Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМирАвто

Автоправо

Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

Для того, чтобы в нашей стране на законных основаниях ездить на машине, этой самой машины недостаточно. У нее должны быть номера, а у водителя – набор необходимых документов. Увы, но все это имеет не очень приятное свойство приходить в негодность, теряться, а то и просто устаревать. Мы рассмотрим наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются автомобилисты, и пути их решения.

И права, и обязанности

В России действуют национальные водительские удостоверения. На руках у граждан сейчас находятся три вида документов: два образца пластиковых карточек – старый и новый, а также бумажный бланк, заламинированный в пленку. Пусть вас не смущают устаревшие образцы – они действуют вплоть до истечения указанного в них срока действия. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Это следует из положений Конвенции о дорожном движении 1968 года. Поэтому необходимости в их замене нет – как подойдет срок, тогда и получите документ нового образца. Если же права потеряны или повреждены, для их замены надо обратиться с паспортом в ГИБДД. Медицинская справка в этом случае не требуется, но новые права выдадут только на срок действия старых. А вот когда придете менять удостоверение, срок действия которого подходит к концу, тогда уже справку с вас потребуют на вполне законных основаниях. Кстати, поменять документ можно в любое время, даже если после окончания срока действия старых прав прошло несколько лет – такие случаи весьма распространены. Что касается международного водительского удостоверения, то ездить по нему можно только за пределами России – это тоже вытекает из требований Конвенции. Впрочем, реальной необходимости в нем и нет, поскольку заграничным полицейским российского национального образца более чем достаточно.

Без срока действия

Что касается документов на машину, то здесь все еще проще. Срока действия они не имеют, ну а в случае утери или повреждения меняются без каких-либо ограничений. При этом никто не спросит у вас медсправку. Более того, нет необходимости даже предъявлять машину. Если транспортное средство зарегистрировано до 1991 года, то у владельца на руках имеется только технический паспорт или технический талон (на прицеп). Ни свидетельства о регистрации, ни паспорта транспортного средства тогда не выдавалось. С этими документами можно ездить сколь угодно долго – закон этого не запрещает. Однако при любом обращении в ГИБДД для совершения регистрационных действий их изымут и выдадут уже привычные свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. Кстати, регистрационные знаки старого образца также заставят поменять. Как и с прежними документами, ездить с ними можно либо до скончания веков, либо до момента обращения в ГИБДД.

Если же номера у вас современные, но пришли в негодность вследствие естественного износа или в результате ДТП, либо если они были утрачены (потеряны, украдены), можно обратиться за изготовлением их дубликата в любую из коммерческих контор, ошивающихся обычно рядом с регистрационными подразделениями ГИБДД. Более того, заказать новые таблички можно даже по интернету, но при получении придется предъявить свидетельство о регистрации.

Поскольку паспорт транспортного средства преимущественно лежит дома, то он имеет обыкновение теряться. Выясняется это, как правило, когда владелец собирается продавать машину, а покупатель с деньгами уже ждет у порога. Однако это не может быть причиной отказа от сделки, поскольку для получения дубликата ПТС можно обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, без какой-либо привязки к месту жительства. Сделать это может как старый владелец, так и новый, ставший таковым с момента подписания договора купли-продажи. Аналогичным образом продавцу не надо суетиться, если, например, в ПТС закончились свободные поля для того, чтобы вписать в него себя и нового собственника. В этом случае также необходимо получение дубликата, но, как и в предыдущей ситуации, вовсе не факт, что это забота продавца: обратиться в ГИБДД может новый собственник, подтвердив свои полномочия экземпляром договора купли-продажи.

