Кто в океане правит бал
Как нельзя делить детей в семье на любимых и не очень, так и живых тварей не стоит подразделять на главных и второстепенных. Все они одинаково дороги матери-природе. Но в качестве участников пищевой эстафеты организмы чётко ранжируются на первых, вторых, третьих и так далее. На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?
Нашу планету не зря называют голубой — три четверти её поверхности заняты океанскими водами. Жизнь в океане особенная, но действуют там те же законы, что и на суше. Есть производители органической материи и есть её разрушители, а между ними длинная цепочка потребителей (см. статью «О вкусах не спорят, или Скованные одной цепью», «Наука и жизнь» № 9, 2024 г., стр. 88). Выглядят они, конечно, не так, как на земле, — разные условия порождают разных существ. И «кусок хлеба» добывают на свой лад. А как же иначе, ведь и сам этот «хлеб» совсем другой. И чем дальше от берегов, тем больше различий.
На морском мелководье, как и на суше, ведущая роль в производстве органики остаётся за растениями, но только сидящими на дне, — это водоросли и морские травы. Водоросли по своему устройству довольно примитивны, они не имеют цветов, плодов, корней, внутренних сосудов. Поэтому и поедающие их животные не так многообразны, как на суше, — им не было нужды приспосабливаться к питанию разными тканями и органами. Да и цветковые растения, переходя к водному бытию, сильно упрощаются. Донная растительность, как и наземная, нуждается в свете и потому не встречается там, куда не доходят солнечные лучи. На глубинах ниже двухсотметровой отметки жизнь базируется исключительно на льющемся сверху органическом «дожде».
Водные растения в массе своей не опускаются глубже 50 метров — толщи, которую пробивает полноценный солнечный свет. Красные и бурые водоросли (Rhodophyta, Phaeophyceae), довольствующиеся крохами света, могут жить и ниже. «Питаются» они в основном синими лучами спектра, проникающими в воду дальше других. А рекордная глубина, на которой когда-либо было найдено живое растение, составляет 268 м.
На океанических просторах всё несколько по-другому. Главную роль там играют одноклеточные водоросли, свободно плавающие в верхнем слое воды. Именно эти крохи вкупе с цианобактериями (Cyanobacteria) снабжают океан органическим веществом и производят его примерно столько же, сколько вся наземная растительность. С них, соответственно, и начинаются пищевые цепи в океане. Понятно, что следующее звено — поедатели мелкокалиберной зелени — и сами должны быть невеличками. В массе своей это крохотные веслоногие рачки (Copepoda), которым по мере сил помогают простейшие, личинки всяких морских обитателей, мальки рыб и другие.
ЦЕПИ ПИТАНИЯ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
Все эти, с позволения сказать, травоядные совершенно лишены того удобства, которое имеют их наземные собратья, и не могут спокойно пастись на одном месте, а должны гоняться за едой, выуживая её из большого количества воды. Наилучший выход в такой ситуации — некое «сито», сквозь которое вода процеживалась бы. Рачки, например, едва ли не поголовно обзавелись фильтром из тонких щетинок. Следуя логике, эту категорию животных назвали фильтраторами. Надо сказать, что подобный способ питания весьма популярен у морских жителей, правда, фильтрует воду каждый по-своему.