Зачем люди придумывают искусственные языки? Мало им естественных?

Знание – силаНаука

Язык: сделай сам. Искусственные языки в истории человечества

Ольга Балла

Все живое неудобно?

Зачем люди придумывают искусственные языки? Мало им естественных – которых, кстати, в мире сейчас около семи тысяч (да еще и изучены толком не все)?

Поверите ли: мало! – бывает такая совокупность требований, которой ни один живой язык соответствовать не способен.

Все живое неудобно, своевольно и имеет множество собственных ограничений, связанных обыкновенно с его историей. Живой язык – отпечаток своей истории, истории говорящего на нем человеческого сообщества – и не перестает ее на себе отпечатывать, пока жив. В силу одного только этого для представителей других человеческих сообществ всякий естественный язык рискует быть не вполне прозрачным – даже если эти представители тщательно проштудируют учебники и грамматики. А почему? – Потому что в учебниках и грамматиках – удивительно ли? – не сам язык, а его идеальный образ. Отражающий живую речь лишь отчасти – и чем речь живее, тем менее он ее отражает.

С самого начала, однако, следует сказать: само деление языков на «естественные» и «искусственные», хм… несколько искусственно. Язык, сам по себе будучи феноменом культуры, а не природы, образование в значительной степени искусственное – результат человеческой практики, плод человеческих усилий. В истории многих народов были периоды бурного сознательного языкотворчества, обновления языка – например, в Центральной Европе конца XVIII – первой половины XIX века у народов Австро-Венгерской империи (у венгров, у чехов…), стремившихся к независимости и, в частности, к эмансипации от немецкого языкового пространства, к вытеснению из своего языка заимствованных слов, германизмов, латинизмов… Усилиями ученых и литераторов были созданы громадные пласты новой лексики (во многом – путем извлечения из забвения старой). Немалая часть введенного тогда в оборот живо и по сию пору. (Прижилось не все – тут язык проявляет своеволие.) Кстати, ныне действующий литературный немецкий – тоже в некотором смысле искусственный: он был создан на основе нескольких диалектов немецких земель (объединившихся, как мы помним, исторически довольно поздно) как язык единой Германии, отличавшийся от тех, что использовались людьми в повседневной жизни. И в Италии, тоже ставшей единой лишь в XIX веке, первый (не-совсем-иностранный) язык, который учат дети в разных ее областях, приходя в школу, – литературный общеитальянский.

(Стоит вспомнить и реконструкцию древних языков, результаты которой уж наверное отличаются от того, что звучало когда-то на самом деле. Поняли бы специалистов по шумерскому языку древние шумеры?)

Еще точнее: располагаясь между природой и культурой, – видим же мы зачатки языков – коммуникативных символических систем – в животном мире, – язык имеет в себе черты их обеих (эти черты еще и взаимодействуют между собой). Самовластный, обладающий собственными – превосходящими человеческую волю – законами и тенденциями развития, он при этом – до некоторой степени – поддается сознательному формированию. Например, внедрению в него новых слов, – да, не все приживаются, но тем не менее; кодификации правил – орфографических и иных, которые затем будут затверживать и – в идеале – следовать им ученики в школах… Но поддается ли он проектированию и созданию в целом, как система – и (более или менее) с нуля?

Вопрос, на самом деле, спорный. А вот соответствующая практика – обширна и многообразна и имеет даже самостоятельное название: лингвоконструирование.

Zitα – значит «собака»: Стройность, логичность, правильность

Но вначале – к требованиям, которым живые языки, как мы уже заметили, соответствовать отказываются. И первые из этих требований – стройность и логичность, рациональность и правильность, максимально возможная точность. (А значит, придание этих черт и видению человеком мира, а там и всей его деятельности… – ведь влияет же язык на сознание и мышление! По крайней мере, это предполагает знаменитая гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа – американских языковедов Эдуарда Сепира (1884– 1939) и ученика его Бенджамина Ли Уорфа (1897–1941), сформулированная еще в 1930-х. Гипотеза эта не раз опровергалась, не раз подтверждалась вновь, но вообще-то о связи языка и мышления (совершенно независимо от того, в какой степени эта связь прояснена и доказана. Скажем по секрету: она далеко не прояснена и по сей день) люди догадывались очень издавна.

Эдуард Сепир
Бенджамин Ли Уорф

С этим и связаны попытки изобретения языков, известных под общим именем философских, логических или энджлангов (от английского engineered languages). Более того, их продолжают изобретать и по сей день.

