Как евгеника стала синтезом теории вырождения, теории Дарвина и научного расизма

Знание – силаИстория

Евгеника: хотели как лучше...

Борис Жуков

В предыдущих статьях этой серии (см. ЗС № 1, 3 и 4) мы рассказывали о двух идеях, чрезвычайно модных как в науке, так и в широких кругах образованного общества Европы и Америки в XIX – начале XX века: теории вырождения и «расовой теории» (она же «научный расизм»). Хотя между ними есть немало общего (прежде всего то, что обе они постулируют непреодолимую биологическую неполноценность некоторых категорий людей), они возникли на разной интеллектуальной почве и некоторое время развивались более или менее независимо друг от друга. Даже в умах тех людей, которые безусловно принимали обе эти идеи, они могли существовать раздельно. Так, например, видный российский психиатр Павел Розенбах в статье «Вырождение» в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» специально оговаривал: «…как бы низко ни стояла такая раса по сравнению с высшим человеческим типом (т. е. европейцем. – Б. Ж.), в ней нельзя усмотреть вырождения».

Однако глубокое внутреннее сходство этих двух идей, а также то, что они оказались популярными в одну и ту же эпоху в одних и тех же кругах общества, привели к своего рода синтезу их. Этим синтезом стала евгеника – совокупность разнообразных форм мысли и деятельности, направленных на улучшение человеческой породы методами селекции. О ней и пойдет речь в данной статье.

Как и две ранее рассмотренные идеи, евгеника имеет древние истоки. Идеи применения приемов селекции к людям, отбора лучших и отбраковки неполноценных известны во многих культурах, начиная с древних времен. Рекомендации такого рода можно найти в «Авесте» (около 1000 года до н. э.). Известен сюжет о том, что в Спарте младенцев, родившихся с явными дефектами или просто слабых, сбрасывали со скалы. Хотя археологических подтверждений такой практики не найдено, а все письменные источники в конечном счете восходят к единственному автору (Плутарху), нам важно само присутствие этой идеи в античном дискурсе. В сочинениях Платона и Аристотеля можно найти (причем именно как нечто желательное) идеи отбраковки носителей физических и моральных дефектов и одновременного поощрения размножения «достойных». Умерщвление «негодных» младенцев предусматривалось ранними законами Римской республики («законами XII таблиц»).

С победой христианства инфантицидные практики не исчезли, но перестали быть легальными и общественно одобряемыми: с точки зрения христианского богословия, вопрос о том, кому жить, а кому умереть, находится в исключительном ведении всевышнего. Мол, раз бог попустил родиться уроду, стало быть, он ему зачем-то нужен. Но идеи улучшения человеческой породы путем подбора супружеских пар сохранялась – особенно у авторов, проповедующих переустройство общества на разумных началах. Этот тезис присутствует в обеих хрестоматийных утопиях позднего Ренессанса – «Городе Солнца» Томмазо Кампанеллы и «Утопии» Томаса Мора.

Подобные идеи периодически высказывались и в XVII—XVIII веках, но настоящий их расцвет начался во второй половине XIX века. Почва для этого расцвета была подготовлена двумя знаменитыми теориями, появившимися почти одновременно: теорией вырождения Мореля (1857) и теорией эволюции Дарвина (1859).

О теории Мореля и ее последующем развитии мы уже говорили в первой статье этой серии (см. ЗС № 1/24). Поэтому лишь кратко напомним ее суть: различные патологии – прежде всего психические – имеют свойство усиливаться от поколения к поколению. Это приводит к вырождению тех родов, которые они поразили, а в конечном счете и всего общества. Теория эта сразу стала широко известна не только в профессиональном сообществе психиатров, и когда два года спустя просвещенный мир сотрясла теория Дарвина, в умах многих образованных людей эти две теории сложились в некое единое целое. В самом деле, если Морель прав, то закон вырождения должен тяготеть над всеми (или по крайней мере – над всеми высокоразвитыми) живыми существами. Но диких животных спасает от вырождения дарвиновский естественный отбор (который в ту пору понимали прежде всего как прямую гибель слабых и непригодных). Мы же действуем вопреки природе, позволяя неполноценным индивидам выживать и размножаться – и тем самым обрекая свой вид на неизбежное вырождение.

