Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие

Другая зима 

Таллин

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

Здесь бывает морозно, честно-честно. Но пока мы не пересядем на велосипеды, глобальное потепление все чаще будет баловать нас дождем, а не снегом. Как этой зимой, например. И все же Таллин невероятно уютный. Как вечер у камина под шерстяным пледом.

Отправляйтесь сразу в старый центр. Летом он похож на шумную ярмарку, зато зимой тут – настоящее Cредневековье: поздним вечером тишину нарушает только урчание в животе, разбуженное запахом печного дыма. Прогуливаясь по центру, вы точно не пройдете мимо ресторана Olde Hansa. Вокруг него в любую погоду расхаживают девушки в традиционных кафтанах и фартуках. Стоит поддаться их уговорам, поверьте. Внутри ресторана – XV век: свечи, грубые деревянные столы, лавки и живые музыканты с волынками, рожками и струнными каннелями.

Но терминал для приема пластиковых карт все же есть. Заведение, мягко говоря, не из дешевых. Только не пытайтесь самостоятельно разобраться в меню: вся эта бобрятина и медвежатина вам все равно ни о чем не скажет. Лучше заказать одну из «трапез» – дегустационных меню. Там всего понемногу, лучшего экскурса в эстонскую кухню не придумать. Старый центр – настоящий анклав пятивековой давности. Невысокие каменные домики под черепичными крышами, разноцветные деревянные двери, флюгеры, крепостные стены и католические соборы. На ратушной площади есть аптека, которой почти 600 лет. Кроме склянок с сушеными жабами, ежами и всяческими травами тут есть и вполне современные лекарства. Вроде бы миниатюрный музей, а выполняет те же функции, что и в древности. Есть в Таллине и несколько музеев вполне настоящих, которые непременно стоит посетить.

В крупном портовом городе никак нельзя без морского музея. Таллинский музей мореплавания найти просто: он расположен в огромной орудийной башне на улице Пикк. Башню зовут Толстая Маргарита. Действительно, диаметр у нее много больше высоты. В музее немало всяких интересностей вроде макетов кораблей разных эпох, латунных глубоководных скафандров и механических навигационных приборов. Рай маримана! Почти наверняка кассир посоветует вам сходить в новое подразделение музея – Леннусадам. Он в 15 минутах пешего хода от Пикк, в Летной гавани. Эстонцы говорят, что это лучший военно-морской музей Европы, и спорить с ними совершенно не хочется. Само здание поражает воображение: это бывший ангар гидропланов, колоссальная конструкция, возведенная без единой опоры внутри. Сейчас под его сводами помещается 60-метровая подводная лодка «Лембит», в 1937 году построенная британцами для эстонского флота. Подводная лодка в здании, серьезно! В нее, само собой, можно залезть и посмотреть на торпедные аппараты, камбуз, гальюн и перископ. Еще в музее можно пострелять из настоящей скорострельной пушки по нарисованному летающему врагу, порулить макетами боевых кораблей, полетать на гидроплане и поупражняться в торпедировании. И это еще не самое интересное!

Здание ангара, разумеется, стоит на пристани, и здесь пришвартован десяток боевых и не очень кораблей. Самый удивительный из них – паровой ледокол Суур Тылл. Когда-то он был одним из самых мощных ледоколов в мире и поучаствовал в обеих мировых войнах. Судно открыто полностью: от мостика до машинного отделения. Все помещения для пущей реалистичности озвучены: в офицерской столовой натурально гремит посуда, а гдето под ногами гудят паровые машины.

Наследие

Музей оккупаций, несмотря на грозное название, больше похож на музей советской ностальгии. Этот период истории довольно спорный для всей Прибалтики, но культурное и бытовое наследие он оставил, тут уж никуда не денешься. В музее всего два зала, и наполнены они в основном довольно безобидными предметами: радиоприемниками «Ригонда», фанерными чемоданами, мелочами вроде электробритв, значков и партбилетов Эстонской ССР. Есть пара телефонных будок, автомат с газировкой и даже две машины: ВАЗ-2106, или Lada 1600 по-эстонски, и «горбатый» ЗАЗ-965. Обе в отличном состоянии. Мрачность оккупации страны двумя режимами нагнетают несколько стальных тюремных дверей, бюсты вождей и советское стоматологическое кресло.

