Создано в России
Петербург против Паркинсона
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали нейросеть, алгоритм которой позволяет с высокой точностью определять наличие признаков болезни Паркинсона по рисунку спирали, который должен выполнить пациент. Сейчас подобные тесты с рисунками оцениваются врачами «на глаз», новая разработка даст объективный и быстрый инструмент для диагностики заболевания.
Как отмечают создатели этой системы, результаты тестирования обученной модели таковы: точность – 99,3%, чувствительность – 99,2%, специфичность – 100%. Следует пояснить, что для медицинских задач чувствительность является весьма важным параметром. Речь идет о вероятности определения наличия заболевания с помощью некоего алгоритма, и в данном случае эта вероятность очень велика.
Рисование пациентом спирали по точкам на листе бумаги действительно остается одним из самых простых и популярных способов диагностики болезни Паркинсона. Отклонения линии, например, вследствие тремора рук могут свидетельствовать о когнитивных нарушениях работы головного мозга. Сегодня врачи оценивают листы со спиралями, исходя из собственного опыта, что иногда может приводить к ошибкам. Новая система позволит их избежать.
Алгоритм нейросети анализирует фотографию сделанного рисунка и обнаруживает признаки, которые могут указывать на когнитивные нарушения. Это позволяет использовать систему не только врачам в медицинских организациях, но и самим пациентам для отслеживания собственного состояния.
Нейросеть проходила обучение на открытом датасете HandPD. Эта база данных содержит обезличенные изображения спиралей двух групп респондентов – здоровой группы в возрасте от 19 до 79 лет и группы пациентов с диагностированным заболеванием Паркинсона в возрасте от 38 до 78 лет. Участники эксперимента проходили тестирование четыре раза, набор данных содержит 368 изображений спиралей, далее в ходе медицинской практики база системы сможет расширяться и усовершенствоваться самостоятельно.
Эти протезы всё чувствуют
Российские производители киберпротезов научили свои изделия чувствовать. То есть создали прототип серийной модели протеза, главная отличительная особенность которого – сенсорная обратная связь. Что же понимается под очувствлением, что реально умеет протез и чем это отличается от ощущений живой руки?