Среди помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины

Знание – силаИстория

Свидетельницы Иисуса

Александр Волков

«Христос у Марфы и Марии». Художник Г. И. Семирадский. 1886 год

Если мы обратимся к евангельской истории, то, помимо ближайших учеников, у Иисуса в Галилее было немало сторонников, которые слушали его проповеди, радушно встречали его, восторженно выполняли его поручения, но никак не меняли своей налаженной жизни ради него. Нередко они помогали Иисусу материально: вещами, продуктами и деньгами. Некоторые приглашали его пожить у них или хотя бы переночевать. Кормили его и его учеников.

Группа поддержки

Среди добровольных помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины. Для того патриархального мира, в котором разворачивалась библейская история, это было внове, в чем-то даже революционно и уж, в любом случае, скандально. Эти женщины, вероятно, почитали Иисуса прежде всего как чудесного целителя. Кто-то был среди его восторженных слушателей в те дни, когда он выступал с проповедями на берегах Генисаретского озера. Некоторые женщины и вовсе покидали свой дом, оставляли имущество и шли за ним, отказавшись от всего.

Историк поясняет: «То, что женщины сопровождают Учителя и постоянно находятся с Ним, было в те времена и в той культуре неслыханным явлением. Благочестивый еврей должен был как можно меньше общаться с ними, даже с собственной женой» (В. Н. Кузнецова. «Евангелие от Луки. Комментарий», 2004).

Итак, быть ученицей Иисуса в тогдашнем обществе было нелегко. Это осуждалось многими. Это было, кроме того, утомительно. Быть ученицей означало еще и наравне с учениками приходить на его проповеди и сопровождать его в странствиях.

Одной из таких учениц была Мария, сестра Марфы, которая однажды «села у ног Иисуса и слушала слово Его» (Лк. 10:39). Как отмечают комментаторы, «такова традиционная по-за ученика, жадно внимающего учителю и страстно желающего обрести знание» (В. Н. Кузнецова. «Евангелие от Луки. Комментарий», 2004).

Иисус не отвергал этих женщин. Он вовсе не избегал женского общества, как тогдашние иудейские священники или впоследствии христианские монахи.

Замужним женщинам, правда, трудно было оставить свой дом, если даже муж разделял их взгляды. Они вели домашнее хозяйство, заботились о детях и не могли отлучиться из дома хоть на несколько часов.

Незамужних девушек, следовавших в толпе мужчин от одного поселения к другому, разумеется, обвиняли в распутстве.

Поэтому женщины шли за Иисусом лишь в редких случаях. Например, группа женщин отправилась за ним в Иерусалим на праздник Пасхи (Мк. 15:40–41). В подобное паломничество порой брали с собой жен даже обычные иудеи.

Но в основном женщины поддерживали Иисуса материально: давали ему деньги, одежду, еду; заботились о том, чтобы ему было где преклонить голову – не на дороге, а в чьем-то доме.

Среди этих добрых фей, позволявших Иисусу жить, как подобает народному вождю, были и жены богачей, и жены видных чиновников. Все они готовы были осыпать популярного пророка любыми дарами.

Упоминания о них можно найти в Евангелиях. В посланиях апостола Павла тоже не раз говорится о женщинах, об их деятельном участии в жизни христианских общин.

Среди женщин, слушавших проповеди, были и те, кто мало чем мог ему помочь, – неприкаянные и несчастные, презираемые всеми: блудницы. Их жизнь безнадежно угасала на самом дне общества, будто жизнь человека, упавшего в пропасть. Их отвергали все. Единственную надежду им теперь подавал Иисус, относившийся даже к ним, как к равным себе. В Евангелии от Матфея он объявляет, что блудницы и мытари будут допущены в Царствие Божие (Мф. 21:31).