Один из первых языков такого рода – знакомый нам хотя бы по одноименному эссе Хорхе Луиса Борхеса аналитический язык британского священника, натурфилософ, писателя Джона Уилкинса (1614—1672), устройство которого Александр Пиперски, автор вышедшей несколько лет назад книги о конструировании языков, описывает так: Уилкинс «поделил мир на 40 классов, внутри которых выделил роды и виды. Каждому классу соответствует слог (согласный + гласный), каждому роду – согласный, каждому виду – гласный. Zi (класс "звери") + t (род 5) + α (вид 1) дают слово "собака" – zitα. Какое-нибудь животное, похожее на собаку, на аналитическом языке Уилкинса будет отличаться от zitα одним звуком»1. Сказывают, только Борхес своим эссе и уберег этот язык от полного и окончательного забвения. (И кстати: согласно ныне действующей терминологии, это был вовсе никакой не язык, а лингвопроект, – потому что язык – это то, что используется хоть сколько-нибудь широко, а не только автором и узким кругом его знакомых.)

1. https://rg.ru/2017/03/29/ot-esperanto-dodotrakijskogo-kto-i-zachem-vydumyvaet-novyeiazyki.html.

Хорхе Луис Борхес
Джон Уилкинс

Из языков относительно недавних на наибольшую известность претендуют, пожалуй, два: логлан и ложбан.

Джеймс Кук Браун
Логлан

Разработку логлана – от английского logical language, «логический язык» – доктор Джеймс Кук Браун начал специально для лингвистических исследований в 1955 году; в 1960-м была опубликована первая посвященная языку статья (в 1965-м Роберт Хайнлайн в повести «Луна жестко стелет» уже упоминал логлан как язык, которым пользуется компьютер), спустя 12 лет состоялась первая встреча людей, заинтересовавшихся новым языком, еще через три года вышла книга Брауна «Логлан 1: логический язык». А в результате работы, проделанной в 1977–1982 годах, логлан стал первым в истории языком с грамматикой, свободной от логических конфликтов. Была даже идея сделать из логлана человеческий язык, понятный компьютеру. Эйфория вскоре прошла, но и сегодня в мире, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких тысяч человек понимают тексты на логлане, а Институт логлана рассылает материалы всем, кто хочет его выучить. (Облик у логлана – по замыслу, культурно нейтрального – вполне европейский. Например: I na lepo mi setfa le purda lemi smina guo, de vijbangoi lia lepo le perla ga clidyfea sau le bitse je lomi cetlo dedjo. Это значит: «Когда я запоминаю слово, оно исчезает, словно жемчужина, через мои скользкие пальцы».)

Философский язык Уилкинса

Ложбан (от logji bangu – по-ложбански «логический язык») обязан своим возникновением расколу в сообществе логланистов, случившемуся в 1986 году. К 1987-му Группа логического языка, – имея первоначальной целью создать версию логлана, свободную от лицензионных ограничений, – уже сконструировала на основе логлана новый язык с однозначным синтаксисом, способностью выражать тонкие оттенки эмоций и легкой распознаваемостью на слух (кстати, в нем есть междометия). А к целям добавились новые: проверка гипотезы лингвистической относительности Сепира-Уорфа; развитие мыслительных способностей; оптимизация отношений между человеком и компьютером; исследования по когнитивной лингвистике, искусственному интеллекту, машинному анализу речи… и использование этого языка как средства для творчества. (О, чувствуем мы, – прощай, однозначность.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова» Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова»

Я думал: «Боже, какой дурью мы занимаемся, чему же нас здесь учат?»

Коллекция. Караван историй
Россия «в состоянии крайней слабости» Россия «в состоянии крайней слабости»

Положение «белой России» в 1919 году выглядело крайне уязвимым

Дилетант
Священная гора Священная гора

Kитайский автомобиль от автора Ferrari

Автопилот
Это всего лишь конец света... Это всего лишь конец света...

Памяти Гаспара Ульеля – актера, философа, эстета

Playboy
Если ребёнок простудился Если ребёнок простудился

Почему дети болеют, и как им помочь быстрее поправиться?

Здоровье
Люди идут по свету? Люди идут по свету?

Свобода передвижения: так ли уж человечество добивалось этой привилегии?

