванночки – около 10 минут.

Диафрагмальное дыхание

Помогает заснуть. Диафрагмальное дыхание очень эффективно для хорошего сна. Оно насыщает тело кислородом и позволяет полноценно расслабиться. Ляг на спину, максимально расслабь мышцы. Положи правую руку на нижнюю часть живота, а левую на грудь. При вдохе выпячивай живот, при выдохе опускай. Грудь при этом должна оставаться неподвижной. Подыши так в течение 5–10 минут. Ты почувствуешь сонливость.

Все дело в матраце!

Иногда и такие «мелочи», как неудобный матрац или подушка, мешают заснуть. Конечно, подбор матраца – дело индивидуальное. Но несколько общих правил все же есть. Первое – матрац не должен быть очень жестким или слишком мягким (чтобы утром не было ощущения разбитости). Второе – чем человек старше, тем более мягкий матрац ему нужен. Особенно это касается людей со сколиозом. При покупке ориентируйся на свои ощущения. Хороший матрац – тот, которого ты не замечаешь. То есть тело на нем не проваливается и, наоборот, нет дискомфорта от излишней жесткости. Третье – если в матраце затруднена циркуляция воздуха, тебе будет жарко даже в прохладную ночь. Поэтому сверху он должен быть покрыт дышащей тканью (идеально – хлопковой). Хорошо также, если внутри матраца – блок с зависимыми пружинами. Вес тела в этом случае будет распределяться более равномерно. А вот ортопедический матрац без показаний покупать не стоит. Теперь о подушке. Если перед сном ты подкладываешь руку под голову или с утра ноет шея и «каменеют» плечи, значит, нужна подушка повыше. Запомни правило: высота подушки должна быть равна ширине твоего плеча. Тогда она будет мягко поддерживать шею. Идеальная форма подушки – прямоугольная, материал – хлопок, а наполнитель – пух. Он очень мягкий и легко может «подстраиваться» под размер и положение головы. Можно также покупать подушки, наполненные пером или искусственным «лебяжьим пухом». При аллергии на перо и пух выбирай подушки с современным синтетическим наполнителем.

Травы, которые успокаивают

Если у тебя есть проблемы со сном, старайся во второй половине дня не пить кофеинсодержащие напитки: кофе, чай, горячий шоколад, колу, энергетики. Замени их любым травяным чаем. Например, из корня валерианы, листьев мелиссы или цветков пассифлоры.

1 ст. л. цветков залей 300 г кипятка. Настаивай 10 мин и пей за час до сна.

Поза имеет значение?

А вот поза, в которой ты спишь, на качество сна не влияет. Доверься своему телу: если тебе удобно спать на правом боку или на спине, значит, эта поза для тебя самая физиологичная. Впрочем, одну рекомендацию все же соблюдать стоит. Она касается позы для сна у беременных: с 20-й недели будущим мамам лучше спать только на левом боку.

Фото: Burda Media; Legion-Media

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос психологу Вопрос психологу

Психолог отвечает на вопросы читателей

Лиза, июль'19
(Не)остались за кадром (Не)остались за кадром

Для того чтобы июльский Cosmo вышел вовремя, мы работали в майские праздники

Cosmopolitan, июль'19
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD, август'16
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ, август'16
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир, январь'16
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour, август'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир, январь'16
Ее величество Ее величество

В Венеции на арх­би­ен­на­ле от­кры­лась боль­шая вы­став­ка боль­шо­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид.

Tatler, август'16
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза, январь'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD, август'16
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ, август'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы, август'16
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ, август'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев, июль'16
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы, август'16
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир, январь'16
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев, январь'16
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев, август'16
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза, январь'16
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир, июль'16
«Здесь нужно включать фантазию» «Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк, июль'16
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир, январь'16
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ, август'16
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler, август'16