Демьян Кудрявцев о былом интернете, цензуре и о том, почему ЖЖ в России взлетел

EsquireРепортаж

«ЖЖ — всего лишь транспорт, который устарел». Медиаменеджер Демьян Кудрявцев — об интернете нулевых и его главных действующих лицах

Демьян Кудрявцев — один из пионеров рунета, российский предприниматель и медиаменеджер, в прошлом — генеральный директор компании «Коммерсант Холдинг» и владелец газет The Moscow Times и «Ведомости» и популярный жж-юзер damian. По просьбе Esquire Роман Супер поговорил с Кудрявцевым о былом интернете, цензуре и о том, почему ЖЖ в России взлетел и обрел такую популярность.

Вы помните, когда вы завели себе аккаунт в «Живом журнале» и под каким ником?

Да, конечно. Под ником Damian. А произошло это в марте, я думаю, 2001-го — двадцать лет назад.

А зачем вы его завели?

Я вообще занимался русским интернетом. Создавал с друзьями компании, покупал компании, инвестировал в них. Это требует в целом представления о том, что происходит в мире, в технологиях, в новых каких-то решениях, в частности, в российском интернете. Услышал про ЖЖ — и завел. Я все себе завожу — знать, как работает.

До сих пор?

Да. Более или менее.

То есть Демьян Кудрявцев есть в TikTok сейчас?

Нет, но я брал попользоваться.

А вы помните ваш первый пост в ЖЖ?

Нет. Но он доступен, вы можете посмотреть.

Давайте посмотрим. Это было 30 августа 2001 года, и вот что вы написали в своем первом посте: «Как просто умереть в Стамбуле на дне канала не дожидаясь пули, ибо жара достала...»

Да. Это стихи мои из сборника, который тогда вышел.

Создателем Живого журнала является американский программист из Сиэтла Брэд Фицпатрик. Вы знакомы с этим человеком?

Ну что значит знаком? Видел несколько раз.

Что вы можете о нем сказать? Это парень цукерберговской органики?

Нет, совершенно другой человек. Милый, веселый. В Америке бывают такие программисты. Он не упертый, он не боец, он не ботаник. Он ничего из того, что мы знаем про IT-гиков. Не потому, что мы другого не знаем. Мы знаем. Просто в общественном сознании в кино не принято показывать таких IT-гиков. Он просто милый парень.

Которому просто было скучновато и он решил сделать ЖЖ?

Это не вопрос про скучновато. Программисты так работают. Они из своих идей делают такие мини-продукты или побочные продукты, из которых что-то такое вылезает. Может, ему и не было скучновато. Человек что-то делал. Полетит — не полетит? Попробуем. Это другая логика. Трудно ее понять из сегодняшнего дня, когда мы все накормлены мифами о стартап-движении. Нам кажется, что все эти люди ложатся ночью спать с идеей создать «единорога». Это было не так. И прямо скажем, тогда это было практически невозможно.

Отцы русского интернета с какими идеями ложились спать?

Недавно был день рождения Александра Гагина. Это один из основателей русского интернета, второй главный редактор журнала «Интернет», автор одного из первых блогов в России «Обозрение Ивана Паровозова». Он много лет живет в Канаде. В 1998 году, на год раньше, чем ЖЖ вообще придумался, мы с ним создали платформу, в которой любой человек мог зарегистрироваться, начать вести свой блог, и другие люди, зарегистрированные на платформе, могли его обсуждать. И мы в эту минуту думали о том, что это будет форумом, типа чата в «Куличках» — непонятно что. Просто все остальное было ужасно некрасиво и неудобно и умирало к этому моменту. А вот нам понадобилось что-то такое же, но красивое и удобное. Причем оно нам понадобилось не как самоцель, а как приставка сразу к медиа, потому что мы делали медиа. В стране начался кризис 1998 года, и стало понятно, что надо давать людям высказываться. И прибавкой к медиа мы решили сделать такую блогерскую платформу. Приблизительно в ту же секунду на ней появился Крылов, Холмогоров, какие-то другие люди, которых вы сегодня не знаете, но которые тогда образовали целое комьюнити. У них сразу были тысячи споров, десятки или сотни фолловеров. Но для нас это было побочным продуктом. В ту минуту, когда мы продали сами медиа, мы выключили этот форум и пошли себе дальше.

То есть это были чистые эксперименты без какого-либо гарантированного успеха.