Как и они, все сторонники Иисуса ждали скорого наступления этого Царствия, где люди станут друг другу братьями и сестрами, а Бог им – единым отцом. Но скоро пришла беда…

В последний и первый час

Именно женщины сыграли выдающуюся роль в последние часы жизни Иисуса. Они не отступились от учителя, когда его осудили на смерть.

Примечательно, что во всех четырех Евангелиях говорится о том, что женщины, последовавшие за Иисусом, присутствовали и при его казни, и при его воскресении из мертвых. Они с содроганием смотрели, как он изнывал на кресте, в глубокой печали взирали на то, как его снимали с креста. С изумлением оглядывались, придя в гробницу и убеждаясь, что та пуста. Именно к женщинам обратился внезапно представший им ангел и повелел пойти к другим ученикам и сторонникам Иисуса и сообщить радостную весть о том, что учитель воскрес, что «Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:7).

В Евангелии от Матфея даже говорится о том, что на пути домой они встретили Иисуса. «И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28:9).

Историки церкви и библеисты выдвигают самые разные гипотезы, пытаясь реалистично объяснить эту внезапную встречу с только что умершим человеком. Это – тема совершенно отдельного разговора.

Важно другое. В этих ключевых событиях евангельской истории – смерти Иисуса и его воскресении – непременно участвуют женщины, и только они.

Впоследствии это дало повод противникам христианства упрекать тех же авторов Евангелий в неправдоподобии их рассказа на том основании, что словам женщин вообще нельзя доверять. Они – фантазерки, выдумщицы; они не наблюдательны; ничего не стоит обвести их вокруг пальца, они простодушно доверяют всему, что им показывают. Женщины никогда ни в чем не могут быть свидетелями. Их словам нет веры.

Ориген цитирует одного из критиков: «Но кто же это видел? Женщина, бывшая – как вы и сами утверждаете – в исступлении…» («Против Цельса», II, 55).

Тем не менее сами христиане, похоже, ценили свидетельства женщин, поведавших о последних часах жизни Иисуса и его посмертной истории. Чрезвычайно уважали и их самих. Они, пусть и не входили в число избранных Иисусом учеников, в круг двенадцати апостолов, но в общине, основанной им, они все играли важную роль.

Kinder, Küche?

Ученые же долгое время не обращали никакого внимания на женщин, сопровождавших Иисуса в дни его странствий.

Во-первых, еще в недавнем прошлом история считалась полем деятельности мужчин. Удел женщин, повторяли библеисты вслед за немецкими филистерами: «Kinder, Küche» («дети, кухня». – А. В.).

Во-вторых, сами новозаветные тексты скрывают присутствие женщин. В Евангелиях нигде не говорится об «ученицах» (греч. «

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Эфиопия — наша!» «Эфиопия — наша!»

В 1936 году фашистская Италия ликовала: над столицей Эфиопии поднялся их флаг

Дилетант
Елизавета Боярская Елизавета Боярская

Ученица Льва Абрамовича Додина и звезда МДТ выходит на сцену в роли Аркадиной

Собака.ru
Сергей Тиснек Сергей Тиснек

Рисунки художника Сергея Тиснека — фовистские, но очень милые коты

Собака.ru
Для чего многим животным нужно третье веко и почему у людей его нет Для чего многим животным нужно третье веко и почему у людей его нет

Третье веко — весьма полезный орган, но почему же ей не наделен человек?

ТехИнсайдер
Виталий Пушницкий Виталий Пушницкий

Виталия Пушницкого называют одним из самых дорогих современных художников страны

Собака.ru
Древнего кочевника похоронили с бараньим черепом на месте головы Древнего кочевника похоронили с бараньим черепом на месте головы

Ученые описали необычное погребение, которое раскопали в Горном Алтае

N+1
Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета: немногие догадываются об этом Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета: немногие догадываются об этом

Кто придумал символ Олимпийских игр и что он означает?