Текст: Дмитрий Рощин

ПТС – не регистрационный документ

Автовладельцы иногда путаются в том, с какими документами разрешено управлять транспортным средством, считая, что вместо свидетельства о регистрации инспектору ДПС можно предъявлять паспорт транспортного средства. Так иногда поступают семейные пары, пользующиеся одной машиной по очереди: чтобы каждый раз не передавать друг другу документы, у одного из супругов в бумажнике лежит свидетельство о регистрации, а у другого – ПТС. Однако цена этого заблуждения довольно высока: штраф невелик – 500 рублей, но машину в этом случае задерживают, так что как минимум придется оплатить услуги эвакуатора. Все дело в том, что Правила дорожного движения требуют от водителя иметь при себе регистрационные документы на транспортное средство, а таковым, согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России (приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001), ПТС не является. Примите это во внимание и не допускайте подобных ошибок.

Фото: Игорь Низов/Фотобанк ЛОРИ

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уже не смешно Уже не смешно

Очередной этап «Формулы-1» стал триумфальной гонкой для Льюиса Хэмилтона

АвтоМир, июнь'19
Искрометные байки Искрометные байки

Смотр наиболее любопытных моделей наступающего мотосезона

Men’s Health, июнь'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир, октябрь'16
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote, ноябрь'16
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim, ноябрь'16
Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре

Дарк-кабаре — не то чтобы распространённый жанр. Его часто путают со стимпанком, готикой, музыкальным стендапом или театром. Его отрицают, пытаясь подогнать под привычные определения «фолк», «неоклассика», «панк» или «дарквейв». Дарк-кабаре — это действительно нетипичный жанр, соединивший в себе театрализованные представления в духе водевиля, яркие образы бурлеска, энергетику панк-рока и тёмную сторону музыки. А ещё в нём очень много фантастики.

Мир Фантастики, октябрь'16
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy, ноябрь'16
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза, октябрь'16
Ожидание контакта Ожидание контакта

Начиная с XVIII века в научном сообществе утвердилось мнение, что жизнь и разум повсеместно распространены во Вселенной, причём обитаемы не только планеты и луны, но даже звёзды, включая наше Солнце. Со временем от такого максимализма пришлось отказаться, хотя и оставалась надежда на обитаемость ближайших землеподобных планет — Венеры и Марса.

Мир Фантастики, октябрь'16
Tesla Model S Tesla Model S

Самый эксклюзивный из электрокаров обновился: второй мотор подарил ему полный привод, увеличилась емкость аккумуляторов, разгоняется автомобиль еще быстрее.

Quattroruote, ноябрь'16
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO, октябрь'16
Про картошку Про картошку

Вы будете смеяться — я про картошку. Ну, казалось бы, чего мы еще про нее не знаем? Картошка — наше все! Когда с сольцой ее намять... И тем не менее.

Дилетант, октябрь'16
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO, ноябрь'16
Популярный формат Популярный формат

Выбор кроссоверов продолжает увеличиваться даже на слабом рынке: в нашем тесте представлены две яркие новинки 2016 года. Но и их коллег просто так не потеснишь!

АвтоМир, октябрь'16
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы, ноябрь'16
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК, октябрь'16
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир, октябрь'16
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler, ноябрь'16
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК, октябрь'16
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler, ноябрь'16
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake, октябрь'16
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Врачи настаивают: таблетки надо запивать водой. А почему не соком например? Чем это грозит? Давай разберемся, какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с напитками или едой

Лиза, октябрь'16
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза, октябрь'16
Семья под угрозой: 6 тревожных признаков Семья под угрозой: 6 тревожных признаков

Разногласия, претензии и даже ссоры – это нормально. Они бывают в любой семье и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если идиллия нарушена беременностью или рождением ребенка. Рассмотрим, что приводит к дисгармонии и каковы возможные решения проблем.

9 месяцев, октябрь'16
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler, ноябрь'16
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев, октябрь'16
Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов? Лена Темникова. Почему певица боится экстрасенсов?

Принято считать, что люди искусства суеверны, верят в мистику и предсказания, но на самом деле все не так однозначно.

Лиза, октябрь'16
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы, ноябрь'16
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК, октябрь'16