Если вы взрослый, в Леннусадаме можно провести весь день, играя, как ребенок. А если вы ребенок – узнать много интересного о военной технике и истории, прямо как заправский взрослый. Перед входом в музей вам выдают специальную карточку. Ее можно приложить к терминалу у каждого экспоната, и вся информация отправится вам на почту

Более приятный символ времен СССР – Таллинская телебашня. В других прибалтийских столицах, Риге и Вильнюсе, башни тоже есть, но эта самая высокая. И самая интересная внутри. Эстонцы вообще обожают всякие высокие технологии, у них с помощью смс-сервисов можно хоть за парковку заплатить, хоть проверить дневник своего ребенка. А уж телебашню они превратили в настоящую хай-тек-инсталляцию. «Вы прибыли на небо. Входите». Такая надпись встречает посетителей перед дверью смотровой площадки после стремительного подъема на лифте. Круглое застекленное пространство равномерно заселено «роботами-грибами». Это устройства на ножках, которые оживают, стоит к ним подойти. Самые крутые позволяют управлять камерами с изрядным увеличением, которые установлены где-то снаружи башни. Другие роботы рассказывают истории, перемежая старинные фотографии Таллина с изображением в реальном времени. Фантастика! В полу смотровой площадки есть несколько круглых отверстий, закрытых матовым электрохромным стеклом. Встаете на такой круг, ногой нажимаете кнопку, и стекло моментально становится прозрачным. Ощущения незабываемые. Хотя, если этого мало, можно прогуляться по узкому парапету снаружи. На всякий случай таких экстремалов привязывают тросом, чтобы ветром не сдуло. Суровым зимним ветром.

Два паровоза, два режима, две оккупации. В некоторых моментах музей чрезмерно политизирован. Даже местные жители против такой мрачной подачи своего советского прошлого. Зато коллекция самых обычных вещей советского периода замечательная. У всех, кто жил в СССР, половина этих экспонатов наверняка была дома

Поворачиваете или наклоняете «гриб» – камера выполняет те же маневры, транслируя изображение на большой экран
Под ногами 180 м! Говорят, форма верхней части башни навеяна бокалом мартини. Верится с трудом, ведь в основе проекта просто 250-метровая заводская труба.
Пассажирский порт Таллина – один из самых крупных на Балтике
Любой ящичек и шкафчик в дальней комнате Ратушной аптеки можно открыть. Наверное, никто не будет возражать, даже если вы прикарманите оттуда щепотку травы. Но купить старинных зелий не получится – побочные эффекты от жаб и ежей не изучены
Любой ящичек и шкафчик в дальней комнате Ратушной аптеки можно открыть. Наверное, никто не будет возражать, даже если вы прикарманите оттуда щепотку травы. Но купить старинных зелий не получится – побочные эффекты от жаб и ежей не изучены

➔ Land Rover Discovery Sport

Путешествовать на современном дизельном кроссовере всегда здорово, но Land Rover Discovery Sport превзошел все ожидания. Расход топлива не выше 8 л/100 км, а тяги 190-сильного турбодизеля с запасом хватает для любых обгонов. Шасси удлиненной платформы Evoque, на которой построен Discovery Sport, отлично ведет себя и на кривоватых отечественных трассах, и на древней таллинской брусчатке. Посадка удобная, в салоне тишина даже с шипованными шинами, в багажник влезут чемоданы, коляски и небольшая собачка. Для каждого пассажира найдется USB-порт для зарядки гаджетов и точка доступа Wi-Fi. Чего еще пожелать? Надежного полноприводного потенциала на случай снегопада? Проверить, к счастью, не довелось, но ведь это Land Rover.

Текст и фото: Алексей Моторов/Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто больше? Восемь самых дорогих опций Кто больше? Восемь самых дорогих опций

Что заказывают за доплату покупатели премиальных автомобилей

АвтоМир, июнь'19
Ты владеешь языком жестов? Ты владеешь языком жестов?

Человеку часто трудно контролировать свои позы и жесты

Лиза, июнь'19
Выйти из себя Выйти из себя

О настоящем, где каждый может выбрать себе идентичность по вкусу

Esquire, июнь'19
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир, январь'16
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев, июль'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD, август'16
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP, август'16
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy, июль'16
Lexus RX 350 Вопрос ребром Lexus RX 350 Вопрос ребром

Свой самый популярный кроссовер инженеры Lexus изобрели заново.

Playboy, июль'16
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев, июль'16
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ, август'16
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD, август'16
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ, ноябрь'15
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ, август'16
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour, август'16
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler, август'16
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ, август'16
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ, август'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир, январь'16
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир, июль'16
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour, август'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев, июль'16
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ, август'16