ТехИнсайдер
Дмитрий Леонтьев: CHANGAN UNI-Т — жертва стиля Дмитрий Леонтьев: CHANGAN UNI-Т — жертва стиля

Такие автомобили обычно называют «дамскими сумочками»

4x4 Club
Почему вы забываете о том, что нужно сделать Почему вы забываете о том, что нужно сделать

Вы когда-нибудь заходили в комнату, а потом удивлялись, зачем вы туда зашли?

ТехИнсайдер
Мир принял научный «Вызов» Мир принял научный «Вызов»

Национальная премия в области будущих технологий преодолевает границы

Деньги
«Вся жизнь сузилась до этих отношений»: история о любовной зависимости «Вся жизнь сузилась до этих отношений»: история о любовной зависимости

Причины зависимых отношений и путь эмоционального взросления в личной истории

Psychologies
Загородное разнообразие Загородное разнообразие

Почему таунхаус дешевле столичной новостройки

Деньги
Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях

Чем чреваты отношения с нарциссической партнершей?

Psychologies
Младенцы из древнего погребения под вишапом в Армении оказались родственниками Младенцы из древнего погребения под вишапом в Армении оказались родственниками

Ученые исследовали останки младенцев, обнаруженные много лет назад в Армении

N+1
Евгения Петрова Евгения Петрова

Кажется, создательница бренда лаконичных сумок Jenёk импортозаместила it-bags

Собака.ru
Юрии Набатов Юрии Набатов

Надежный штурман Юрий Набатов инвестирует в урбанизм

Собака.ru
«Каких нам еще доказательств»: Надежда Тэффи о политических судебных процессах «Каких нам еще доказательств»: Надежда Тэффи о политических судебных процессах

Глава из сборника изящных и ироничных рассказов «Забытая Тэффи»

Forbes
«Самую любимую песню я почти никогда не исполняю»: Хелависа рассказывает об альбоме «Дикие травы» (у него юбилей!) «Самую любимую песню я почти никогда не исполняю»: Хелависа рассказывает об альбоме «Дикие травы» (у него юбилей!)

Хелависа о том, как за 15 лет изменилось ее отношение к альбому «Дикие травы»

VOICE
Касабланка в Адлере Касабланка в Адлере

ЖК «Касабланка» в честь города в Марокко тоже расположен на берегу

Идеи Вашего Дома
Шимпанзе верно оценили вероятности Шимпанзе верно оценили вероятности

Шимпанзе способны решать задачу двух чашек

N+1
Таймыр зовет Таймыр зовет

Уже пятнадцатый год специалисты проводят работы по очистке Арктики

Отдых в России
На контрасте На контрасте

Уютный интерьер с мужским характером в новом районе Фили в Москве

SALON-Interior
Рубль набирает вес Рубль набирает вес

В мае биржевой курс доллара впервые за четыре месяца опустился ниже 90 руб./$

Деньги
Эксперты назвали главные риски, связанные с развитием генеративного ИИ Эксперты назвали главные риски, связанные с развитием генеративного ИИ

Чем нам угрожает развитие генеративного искусственного интеллекта?

Forbes
Скрин без лайфа Скрин без лайфа

«Я иду играть»: натужный детектив в десктоп-обложке

Weekend
Голосок эпохи Голосок эпохи

Стихи и тексты Владимира Бурича

Weekend
Почти не лают: 12 тихих пород собак Почти не лают: 12 тихих пород собак

Породы собак, которые почти не лают

VOICE
К 2032 году у человечества закончатся слова для обучения искусственного интеллекта К 2032 году у человечества закончатся слова для обучения искусственного интеллекта

На чем будет учиться ИИ, когда у человека закончатся слова

ТехИнсайдер
6 умных книг, которые читаются на одном дыхании 6 умных книг, которые читаются на одном дыхании

Книжные новинки, которые точно оценят интеллектуалы

Maxim
Фонотека Фонотека

Об альбоме Heroes и всей «берлинской трилогии» Боуи, перевернувшей поп-музыку

Правила жизни
Открыть в приложении