«Каждый прием пищи мог стать последним»: история женщины, которая дегустировала еду для Гитлера
Информация о том, что у Гитлера существовал целый отряд из женщин, дегустировавших его еду, появилась только в 2013 году. История стала публичной после того, как единственная выжившая участница группы Марго Вельк рассказала о своем опыте немецкому журналу Der Spiegel.
Перед каждым приемом пищи фюрера 15 девушек пробовали еду Гитлера, чтобы проверить, не была ли она отравленной
Последние два с половиной года Второй мировой войны были тяжелым испытанием для населения Германии. К 1944 году многие люди сильно голодали, поэтому «вакансия» проверяющей еды для главного фашиста не казалась такой ужасной. Работа позволяла девушкам получать трехразовое питание и одновременно служить своему лидеру.
Конечно, вся еда, которая доставалась девушкам, была вегетарианской, но очень качественной. Известно, что Гитлер не ел мясо, поэтому его рацион состоял овощей, риса, макарон, лапши и экзотических фруктов. Однако психологический фактор не позволял девушкам по-настоящему наслаждаться едой — сложно было обращать внимание на изысканный вкус блюда, понимая, что оно может стать последним.
Команда по «спасению» Гитлера
После того, как в Германии стали ходить слухи о том, что союзники планируют отравить своего лидера, фюрер решил значительно усилить свою безопасность. Он потребовал собрать «отряд» из нескольких молодых женщин из хороших немецких семей, которые проверяли бы каждое блюдо, приготовленное для него.
Из 15 работавших на Гитлера девушек выжить удалось только Марго Вельк. Зимой 1941 года девушке было 24, она работала секретаршей и жила в доме свекрови, в который перебралась из своей разбомбленной берлинской квартиры. Деревушка, в которой располагался дом, была совсем недалеко от «Волчьего логова» — места, которое Гитлер называл своим убежищем и штаб-квартирой.