Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы

Здоровье

Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Текст: Анастасия Быкова

Все начинается с того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина (или резко падает его качество). Без инсулина никак! Именно он “доносит” до клеток глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией.

Если сравнить наш организм со станцией метро в час пик, то глюкоза — это толпа пассажиров на платформе, а инсулин — поезд. Представьте, что вдруг по какой-то причине поезда появляются со сломанными вагонами, а то и вовсе не приходят. Что делать толпе? Правильно, разбредаться куда глаза глядят.

Что происходит?

Глюкоза, которая не смогла добраться до ожидающих ее клеток, начинает накапливаться в крови. Чтобы стабилизировать ситуацию, организм пытается как-нибудь перераспределить возникающий избыток. Некоторые клетки способны всасывать глюкозу без посредничества инсулина — в первую очередь это клетки головного мозга и нервной системы. Именно им поневоле приходится выступать в роли “сладкоежек”, поглощающих “конфеты” практически в неограниченном количестве. Ничего полезного в таком — безразмерном — десерте нет. Головные боли, тяжесть в затылке, быстрая утомляемость, нарушение внимания и ухудшение зрения — вот первые последствия “глюкозной диеты”.

Следом происходит глобальное нарушение обмена веществ. А как иначе? Ведь клетки, которые должны были получить глюкозу, голодают, а ее уровень в крови продолжает повышаться.

Организм начинает бороться со сложившейся ситуацией: глюкоза усиленно выводится с мочой, заодно уводя за собой и необходимую нам воду. Так помимо удара по почкам человек получает еще одну серьезнейшую проблему — обезвоживание, решить которую локально просто невозможно. В результате нарушение работы всех систем организма становится необратимым.

Диабет не приговор! 17 лет назад у известного американского пловца Гари Халла было обнаружено это заболевание. Несмотря на диагноз, спортсмен не прекратил тренировки и сумел выиграть две олимпиады подряд

Один другого не лучше

Врачи насчитывают пять типов сахарного диабета. Но особенно распространены два из них:

➤ Инсулинзависимый диабет (или сахарный диабет 1-го типа) развивается в основном у детей и молодых людей. Виной тому аутоиммунный процесс, при котором в организме вырабатываются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы. Нарушения таковы, что в конце концов она перестает продуцировать инсулин. Запустить этот опасный процесс может, по сути, любая серьезная вирусная инфекция (ветряная оспа, краснуха, гепатит).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обе хороши Обе хороши

Близнецы и двойняшки всю жизнь сохраняют удивительно тесную эмоциональную связь

Добрые советы, март'19
Volkswagen Tiguan Connect Volkswagen Tiguan Connect

Лучшее из мира двигателей, подвесок, клиренсов, коробок передач и скоростей

Esquire, июнь'19
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote, ноябрь'16
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote, ноябрь'16
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour, ноябрь'16
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD, ноябрь'16
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Многие пары, готовящиеся стать родителями, увлекаются идеей планирования пола будущего ребенка. Но, несмотря на популярность темы, реального способа «запрограммироваться» на зачатие ребенка определенного пола до сих пор не существует. Зато, как водится, есть масса мифов и рекомендаций «из народа», обучающих зачатию наследников и прекрасных принцесс.

9 месяцев, октябрь'16
Girl talk Girl talk

А вот и муза нашего рейтинга «100 самых влиятельных в русской моде»! Красивейшая Паулина Андреева — самая желанная глянцевая героиня 2016. Актриса девушка сдержанная и непубличная: соцсети не ведет, на интервью в последнее время скупится. Но для SNC она сделала исключение — с удовольствием снялась под надзором своего бьюти-гуру Андрея Шилкова и поговорила о моде, театре и кино.

SNC, ноябрь'16
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD, ноябрь'16
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания, октябрь'16
Нечто большее Нечто большее

Конкурс автоэлегантности в Пеббл‑бич стал местом премьеры концепта Vision Mercedes‑Maybach 6. Видение, которое оказалось вполне реальным.

GQ, ноябрь'16
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК, ноябрь'16
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза, октябрь'16
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир, октябрь'16
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP, ноябрь'16
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD, ноябрь'16
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes, ноябрь'16
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake, октябрь'16
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler, ноябрь'16
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote, ноябрь'16
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD, ноябрь'16
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза, октябрь'16
Стираем экономно Стираем экономно

Чтобы меньше тратить, учись ухаживать за стиральной машиной и правильно стирать.

Лиза, октябрь'16
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes, ноябрь'16
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD, ноябрь'16
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO, октябрь'16
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК, ноябрь'16
Венчурные инвестиции Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes, ноябрь'16
До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон До и после Средиземья / Что ещё снял Питер Джексон

Питеру Джексону исполнилось пятьдесят пять лет. Почти двадцать из них он отдал Средиземью, снимая и готовя к съёмкам «Властелина колец» и «Хоббита». Теперь режиссёра трудно вспомнить другим — кажется, он всегда делал фильмы про гномов, эльфов и драконов. Но когда-то Питер и представить не мог, что поставит пафосные фэнтези-блокбастеры и получит титул «сэр». В его карьере были трэш-ужастики и сентиментальные истории, комедии и пседодокументальное кино. Этой статьёй мы напомним, насколько он разносторонний режиссёр — Питер Джексон.

Мир Фантастики, октябрь'16
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim, ноябрь'16