История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – силаИстория

Галилей и процесс

Александр Волков

460 лет назад родился Галилео Галилей (1564—1641), великий итальянский физик, астроном, математик. Его считают основателем экспериментальной физики. Опытным путем он заложил основы новой классической механики. Для наблюдения за небесными телами он одним из первых использовал телескоп. Это позволило ему обнаружить спутники Юпитера, исследовать рельеф Луны и сделать ряд других открытий. Будучи убежденным сторонником гелиоцентрической системы Коперника, он вступил в конфликт с иерархами католической церкви. Этот конфликт инакомыслящего ученого с властями увенчался одним из самых громких судебных процессов в истории всей мировой науки.

Это – история трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви. История непонимания, неспособности услышать друг друга, что в конце концов в последующие столетия породило глубокий раскол в обществе – побудило многих просвещенных людей презирать и ненавидеть «церковных мракобесов», а непросвещенных людей, «простых верующих», – отвратило от «антихристовой науки».

Но так ли проста эта история, главные персонажи которой то и дело словно пытаются декламировать чужие роли? Это – странная история, где ученый, будто монах-пустынник, фанатично верит в свою гипотезу и из чувства гордыни отказывается хоть в чем-то уступить своим оппонентам (и то, что он все-таки оказался прав, мало что меняет) и где высшие священники, словно кабинетные профессора, ищут строгие, рациональные доказательства и взывают к логике и рассудку…

Революция в астрономии

Началась же эта история за сто с лишним лет до того, как началась.

Мы часто говорим, что Николай Коперник совершил «революцию в астрономии». На самом деле он лишь намеревался немного подправить птолемеевскую (геоцентрическую) систему мира. Читая античных философов, он натолкнулся на выдержки из сочинений греческого астронома Аристарха Самосского. Еще в III веке до нашей эры тот утверждал, что все планеты, в том числе Земля, вращаются вокруг Солнца. Коперник заимствовал эту идею и усовершенствовал ее. Свои выводы он изложил в трактате «О вращениях небесных сфер». Однако обнародовать его не стал.

Нередко можно прочитать, что он не отважился публиковать свой труд, опасаясь церковных преследований. Это неверно. На самом деле он боялся, – как сам говорил, – университетских профессоров, которые «высмеют его и зашикают со своих кафедр».

Он издал трактат лишь перед смертью, в 1543 году, да и то после уговоров своего церковного начальства, наслышанного о его взглядах. Среди его поклонников был и папа Климент VII. По его поручению кардинал Николай Шомберг написал Копернику следующее: он с восхищением узнал о том, что тот «составил новую теорию строения мира, в которой… Земля движется, а Солнце занимает самое глубокое внутреннее место», и он «еще и еще усиленно» просит «сообщить это… изобретение ученым людям». Коперник послушался. Стало быть, знаменитая революция в астрономии совершилась не вопреки воле церкви, – как ошибочно полагают многие, – а благодаря ей. Если бы не вмешалась церковь, труд Коперника, быть может, навеки остался бы лежать в ящике стола.

Папа Климент VII

Впрочем, это «изобретение» все равно кто-нибудь сделал бы. Идея витала в воздухе. Другие ученые также читали античных авторов, также размышляли о прочитанном. Система Птолемея уже не удовлетворяла многих.

Однако гипотеза Коперника поначалу тоже не снискала успеха. Ее появление не знаменовало никакой «революции в науке»: наоборот, на нее почти не обратили внимания, ведь расчеты движения планет при ее использовании только усложнились. Законы же их обращения будут открыты Иоганном Кеплером лишь полвека спустя.

Итак, трактат, написанный Коперником, был очень сложен и запутан, изобиловал темными, загадочными местами. Слог его был тяжеловесным, сухим. Понять его рассуждения было трудно. И главное, он так и не доказал правоту своей гипотезы. Никаких доводов! Одни утверждения. Сегодня об этом либо забыли, либо умалчивают. Между тем именно этот трудный и непонятный для чтения трактат сыграл решающую роль в судьбе Галилея.

Нарушая «правила игры»

С идеями Коперника Галилей познакомился еще в молодости, однако открыто поддерживать их стал лишь к пятидесяти годам. До этого он, как и Коперник, боялся прослыть посмешищем у своих узколобых коллег, занимающих кафедры астрономии в Болонье, Падуе, Пизе.