В каком-то смысле Фицпатрик делал то же самое, просто он продвинул это дальше. Запрос на это уже был. Юзнет и все остальные системы обсуждения, оповещения, разговоров людей между собой к тому моменту устарели. А новые еще не появились, хотя на них был спрос. Этот спрос мы еще не осознали. Он осознал его, но плохо. А вот потом пришел Цукерберг, который осознал спрос хорошо. Это же свойство сети как таковой. Мы можем сказать, что это свойство вообще цивилизации, но сейчас не будем так широко. Есть первые люди, которые что-то себе на коленке делают. И потом их затаптывает тот, кто делает это лучше. Ведь формировать надо не только продукт. Формировать надо и привычку его потреблять.

Как сложилась судьба ЖЖ, хорошо известно. А что стало с самим Фицпатриком после того, как его затоптал Цукерберг?

Никак плохо она не сложилась. Он продал ЖЖ компании Six Apart. Она купила у него продукт, но не смогла его развить нормально. Потом продала ЖЖ компании SUP. Патрик ушел в Google и стал тем, кем он должен был стать. Просто на шесть миллионов богаче.

Ему Цукерберг предлагал купить акций в самом начале жизни Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Он отказался, устав от соцсетей. Потом немножко пожалел.

Брэд просто очень симпатичный и в каком-то смысле наивный, не очень опытный в бизнесе, в управлении компаниями человек. И надо сказать, что этот опыт он так и не приобрел, не конвертировал всю эту историю с ЖЖ в опыт. Он ему неинтересен, насколько я понимаю. У него больший интерес — жить своей жизнью, разрабатывать свои продукты. Но, впрочем, я лет пять—семь о нем ничего не слышал.

Историю с ЖЖ он конвертировал в брак с русской женщиной.

Я много раз говорил, что приходом иностранных денег в Россию все обязаны исключительно женщинам в 1990 и 2000 году.

Демьян, давайте вспомним самых первых ЖЖ-юзеров-тысячников, вокруг которых закрутилось сообщество. Я помню человека из Эстонии Романа Лейбова, я помню Мишу Вербицкого, я помню Мистера Паркера, Тёму Лебедева, я помню Холмогорова, понятно, Антона Носика. А кто еще из динозавров вас увлекал в ЖЖ?

Половина из людей, которых вы назвали, являются моими личными друзьями. Человек из Эстонии Роман Лейбов — профессор Роман Григорьевич Лейбов, который возглавляет кафедру вслед за Лотманом. Как тут можно не увлечься? С этих ребят в принципе начинался русский интернет. Интересны были новые люди, которые появились только благодаря ЖЖ, новое поколение. В какой-то момент самыми популярными персонажами ЖЖ были Наташа Мозговая и Митя Ольшанский. Еврейская девочка из Израиля, но в этот момент уже жившая в Америке, работавшая чуть ли не корреспондентом Haaretz там. И густопсовый антисемит, только что прославившийся статьей «Как я стал черносотенцем?». Вот они были из разных континентов, красавица и чудовище, с наибольшим числом читателей и самыми большими трендами: они всех злили, будоражили. Вот эти люди в полной мере до ЖЖ не существовали. А дальше... Линор Горалик. Потом, чуть позже, это, безусловно, Вера Полозкова, которая на самом деле...

Карьеру себе сделала именно там.

Даже не карьеру, а жизнь. Она сформировалась там. Она же пришла практически ребенком, а через несколько лет стала взрослым, состоятельным творческим актором. Приходит человек, которого никто не знает, что-то делает в ЖЖ, и все его узнают. Так происходит карьера. Так, например, Сталик Ханкишиев сделал. Благодаря Пархоменко и всей этой тусовке, сообществу Kitchen_nax, в котором миллионы людей убивали друг друга за то, с какой стороны разбивается яйцо. Сталик Ханкишиев сделал себе карьеру.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке спустя 10 лет «арабской весны»? Как изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке спустя 10 лет «арабской весны»?

На Ближнем Востоке, кажется, возможно все, вплоть до свержения диктатора

Esquire
7 простых способов улучшить ваши социальные навыки 7 простых способов улучшить ваши социальные навыки

Как прокачать навыки коммуникации, чтобы «выйти в люди»

Psychologies
История Forsal История Forsal

Как исследователь Арктики очаровал Nike?