Вокруг света
«Капитаны Апреля» «Капитаны Апреля»

9 сентября 1973 года группа офицеров тайно собралась в окрестностях города Эвора

Дилетант
«Это я — Эдичка» — непонятый роман Эдуарда Лимонова «Это я — Эдичка» — непонятый роман Эдуарда Лимонова

Скандальный роман Эдуарда Лимонова, содержание которого понимают неправильно

СНОБ
Русский «Юнкерс»: как немцы помогали развивать авиацию в СССР Русский «Юнкерс»: как немцы помогали развивать авиацию в СССР

Вначале сотрудничества казалось, что Junkers и Россия созданы друг для друга

ТехИнсайдер
Домашние просторы Домашние просторы

Связь с внешним миром и пространство, наполненное светом, в трехэтажном доме

Идеи Вашего Дома
Глава из дебютного романа Светланы Тюльбашевой «Лес» Глава из дебютного романа Светланы Тюльбашевой «Лес»

Роман о кошмарах, которые скрываются не только в темных северных лесах

СНОБ
Биохакинг: Победить старение и смерть Биохакинг: Победить старение и смерть

Что говорит про мечты о вечной молодости настоящая наука?

Новый очаг
Отдохни! Отдохни!

Досрочная пенсия для женщин: кому положена и как ее получить

Лиза
Заодно с природой Заодно с природой

Лаконичное пространство в фахверке Домогацкого, полное света, воздуха и природы

Идеи Вашего Дома
3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей 3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей

Как провести самоанализ, чтобы идти в правильном направлении

Psychologies
Гори, гори ясно: зачем современные художники сжигают свои работы Гори, гори ясно: зачем современные художники сжигают свои работы

Современные художники и работы, которые они предавали огню или планировали сжечь

Forbes
Горничная или кухарка? Определи, какая ты хозяйка! Горничная или кухарка? Определи, какая ты хозяйка!

Сколько существует типов хозяек и чем они отличаются?

VOICE
Как избавиться от пивного живота: советы врачей Как избавиться от пивного живота: советы врачей

«Пивной живот» может дорого обойтись вашему здоровью

ТехИнсайдер
Что такое гипервизор? Типы и примеры гипервизоров, как работает Что такое гипервизор? Типы и примеры гипервизоров, как работает

Рассказываем о средстве виртуализации — гипервизоре

Цифровой океан
13 вещей, которые нельзя делать во время уборки на кухне: мнение профессиональных клинеров 13 вещей, которые нельзя делать во время уборки на кухне: мнение профессиональных клинеров

Хочешь знать мнение профессиональных клинеров о правилах уборки на кухне?

VOICE
Австралийский миллиардер снова возобновляет работу над созданием копии «Титаника». Первый рейс запланирован на 2027 год Австралийский миллиардер снова возобновляет работу над созданием копии «Титаника». Первый рейс запланирован на 2027 год

Клайв Палмер возобновил строительство копии «Титаника»

Правила жизни
Робот-пылесос научили ходить по ступенькам Робот-пылесос научили ходить по ступенькам

Разработан робопылесос, который способен спускаться и подниматься по лестницам

N+1
В поисках Моны Лизы В поисках Моны Лизы

Юрий Шевченко отправился в Португалию, чтобы написать этюды иберийской природы

Дилетант
9 легких способов расположить к себе людей без всяких манипуляций 9 легких способов расположить к себе людей без всяких манипуляций

Как с помощью подсознания вызвать симпатию у любого человека?

Maxim
«Главное, что тебе дает коллекционирование, это доступ к людям» «Главное, что тебе дает коллекционирование, это доступ к людям»

Как попытка разобраться в системе взаимоотношений приводит к коллекционированию

Правила жизни
Своевременное вневременное Своевременное вневременное

Как математик Александр Константинов стал художником чистой линии

Weekend
Шоколад Шоколад

«Пища богов». Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке – шоколад

Здоровье
SpaceX Starship облетел Землю во время третьего испытательного полета, но разрушился при приземлении SpaceX Starship облетел Землю во время третьего испытательного полета, но разрушился при приземлении

Starship облетел вокруг Земли. Команда SpaceX считает это большим шагом вперед

ТехИнсайдер
Как выглядел бы Марс, будь он пригодным для жизни Как выглядел бы Марс, будь он пригодным для жизни

Возможно ли на планете размером с Марс возникновение условий для жизни?

Наука и Техника
Открыть в приложении