Бенедикт Огюстен Морель

Окончательно этот пазл сложился под пером Фрэнсиса Гальтона – кузена Дарвина и выдающегося ученого-энциклопедиста, оставившего свой след во множестве дисциплин, от метеорологии до криминалистики. Гальтона часто называют «отцом евгеники», но в действительности он выступил скорее в роли ее акушера и крестного. Начиная с 1863 года, он выпустил несколько книг, в которых разными остроумными способами доказывал наследуемость талантов и выдающихся умственных качеств. Увенчала эту серию книга 1883 года «Исследование человеческих способностей и их развитие», в которой впервые прозвучало слово «евгеника». Собственно, Гальтон называл этим словом как вполне реальную практику селекции растений и животных, так и применение тех же методов (недопущение размножения особей с худшими качествами и стимулирование размножения обладателей лучших) к человеческой популяции. Но так уж получилось, что еще при жизни Гальтона термин «евгеника» закрепился именно за идеей и практикой улучшения человеческого рода методами селекции.

Надо сказать, что сам Гальтон в своей книге наметил долгосрочную и в своем роде рациональную программу развития евгеники. Первая ее стадия мыслилась им как «академическая» – она предполагала масштабное и длительное исследование вопроса наследуемости социально важных человеческих качеств и прежде всего выяснение соотношения наследственности и влияния среды в их формировании. Для этого предстояло не только создать специальные лаборатории, но и разработать адекватные методы исследования. Только после того, как этот круг явлений будет достаточно хорошо изучен, можно будет переходить ко второй стадии – принятию необходимых законов и проведению практических мероприятий. Последние Гальтон делил на предотвращение размножения носителей худших качеств («негативная евгеника») и стимулирование размножения обладателей лучших («позитивная евгеника») – отдавая предпочтение именно второй.

Фрэнсис Гальтон

Уже тогда, в последние десятилетия XIX века идеи евгеники (часто в причудливой смеси с расовыми или/и сословными предрассудками) получили широкое распространение как в научной среде, так и в образованном обществе в целом. И если не все, то многие из новоявленных энтузиастов полагали, что наука уже знает о наследовании человеческих качеств достаточно, чтобы переходить к практическим мерам. Однако в это время эти меры еще только разрабатывались и обсуждались, а популярность евгеники проявлялась в светских разговорах, прожектах, журнальной полемике и создании разного рода обществ.

Новый импульс развитию евгеники придало становление генетики в 1900‑х годах. Практически все заметные генетики первого поколения были сторонниками евгеники; генетик, не поддерживающий евгенику, выглядел в ту пору так же странно, как священник-атеист или винодел-трезвенник. Вплоть до 1930‑х годов словосочетание «генетика и евгеника» было таким же неразрывным, как в наши дни «наука и техника» или «юмор и сатира». Впрочем, поддерживали евгенику не только генетики и вообще не только биологи, но и едва ли не большинство тогдашних «властителей дум» – от Уинстона Черчилля до Бернарда Шоу, от Николы Теслы до Максима Горького. Но если одни авторитеты всего лишь высказывались в пользу евгеники, то другие становились ее активнейшими пропагандистами и лоббистами. Здесь в первую очередь нужно назвать Чарльза Дэвенпорта – видного американского биолога и главного «апостола евгеники» в США. Созданное им в 1910 году Бюро евгенической информации (Eugenics Record Office, ERO) претендовало на роль ведущего национального исследовательского центра по вопросам евгеники и человеческой наследственности и одновременно являлось крупнейшим в США (да, пожалуй, и в мире) промоутером евгенических идей и практик. Причем его деятельность в этой области не ограничивалась распространением пропагандистских материалов и проведением разного рода публичных акций – едва ли не более важным направлением работы ERO было лоббирование евгенических законодательных инициатив.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
Язык в поисках понятия о себе Язык в поисках понятия о себе

Можно спорить о начальной точке, когда любой язык стал пониматься как система

Знание – сила
Барон умер, да здравствует барон! Барон умер, да здравствует барон!

