Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – силаИстория

Планета БИБЛИОРАН

Наталья Рожкова

Вероятно, проще подсчитать, сколько находится в России библиотек разных учреждений – академических институтов, учебных заведений, министерств, предприятий, нежели найти ту, которая была создана ранее самого учреждения. Однако библиотека Российской Академии наук (БАН) на 10 лет старше самой Академии. Основанная Петром Великим, она стала первой государственной общедоступной библиотекой в России и с 1725 по 1917 год принадлежала Императорской АН, а до 1992 года – АН СССР. Над входом, как и тридцать с лишним лет назад, красуются серп и молот.

Сегодня БАН – одна из крупнейших библиотек мира, имеет статус научно-исследовательского института в области книговедения, информатики, библиотековедения, библиографоведения, реставрации документов, безопасности архивов. Являясь централизованной библиотечной системой, включает, помимо головного учреждения, 40 специальных научных библиотек (на правах отделов и секторов) при научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Что скрывается за тяжелыми дверями (не хочется повторять банальности вроде «храма науки» – да и не храм перед нами, это, скорее, целый научный город)?

По высочайшему указу

«Начала собиратися по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в Императорскую академию наук соединена 1724 года», – описывал создание библиотеки первый русский историк Петербурга А. И. Богданов в середине XVIII века. Однако сам царский указ увидеть не получится: до наших дней он не сохранился. Зато известен первый график работы: «По дважды в каждую неделю всякому отворена бывает».

Роберт
Карлович
Арескин

Но это произойдет позже, а начиналось все с Большого глобуса-планетария из Голштейн-Готторпского герцогства, изготовленного под руководством знаменитого географа Олеария по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. Великолепно выполненная модель Земного шара была преподнесена в подарок Петру I. Книги, доставленные вместе с глобусом из Готторпского замка, а также из Аптекарского приказа, привезенные из Москвы, с 1713 года складывали в здании Летнего дворца. Фонд насчитывал около 2000 томов на русском и многих европейских языках. Ответственным за хранение этих сокровищ император назначил своего лейб-медика Арескина. Фамилия напоминает русскую, на самом деле шотландец Эрскин получил ее в России и стал величаться Робертом Карловичем. Арескин пригласил на должность библиотекаря советника Медицинской канцелярии Иоганна Даниеля (ставшего в России Иваном Даниловичем) Шумахера, приступившего к исполнению своих обязанностей в сентябре 1714 года, тогда же и книги начали выдавать первым читателям, среди них – сподвижники Петра: Яков Брюс, Феофан Прокопович, архимандрит Афанасий (Кондоиди), цесаревна Анна Петровна.

В 1718 году Библиотеку разместили в Кикиных палатах – каменном доме политического деятеля Александра Кикина, казненного за участие в заговоре цесаревича Алексея. Там же разместили экспонаты Кунсткамеры. В 1725 году Библиотеку передали в ведение только что созданной Академии наук, а через три года она открылась для посетителей в новом здании на Васильевском острове. В этом здании Академия наук помещалась до 1787 года, Библиотека – до 1924 года, а Кунсткамера находится и поныне. Уже к середине XVIII столетия фонд Библиотеки насчитывал более 22 тысяч экземпляров. К сожалению, пожар, случившийся 5 декабря 1747 года, уничтожил немало ценных изданий и Большой глобус-планетарий.

В организации и комплектовании фондов принимал личное участие М. В. Ломоносов. Большое количество рукописей было получено от В. Н. Татищева, который, находясь в 1724— 1726 годах в командировке в Швеции, договорился о снятии копий с книг по русской истории из Упсальской библиотеки.

Дидро, упоминая во втором томе «Энциклопедии » (1751) Библиотеку Академии наук, отмечает роль Петра в ее создании: «Этот великий монарх собрал весьма значительные фонды для библиотеки своей Петербургской академии, которая в большом числе обеспечена книгами по всем областям науки».

С 1747 года Библиотека стала получать обязательный экземпляр всех академических изданий, а с 1783‑го – обязательный экземпляр всех выходящих в России изданий, причем до 1810 года она являлась единственной библиотекой в России, обладавшей таким правом.

Первая книга по истории Библиотеки была написана унтер-библиотекарем Иоганном Конрадом (Иваном Григорьевичем) Бакмейстером, адъюнктом Императорской академии наук, членом Императорского Вольного экономического общества, проработавшим в Библиотеке 32 года.

Читальный зал библиотеки Российской Академии наук

«В довольстве книг надобных…»

Наказ Ломоносова: «Библиотека не состоит в позолоченных шкафах, но в довольстве книг надобных», продолжал выполняться и в следующем столетии.

Руководители Библиотеки в XIX веке, – академики К. М. Бэр, М. А. Коркунов и А. А. Куник, – приложили немало усилий, чтобы раскрыть фонды для читателей. В обоих отделениях (Русском и Иностранном) создавались алфавитные и систематические каталоги. В 1883 году в Русском отделении в качестве самостоятельного подразделения был создан Славянский отдел, в 1893‑м – Журнальный, в 1901‑м – Рукописный и Русский книжный. Разрабатывались системы библиотечной классификации Бэра и Куника. Новинки научной литературы отправлялись ученым в другие города и за границу, экспонировались на всероссийских и зарубежных выставках.

