Что такое научпоп в кино? Зачем его снимают? Кто его смотрит?

Знание – силаСобытия

Познавательное кино

На экране плавают, порхают, кувыркаются, взлетают, кружатся, вращаются, закручиваются в спирали, втягиваются в воронку разноцветные большие и поменьше объемные фигуры: шары, призмы, кубы, прямоугольники… Закадровый голос сообщает: «Мы внутри клетки». Звучит музыка. «Видим липидный мост… При повреждении белки выделяют хемокилы…

Наталья Стеркина

Сигнальные молекулы… Поверхность белка…» Шевелится сине-зеленый шар, повисает розоватый канат над расчерченной плоскостью. Это британский анимационный научно-популярный фильм «Тайная жизнь клетки», снятый на BBC. Озадачивает? В общем, да. Семь минут сорок шесть секунд всего-то. Можно остановить просмотр, рассмотреть внимательнее, вникнуть. Но почему такая форма?

Когда-то в кинотеатрах перед началом фильма показывали киножурнал, там были сюжеты о научных открытиях, даже если не очень понятны были термины, но был знаком язык, а сейчас… Впрочем, интерес-то возник: это же тайная жизнь…

Если вспомнить историю кино, то и в начале ХХ века Владислав Старевич уже использовал анимацию, когда снимал «познавательное кино» «Электрический телеграф» (1911 г.).

В двадцатые годы фильмы были скорее не просветительскими, а агитационными – например, Нарком здравоохранения одобрил образцовое, гигиеническое жилище, со стерильной кухней, и был снят фильм «Как ты живешь? » (производство Совкино, режиссер Григорий Широков).

С начала тридцатых до начала шестидесятых публика хотела смотреть учебные фильмы. Их снималось множество, а вот в шестидесятые и начался, собственно, научпоп, людей стала интересовать наука. Появилось много студий по всему Советскому Союзу.

Сейчас таких студий практически нет. А научно-популярное кино есть. Так кто, где и зачем его снимает? И кто его смотрит? Попробуем ответить на эти вопросы.

Все-таки довольно большое количество зрителей по-прежнему выбирает телевизор. И надо сказать, что на телевидении познавательные, образовательные и просветительские программы выходили и выходят бесперебойно.

В 1973 году с выпуска «Космос» началась жизнь передачи «Очевидное – невероятное» (вдохновителем был ученый-физик Лев Николаевич Николаев, а бессменным ведущим Сергей Петрович Капица). В 1989 году появилась еще одна познавательная программа «Под знаком Пи», ее вел сам Л. Николаев.

Телеканал «Культура» приобретал и заказывал интересные документальные и научно-популярные фильмы (продолжает это делать и сейчас).

В 1981 году на студии «Центрнаучфильм » появился удивительный фильм, как сказал Виталий Трояновский, киновед, режиссер, начальник отдела просветительских программ ГТРК «Культура»: «соединение фантастического сюжета о «спящих генах» и дискуссии ученых». Елена Саканян сняла картину «Кто разбудит аксолотля? » Это фильм об амбистомовых (земноводных), которые по какой-то причине, вырастая, не лишаются своих жабр (трех), но могут размножаться, как и прочие. Они живут в одном из озер Мексики. Этот феномен заставляет ученых дискутировать о «биологии развития», о неотении. В фильме сочетаются анимация, игра актеров (Юрий Катин-Ярцев, Владислав Дворжецкий) и реальная беседа ученых в студии (академик Дмитрий Константинович Беляев, профессор Николай Владимирович Тимофеев‑Ресовский). На глазах зрителей обсуждаются вопросы, на которые пока еще нет ответа. «Наука неисчерпаема в своем стремлении». Консультантами фильма были доктор биологических наук, эколог и генетик, первый министр природопользования и охраны окружающей среды СССР Николай Николаевич Воронцов и доктор геолого-минералогических наук, палеоботаник, философ Сергей Викторович Мейен. Трояновский считает, что большую роль играет и просветительство в гуманитарной сфере. В 2022 году был показан фильм «ЮрМих», снятый по заказу канала (режиссер Алексей Шипулин). Эта лента рассказывает о профессоре филологии Юрии Михайловиче Лотмане, запомнившемся многим по лекциям «Беседы о русской культуре», которые он вел на канале «Культура» в восьмидесятые годы. Фильм начинается с титра: «Единственное, чем наука по своей природе может служить человедоку, это удовлетворять его потребности в истинном. Ю. Лотман». По жанру это фильм-портрет, но его просветительское значение велико: зритель узнает о семиотике, о том, как в Тарту, в летней школе, читали лекции о знаковой системе, о ее возможностях применительно к изучению текста (причем не только литературного, но и кино, музыки, живописи). О Лотмане рассказывали филологи Федор Успенский, Вадим Руднев, Михаил Лотман и другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сами виноваты Сами виноваты

Так начиналось одно из самых громких судебных дел Российской империи... Но нет!