Inc.
Киноварь приглянулась древним жителям Иберии в эпоху энеолита Киноварь приглянулась древним жителям Иберии в эпоху энеолита

Широкое использование киновари прекратилось лишь в эпоху ранней бронзы

N+1
От сумасшествия до слепоты: что говорят картины о болезнях художников От сумасшествия до слепоты: что говорят картины о болезнях художников

Как болезни проявлялись в картинах великих художников

Maxim
Зарина Догузова Зарина Догузова

Зарина Догузова рассказала о нацпроекте в туристической отрасли

Elle
Участники и сопричастные Участники и сопричастные

Главные действующие лица достигнутых в 1938 году в Мюнхене соглашений

Дилетант
Похудение по группе крови: прислушайся к зову предков Похудение по группе крови: прислушайся к зову предков

Диета и образ жизни зависят от группы крови

Cosmopolitan
Археологи нашли погребение алеманнского всадника с вооружением и гребнем из слоновой кости Археологи нашли погребение алеманнского всадника с вооружением и гребнем из слоновой кости

Археологи обнаружили в Баварии два погребения алеманнов VI века нашей эры

N+1
Какие ваши годы Какие ваши годы

Какие факторы определяют отношение к возрасту

Grazia
Луи-Филипп: король баррикад и олигархов Луи-Филипп: король баррикад и олигархов

«Король-буржуа» оказался последним Бурбоном на троне Франции

Дилетант
Крупным планом Крупным планом

Роман Васьянов попробовал себя в новом качестве – запечатлел Ирину Старшенбаум

Grazia
Страховка «без границ» Страховка «без границ»

К 2030 году Россия должна войти в число мировых лидеров по экспорту

РБК
Культовые предметы советского дизайна. Почему нам так дорог фотоаппарат «Зенит» Культовые предметы советского дизайна. Почему нам так дорог фотоаппарат «Зенит»

Рассказываем об истории фотоаппаратов «Зенит»

СНОБ
Зло слов Зло слов

Краткая история оскорблений и ругательств

Maxim
Хорошо, как дома Хорошо, как дома

Квартира в Санкт-Петербурге вдохновленная работами американских декораторов

AD
Проблемы XXI века: 6 причин, из-за которых мы стареем быстрее Проблемы XXI века: 6 причин, из-за которых мы стареем быстрее

6 современных причин старения

VOICE
4 признака, что партнер пытается вас контролировать 4 признака, что партнер пытается вас контролировать

Неявные признаков того, что один человек в паре покушается на свободу другого

Psychologies
Кастрюли у чистюли Кастрюли у чистюли

Лайфхаки для тех, кто не хочет мыть посуду «химией»

Лиза
Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

Что делать с температурой, если она поднялась выше 37 °С, но ниже 38 °С?

РБК
Советская ведьма: как графиня Мария Капнист после ГУЛАГа сделала карьеру в кино Советская ведьма: как графиня Мария Капнист после ГУЛАГа сделала карьеру в кино

Она видела, как убивали ее родственников, прошла ГУЛАГ и стала знаменита

Cosmopolitan
Токсичное поведение, которое в обществе принято считать нормой Токсичное поведение, которое в обществе принято считать нормой

Признаки токсичного общения, на которые мы закрываем глаза

Psychologies
Диета на капусте: хрустеть и худеть Диета на капусте: хрустеть и худеть

Рассказываем о пользе капусты, правилах капустной диеты и примерном меню

Cosmopolitan
Махореро Махореро

Махореро — это редкая драгоценность для понимающих людей

Weekend
В бирманском янтаре обнаружили миниатюрного краба В бирманском янтаре обнаружили миниатюрного краба

Это древнейший неморской краб, известный палеонтологам.

N+1
Как устроена экономика продакт-плейсмента в кино и эффективен ли такой вид маркетинга Как устроена экономика продакт-плейсмента в кино и эффективен ли такой вид маркетинга

Как бренды попадают в высокобюджетные картины — в пересказе The Hustle

VC.RU
Дети узнавали его чаще, чем Иисуса, а взрослые сжигали и расстреливали его фигурки: куда пропал Рональд Макдональд Дети узнавали его чаще, чем Иисуса, а взрослые сжигали и расстреливали его фигурки: куда пропал Рональд Макдональд

Клоун-маскот рекламировал McDonald’s с 1963 года, но в 2014-м исчез

VC.RU
В Баварии нашли останки раннесредневековой модницы и мужчины-воина В Баварии нашли останки раннесредневековой модницы и мужчины-воина

Немецкие археологи раскопали раннесредневековый некрополь

N+1
Как правильно бегать: 9 полезных советов Как правильно бегать: 9 полезных советов

Что нужно делать до, во время и после выхода на беговую тропинку

VOICE
Кэти Перри, Райан Гослинг и другие: кто любит вязание и почему Кэти Перри, Райан Гослинг и другие: кто любит вязание и почему

Знаменитости, которые любят вязать

РБК
Открыть в приложении