Милютины
Этот известный род, звезда которого взошла при императоре Александре II, не мог похвастаться богатой родословной: в отличие от большей части тогдашней элиты, Милютины поднялись из низов.
Они заработали состояние на мануфактурах и лишь после этого получили дворянский титул. Милютины внесли огромный вклад в историю страны, причём в самых разных сферах: в роду были не только купцы и промышленники, но и военные, политики, учёные, а один из представителей фамилии сыграл ключевую роль в отмене крепостного права.
Первые упоминания о Милютиных относятся к началу XVII века: судя по сохранившимся с тех давних пор документам, они были посадскими людьми из Балахны. Этот город, расположенный недалеко от Нижнего Новгорода, тогда считался крупным центром соляной промышленности, и свой первый капитал семья сколотила как раз на торговле солью.
Позднее некоторые из Милютиных перебрались в Москву — так, сын поставщика рыбы для царского двора, Алексей Яковлевич, на рубеже XVII–XVIII столетий значился придворным комнатным истопником. Как нетрудно догадаться, в его обязанности входило прежде всего отапливание помещений. Параллельно со службой на этой невысокой должности он находил время для личных дел: в 1714 году предприниматель купил участок земли в Казённом переулке (сейчас носит название Милютинского) и построил там мануфактуру, на которой изготавливали шёлк, атлас и позументы.
Предприятие, привлекавшее лучших мастеров, постепенно расширялось и, судя по всему, приносило неплохой доход. В 1737 году Алексей Яковлевич предпринял экспансию в Санкт-Петербург — открыл на улице, в будущем известной как Невский проспект, здание с торговыми лавками. За ним закрепилось своё название, использовавшееся вплоть до начала XX века («Я хожу в Милютин ряд и ем там устриц», — писал в одном из писем Антон Чехов). В 1740 году