Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза

Здоровье

Важная тема

Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Олег Виноградов, д.м.н., завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ им. Н. И. Пирогова

Больничная палата, койки и лежащие на них люди, безуспешно пытающиеся приподнять парализованную руку или ногу. Это обычные пациенты неврологических стационаров, пережившие инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Трудно представить, что они при этом чувствуют. Вместо слов – неразборчивые звуки. Вместо привычной жизни – обездвиженность, растерянность и страх... Заболеваемость инсультом в России – одна из самых высоких в мире. Причем нередко эта беда случается с молодыми.

Касается каждого

Кто в группе особого риска

По статистике, инсульт чаще происходит у мужчин. Но есть две категории женщин – исключение из этого правила. Первая – девушки моложе 30 лет, которые имеют склонность к тромбообразованию и принимают при этом гормональные контрацептивы. Эти два фактора могут спровоцировать инсульт. Вторая – женщины старше 70 лет. Здесь все объясняется просто: женщин этого возраста больше, чем мужчин. Поэтому и статистика выше.

Обычная история

Факторы-провокаторы

Многие думают: чтобы заполучить инсульт – надо еще постараться. На самом деле это не так. Представь: человек много работает и мало отдыхает, курит, не особенно следит за питанием, да и на спорт вечно не хватает времени. Разве мало россиян так живет? Около трети, как показали результаты опроса ВЦИОМ и программы «Пульс жизни». Так, 32% участников опроса признались, что вообще не занимаются спортом, около 29% курят (от нескольких сигарет до пачки в день), более 30% не следят за питанием и весом. И все они входят в группу риска. Среди других провоцирующих факторов – давление выше 140 мм рт. ст., сахарный диабет, высокий уровень холестерина (ЛПНП выше 2,5 ммоль/л), низкая физическая активность (менее 2,5 ч в неделю), синдром обструктивного апноэ (храп).

Оцени уровень риска

Протестируй себя

Можно ли заранее узнать, грозит ли риск умереть от инсульта или инфаркта? Да. Ученые разработали специальную шкалу SCORE для оценки риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет. Рассчитать такую вероятность можно с помощью калькулятора (ты найдешь его на сайте klinrek.ru/calcs/score.htm). Укажи в соответствующих полях свой пол, возраст, уровень систолического (верхнего) артериального давления (АД), уровень общего холестерина. А также ответь на вопрос, куришь ты или нет (считаются даже несколько сигарет в день). Полученная цифра (в процентах) покажет риск умереть от инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Высокий риск – 5% и более. Например, рассчитаем такую вероятность у некурящей женщины 35 лет с уровнем АД – 130 мм рт. ст. и холестерина – 5 ммоль/л. Результат – 0,03% – риск низкий. В этом случае достаточно скорректировать образ жизни – больше двигаться, есть меньше животных жиров и соли. Другой пример: 50-летний курящий мужчина, АД – 150 мм рт. ст., холестерин – 6,5 ммоль/л. Риск инсульта в ближайшие 10 лет – 6,54%. Здесь одной коррекции мало – нужно обязательно обратиться к неврологу. Специалист разработает индивидуальную программу первичной профилактики.

Как распознать симптомы

Успеть вовремя

И все же, как ни защищайся, в жизни все бывает. Важно знать признаки инсульта, чтобы быстро оказать помощь. Времени на проведение самых эффективных на сегодняшний день мер у врачей немного – всего 4,5 часа, максимум – 6. В этот период (врачи называют его терапевтическим окном) есть шанс удалить тромб в мозговой артерии (если именно он стал причиной инсульта). Какие симптомы должны насторожить?

  • Резкая и сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота.
  • Помутнение или потеря сознания. Невнятная речь, ощущение каши во рту, утрата способности говорить.
  • Расстройство координации, потеря равновесия, дезориентация.
  • Различные нарушения зрения, двоение в глазах.
  • Слабость или онемение в руке или ноге (правой или левой), а также асимметрия лица.

Подтвердить подозрения поможет тест (смотри «3 признака инсульта»).

Попроси больного выполнить три простых задания. Если по крайней мере с одним из них справиться не удастся, срочно вызывай «скорую помощь». До приезда врачей положи пострадавшего человека на горизонтальную поверхность и сними тесную одежду. Дальнейшая помощь – задача врачей.

3 признака инсульта

Этот простой тест поможет вовремя заподозрить сосудистую катастрофу. Итак, попроси человека...

Улыбнуться. При инсульте улыбка будет неровной, асимметричной.

Сказать любое предложение. Больной либо не сможет этого сделать, либо речь будет бессвязной.

Поднять обе руки и некоторое время удерживать их. При инсульте в одной из рук будет слабость.

Аптечка

Против микробов

«Октенисепт» – антисептик на водной основе. Действует только на патогенные микробы и не адсорбируется в кровоток. аптечка

▶ Деликатная тема

Комбинированный препарат «Гепазолон» помогает устранить боль и кровотечение при геморрое. Выпускается в виде ректальных свечей.

▶ Никто не укусит!

«Прощальный писк» – браслет-репеллент для защиты от насекомых для всей семьи. Содержит натуральное цитронелловое масло.

▶ Против стресса

Если эмоции зашкаливают, рекомендуем седативный препарат «Доброкам». Он способствует снятию нервного напряжения и облегчает наступление естественного сна.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; Legion-Media; leremy/Fotolia.com; «Зелдис»; «Вираж»; «Дымшиц и партнеры»; «Авантаж»

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Озеро надежды Озеро надежды

Отправляемся в Хевиз за здоровьем и яркими впечатлениями!

Лиза, май'19
Эй, на том берегу! Эй, на том берегу!

Думаешь, отдых в Сочи – это слишком банально?

Cosmopolitan, июнь'19
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ, август'16
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы, август'16
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза, январь'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ, ноябрь'15
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза, июль'16
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ, август'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ, ноябрь'15
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев, июль'16
Ход Кане Ход Кане

Вся жизнь Гийома Кане — скачки с препятствиями. Так себе начало для статьи об актере, заезженная метафора. Но никакая это не метафора. Он и попал в кино, потому что лошадь на скачках споткнулась и придавила 18‑летнего парня, переломав ему кости.

GQ, август'16
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ, ноябрь'15
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир, январь'16
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Премьеры нового года Премьеры нового года

Автогиганты стараются держать в тайне информацию о будущих новинках. Но не все. О некоторых моделях, которые появятся в продаже в 2016 году, мы уже знаем!

АвтоМир, январь'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир, январь'16
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler, август'16
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler, август'16
8 правил путешествия для будущих мам 8 правил путешествия для будущих мам

В теплое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.

9 месяцев, август'16
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза, июль'16
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour, август'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев, июль'16