Дилетант
Король драмы: что нужно знать о нобелевском лауреате по литературе Юне Фоссе Король драмы: что нужно знать о нобелевском лауреате по литературе Юне Фоссе

Юне Фоссе — что скрывается за фасадом белого богатого мужчины?

Правила жизни
Жизнь в плену имени Жизнь в плену имени

Марк Юний Брут: история и жизнь того, кто лишил жизни Гая Юлия Цезаря

Дилетант
Наследство победителей: как октябрь 1993-го помог создать легенду о лихих 90-х Наследство победителей: как октябрь 1993-го помог создать легенду о лихих 90-х

Исторические споры часто замещают собой дискуссию о современном моменте

Forbes
Катрин Денев. Третий акт Катрин Денев. Третий акт

Личная жизнь и карьера звезды французского кинематографа Катрин Денев

СНОБ
Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде

Как спасти одежду от светлых или желтых пятен от отбеливателя

ТехИнсайдер
Сублитосферные алмазы рассказали об источнике стабильности суперконтинента Гондвана Сублитосферные алмазы рассказали об источнике стабильности суперконтинента Гондвана

Суперконтинент сохранил целостность благодаря аккреции мантийного материала

N+1
Как остановить психологическую манипуляцию: пошаговое руководство Как остановить психологическую манипуляцию: пошаговое руководство

Как распознать, что вами пытаются манипулировать?

Psychologies
Без мостов и кочерги. Обзор пятого поколения Cadillac Escalade Без мостов и кочерги. Обзор пятого поколения Cadillac Escalade

Cadillac Escalade разрушает штампы о больших американских внедорожниках

4x4 Club
«Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха» «Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха»

О мифах вокруг силы воли и ее развития рассуждает психолог

Psychologies
Политическое крещение Политическое крещение

Что побудило закоренелого язычника и развратника перейти в христианскую веру?

Дилетант
Ну, приехали! Ну, приехали!

Как привести себя в порядок после отпуска и провести необходимый детокс?

Добрые советы
Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага Детское воровство: как вести себя родителю — 3 шага

Почему дети начинают воровать и что в таком случае делать?

Psychologies
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
Новая высота Новая высота

Юлия Пересильд еще вдохновенно говорит о космосе, но уже крепко стоит на земле

VOICE
Театр божественных действий Театр божественных действий

«Голда»: история первых дней войны Судного дня

Weekend
«Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е» «Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е»

Какими были музыкальные видеоклипы 1990-х

N+1
Античный коммунизм Античный коммунизм

Кто всех суровее в Древней Греции?

Дилетант
Котик на батарейках Котик на батарейках

Откуда в китайском спортседане столько немецкого?

Автопилот
Миссия перевыполнима Миссия перевыполнима

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких привык целиться масштабно

Men Today
10 способов справиться с тревожностью 10 способов справиться с тревожностью

Как остановить круговорот неприятных мыслей?

Psychologies
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Как найти любовь, если тебе больше 40 лет: советы психологов Как найти любовь, если тебе больше 40 лет: советы психологов

Поиски второй половинки после 40 связаны со своими уникальными сложностями

VOICE
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
Что угрожает нашему интеллекту? Что угрожает нашему интеллекту?

Человечество на вершине интеллектуального потенциала! Но что нас ждёт впереди?

Здоровье
Нет повода не выжить Нет повода не выжить

Алексей Зимин нашел способ принимать неизбежное и повод выпить за это

Men Today
Созвучное настроение Созвучное настроение

Цветовая и архитектурная образность Санкт-Петербурга в оформлении интерьера

Идеи Вашего Дома
Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы

Как живут и строят карьеру женщины в российских регионах

Forbes
Открыть в приложении