Галилей прославился после открытия четырех спутников Юпитера в 1610 году. Тогда стало ясно, что не все небесные тела обращаются вокруг Земли. Однако этот факт еще не доказывал, что система Коперника справедлива. К тому же большинство ученых оспаривало это открытие. Критики говорили об оптическом обмане или светящихся облаках, пока сам Иоганн Кеплер, Первый математик императора Священной Римской империи, в том же году, наблюдая за Юпитером, не убедился, что у него есть четыре спутника.

Весной 1611 года Галилея пригласили в Рим. Папа Павел V дал ему аудиенцию, а коллегия иезуитов устроила чествование. Первый математик и астроном Римской коллегии Христофор Клавий подтвердил правоту его наблюдений. Итак, всесильные иезуиты убедились, что птолемеевская система мира неверна. Радовало и другое. Церковные власти относились к Галилею вполне благосклонно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Северяне в Эстонии Северяне в Эстонии

11 ноября 1918 года перемирием в Компьене закончилась Великая война

Дилетант
Игровой момент: как сочинская Олимпиада разделила два периода российской истории Игровой момент: как сочинская Олимпиада разделила два периода российской истории

Сочинская Олимпиада — один из самых амбициозных проектов эпохи Владимира Путина

Forbes
Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх

«Раньше было лучше», или «Золотой век» и теория вырождения

Знание – сила
Любить нельзя купить Любить нельзя купить

Попытка понять современное искусство

Men Today
Ешь, варись, люби Ешь, варись, люби

«Рецепт любви»: гимн кухне и жизни

Weekend
ТОП-5 собак, которые часто переедают ТОП-5 собак, которые часто переедают

Есть породы собак, которые склонны переедать постоянно. Кто эти попрошайки?

ТехИнсайдер
Почему у здоровых людей возникают отеки — и как быстро привести себя в порядок Почему у здоровых людей возникают отеки — и как быстро привести себя в порядок

По какой причине отеки появляются даже в том случае, если ты ничем не болеешь

VOICE
5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки 5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки

Правильный образ жизни поможет продлить жизнь вашего питомца

Psychologies
Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь» Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь»

«Как актер в кино и театре я всегда создаю образ другого человека, персонажа»

Караван историй
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
10 фильмов Берлинале 10 фильмов Берлинале

Программа Берлинале–‍2024 выглядит сильнейшей за годы

Weekend
Что значат украшения: психологический разбор Что значат украшения: психологический разбор

Как с помощью броши или кольца «прочитать» их владельца?

Psychologies
Burito: «Никто не может мыслить, как я» Burito: «Никто не может мыслить, как я»

Игорь Бурнышев и Оксана Устинова — почему не бывает плохой музыки

ЖАРА Magazine
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Выйти из режима ожидания Выйти из режима ожидания

Некоторая любовь сродни зависимости: в них много стойкости, но мало радости

Psychologies
Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить

Ученые предложили новую систему промтов, которую назвали «самопознание»

ТехИнсайдер
Ценный кадр Ценный кадр

Сегодня Саша Стоун бросил себе новый вызов — состояться еще и в качестве актера

Men Today
Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца

Рузиль Минекаев признался, что потерял папу еще в детстве

Psychologies
«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года «Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года

Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года

ТехИнсайдер
Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга

Как заставить окружающих нас полюбить или самим проникнуться к ним симпатией?

Psychologies
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
7 триллеров и детективов для интеллектуалов 7 триллеров и детективов для интеллектуалов

Книги из жанра тру-крайм, которые все еще способны вас удивить

Maxim
По парижской моде По парижской моде

Эклектичный интерьер с винтажными элементами

SALON-Interior
Энергетический баланс: 4 совета для восстановления сил Энергетический баланс: 4 совета для восстановления сил

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
«Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться «Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться

Почему «травма свидетеля» может оказаться опасной для ментального здоровья

Maxim
Еще не все пропало! Еще не все пропало!

Что делать, если потеряла телефон: защищаем данные, восстанавливаем контакты

Лиза
Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову

Читайте нашу подборку с интереснейшими фактами!

ТехИнсайдер
Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters

Отрывок из книги «Setters. Команды, которые меняют мир»

Forbes
Призраки в мешке Призраки в мешке

«Нечисть»: крепкий подвальный хоррор на основе успешной короткометражки

Weekend
Открыть в приложении