Чем известен современный британский клан Ротшильдов

Деньги
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
«Их глаза видели бога»: лучшая история любви всех времен по мнению Опры Уинфри «Их глаза видели бога»: лучшая история любви всех времен по мнению Опры Уинфри

Отрывок из романа Зоры Нил Херстон «Их глаза видели бога»

Forbes
Формула жизни Формула жизни

Корейцы уверены, что лапша – символ долголетия, а суп – его гарантия

Вокруг света
Как одевается Марк Цукерберг: футболка Brunello Cucinelli, дубленка из мема и костюм I’m sorry Как одевается Марк Цукерберг: футболка Brunello Cucinelli, дубленка из мема и костюм I’m sorry

Как менялся стиль Марка Цукерберга и почему за его гардеробом следят мировые СМИ

СНОБ
10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше 10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше

Автомобили, которые с годами становятся только лучше

Maxim
Наполеон ненастоящий Наполеон ненастоящий

Новый «Наполеон»: богато снятая сказка, имеющая мало общего с реальностью

Дилетант
Ёкарный бабай, курва и зюзя: что означают эти бранные слова и откуда они взялись Ёкарный бабай, курва и зюзя: что означают эти бранные слова и откуда они взялись

Что такое обсценная лексика?

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Утопия Богданова не стала образцом для общества, но его романы перечитывали

Наука и жизнь
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
Покупаем бэушное авто: как понять, что мотор жрет масло Покупаем бэушное авто: как понять, что мотор жрет масло

По каким признакам пронять, что автомобиль расходует много моторного масла?

ТехИнсайдер
Найди свою позу. Как научиться спать на спине и чем это так полезно Найди свою позу. Как научиться спать на спине и чем это так полезно

Умение спать на спине зачастую улучшает качество сна. Как научиться спать так?

Лиза
Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать

Все об автомобильных огнетушителях: выбор, требования ГИБДД, сравнение

РБК
Как наладить отношения с новыми коллегами и подчиненными: правило трех К Как наладить отношения с новыми коллегами и подчиненными: правило трех К

Как влиться в коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету?

Psychologies
Человек с большой цифры Человек с большой цифры

Как технологии лишают нас сна, памяти, эмпатии и отучают знакомиться

Men Today
Дубовые веточки вместо щеток и смола вместо паст: чем чистили зубы наши предки Дубовые веточки вместо щеток и смола вместо паст: чем чистили зубы наши предки

Благодаря кому и как человечество смогло получить электрические щетки?

Psychologies
Осушение превратило торфяные леса Индонезии в источник углекислого газа Осушение превратило торфяные леса Индонезии в источник углекислого газа

Дренаж повлиял на леса Индонезии даже хуже, чем регулярные природные засухи

N+1
Как выбрать хороший бинокль и не прогадать Как выбрать хороший бинокль и не прогадать

На что обращать внимание при выборе хорошего бинокля?

CHIP
Какой жир нужно есть, чтобы похудеть Какой жир нужно есть, чтобы похудеть

Исключать все подряд жиры в погоне за идеальным весом ― вредная стратегия

Maxim
Что такое «куриный налог» и как он мешает продавать пикапы в Америке? Что такое «куриный налог» и как он мешает продавать пикапы в Америке?

Почему в Америке так сложно продавать пикапы и причем тут курицы?

4x4 Club
Первое свидание: 4 признака, которые помогут понять, что партнер вам подходит Первое свидание: 4 признака, которые помогут понять, что партнер вам подходит

Как за один вечер понять, подходит ли вам этот человек?

Psychologies
101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли 101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли

«Когда вы правы, вы ничему не учитесь»

Reminder
Что такое пользовательский интерфейс. Какие виды пользовательских интерфейсов существуют и как они работают Что такое пользовательский интерфейс. Какие виды пользовательских интерфейсов существуют и как они работают

О стороне цифровых сервисов, делающей их взаимодействие с пользователем удобным

Цифровой океан
Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино

Как связаны плотина Гувера и Лас-Вегас?

ТехИнсайдер
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
Что значат названия и обозначения гражданских самолетов Что значат названия и обозначения гражданских самолетов

Как называют самолеты? Совсем не так, как поезда!

Maxim
Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств

Как понять, что вместо свиданий вам предлагают инвестиционный скам?

Forbes
Открыть в приложении