Среди читателей библиотеки числились выдающиеся ученые: Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышёв, И. П. Павлов и многие другие, литераторы-шестидесятники Н. Г. Чернышевский и Д. И. Писарев также ее посещали.

Академик
Алексей
Александрович
Шахматов

Фонды стремительно росли: так, в 90‑х годах XVIII века в Библиотеке насчитывалось 40000 книг и рукописей, в 1836 году – 90 000, в 1848‑м – 112753, в 1862‑м – 243109. Именно в XIX столетии здесь появилось собрание карт России Географического департамента, издания отечественной периодики Министерства народного просвещения. Немаловажное значение в организации деятельности Библиотеки имели государственные указы о расширении ее штата и увеличении сумм на приобретение литературы. Большую роль в жизни Библиотеки и усилении ее авторитета сыграл академик А. А. Шахматов, лингвист и историк, возглавлявший Русское отделение в 1899—1920 годах.

8 января 1901 года пожар, вспыхнувший из-за ветхой системы отопления, погубил более 1500 томов. Данное событие ускорило решение вопроса о строительстве нового здания, был утвержден проект академика архитектуры Р. Р. Марфельда. Зодчий выполнил его в неоклассическом стиле, с колоннадой коринфского ордера на главном фасаде. При завершении строительства в 1920‑х годах архитектором Я. Я. Кетчером сооружение получило более строгий облик, близкий к конструктивизму.

В 1914 году строительство завершилось, но из-за начавшейся Первой мировой войны дом передали Военному министерству, которое разместило в нем сводный эвакуационный госпиталь. Переезд из старого здания на Университетской набережной в новое здание на Биржевой линии, дом 1, осуществился лишь в двадцатые годы.

А Библиотека продолжала работать: в том же 1914‑м при Рукописном отделении был образован «Архив войны», где собирались письма, открытки, лубочные картинки и другие свидетельства, касающиеся Первой мировой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сокровища тропического леса Сокровища тропического леса

Античность и раннее христианство тянулись к деревьям. Средневековье их отторгало

Вокруг света
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
«7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов «7 лет уверенности»: как Toyota задает новые стандарты поддержки клиентов

Когда же произошла эволюция гарантийных и постгарантийных обязательств?

РБК
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Как собрать чемодан для путешествия: 9 полезных советов стюардесс Как собрать чемодан для путешествия: 9 полезных советов стюардесс

Лайфхаки, которые помогут легко и быстро упаковать чемодан перед путешествием

VOICE
Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
«Способность совершать зло не есть могущество» «Способность совершать зло не есть могущество»

Как была написана одна из главных книг в истории европейской мысли и о чем она

Weekend
Мхи могут сделать Марс пригодным для сельскохозяйственных культур Мхи могут сделать Марс пригодным для сельскохозяйственных культур

Земные мхи не только выживут на Марсе, но смогут изменить марсианские почвы

ТехИнсайдер
Так и тянет стянуть Так и тянет стянуть

Клептомания: личные истории о жизни с этим диагнозом

P.I.C. Partner In Crime
Исследование: смерть близкого человека ускоряет старение мозга Исследование: смерть близкого человека ускоряет старение мозга

Как горечь утраты сказывается на физическом здоровье

ТехИнсайдер
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
7 привычек, которые раздражают бариста 7 привычек, которые раздражают бариста

Эти привычки могут повлечь за собой конфликт с персоналом любимого заведения

Psychologies
Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание» Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание»

На «Фабрике» я, конечно, делала шоу. Меня называли девочка-скандал

Караван историй
На высоте На высоте

Катерина Шпица о репутационных рисках и ощущении себя в роли «звезды»

OK!
Еще до прочтения сжечь: почему киберпреступники не снижают фишинговую активность Еще до прочтения сжечь: почему киберпреступники не снижают фишинговую активность

Почему фишинг остается наиболее эффективным способом социальной инженерии

Forbes
Мокрая зона Мокрая зона

Ответы на самые актуальные вопросы, связанные с выбором сантехники

Лиза
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и техника
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Спектакль на костях: самые известные случаи фальсификации собственной смерти Спектакль на костях: самые известные случаи фальсификации собственной смерти

Истории героев, которые попытались инсценировать собственные смерти

ТехИнсайдер
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Как ученый сбежал из СССР через океан… вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова Как ученый сбежал из СССР через океан… вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова

Как ученому Станиславу Курилову удалось вплавь сбежать из Советского Союза?

ТехИнсайдер
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус у детей: как исправить

Лиза
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Платина обошла палладий Платина обошла палладий

Что происходит с ценами благородных металлов

Деньги
3 способа осадить критикана: советы читательницы комментирует психолог 3 способа осадить критикана: советы читательницы комментирует психолог

Как бороться с обидной и непрошенной критикой?

Psychologies
Беспокойные создания: почему кошки так любят сбрасывать вещи со стола и полок Беспокойные создания: почему кошки так любят сбрасывать вещи со стола и полок

Откуда взялась повадка котов скидывать различные предметы с полок и столов?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении