Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев

Беременность Питание

Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Понятно, что рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.

От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С наступлением беременности врачи рекомендуют будущим мамам с осторожностью употреблять целый ряд продуктов и напитков. Кроме того, существует черный список – перечень продуктов, от которых в интересах здоровья стоит и вовсе отказаться на весь период беременности. К сожалению, многие будущие родители не принимают всерьез эти рекомендации и не спешат вносить в свое меню поправки «с учетом положения».

Встречается и другая крайность, когда будущая мама стремится исключить из своего питания все хоть сколько-нибудь «неблагонадежные» продукты, напитки, блюда и способы приготовления и в результате всю беременность в буквальном смысле сидит на жесткой диете.

Для того чтобы не впадать в такие крайности и питаться полноценно, сбалансированно и полезно, нужно разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание.

Причина и следствие

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, действительно, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего меню – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие беременной женщины.

Черный список

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Здесь на весь период беременности оказываются чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы. Разумеется, эти продукты не стоит употреблять и вне беременности: они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и являются токсичными для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов беременной относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкогольные напитки – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркули рующие в крови беременной, токсичны для плода.

Разумный подход

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они  способствуют излишней прибавке веса.

Лишние килограммы, появляющиеся в результате неумеренного потребления калорийных продуктов, в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности.

Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков. Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда.

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

В плену заблуждений

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как наладить лактацию? Как наладить лактацию?

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

9 месяцев, май'19
Пещерное сознание Пещерное сознание

Что хорошего в жизни под туфовыми сводами пещер

Вокруг света, июль'19
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир, июль'16
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler, август'16
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир, январь'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Мой друг грузовик Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМир, январь'16
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler, август'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ, ноябрь'15
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир, январь'16
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза, июль'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза, июль'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Тем, кто ду­ма­ет, что сни­мать­ся в сце­нах сек­са так же при­ят­но, как их смот­реть, ак­три­сы из по­пуляр­ных се­ри­а­лов рас­ска­зы­ва­ют про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье.

Glamour, август'16
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16
Королева тьмы Королева тьмы

Всю жизнь держа Оззи на коротком поводке, его супруга Шэрон Осборн контролирует каждый заработанный легендой хеви-метала фунт и каждый его шаг так, что не остается никаких сомнений в том, кто в этой паре сделан из железа

Playboy, июль'16
Скрипач на крыше Скрипач на крыше

Насто­я­щая ев­рей­ская мама Стелла Амино­ва вспо­ми­на­ет, как тан­це­ва­ла на свадь­бах де­тей рав­ви­на Берла Лазара — в Москве и Иерусалиме.

Tatler, август'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ, август'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour, август'16
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев, июль'16
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy, июль'16
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза, январь'16
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир, июль'16
Во власти гормонов... Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев, июль'16